Ямада Отодзо

Ямада Отодзо (1881-1965) – Генерал Императорских вооружённых сил Японии, командующий Квантунской армией.

Получив военное образование в Токио, успешно продвигался по службе:

В ноябре 1902 года окончил Японскую императорскую военную академию и получил звание младшего лейтенанта.

В июне 1903 года, проходя службу в 3-м кавалерийском полку, получил звание второго лейтенанта. В феврале 1905 года получил звание лейтенанта, назначен на должность инструктора Военного колледжа сухопутных войск.

В сентябре 1912 года получил звание капитана.

В июне 1918 года получил звание майора.

В 1925 году получил звание полковника и был назначен командиром 26-го кавалерийского полка. В 1926 году — начальник штаба армии японских оккупационных сил в Корее.

В августе 1930 года произведён в звание генерал-майора и назначен начальником кавалерийской школы.

С августа 1933 года — начальник 3-го бюро Генерального штаба Императорских вооружённых сил.

В августе 1934 году получил звание генерал-лейтенанта и до 1937 года занимал ряд административных должностей, в том числе возглавлял Японскую императорскую военную академию.

С марте 1937 года, с началом второй Японо-китайской войны, Оцудзо Ямада принял командование 12-й пехотной дивизией, базировавшейся в Маньчжурии. В январе 1938 года назначен командующим 3-ей армии, в декабре — командующим Центральной экспедиционной армии в Китае.

В 1940 году получил звание генерала армии и был переведён в Японию с назначением на должность Главного инспектора военной подготовки, которую занимал до 1944 года, являясь всё это время членом Высшего военного совета страны. 18 июля 1944 года Ямада вернулся в Маньчжурию в качестве последнего главнокомандующего Квантунской армии.

В ходе начавшейся 9 августа 1945 года Маньчжурской операции советские войска, обходя хорошо укреплённые районы и уничтожая японские подразделения, не имевшие достаточной поддержки танков и артиллерии, за несколько дней нанесли огромные потери и полностью разгромили оборону противника.

После ряда неудачных контратак и оставшегося без ответа предложения о перемирии, 20 августа 1945 года главнокомандующий был вынужден отдать приказ о капитуляции Квантунской армии. Во время судебного процесса Ямада признал, что осознаёт свою ответственность за преступления, совершённые его подчинёнными, и более 5 лет содержался под стражей в городе Фушунь.