Воронежская область

Осенью 1941 г. часть территории Воронежской области, которая была больше современной на 20 районов, подверглась нападению группы армий “Центр” генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока в рамках операции “Барбаросса”. В ноябре, после захвата Белгорода и Курска, немецко-фашистские войска подошли к границе Воронежской области. Это направление прикрывали войска Юго-Западного фронта, штаб которого располагался в Воронеже. Здесь же находилась ставка Юго-Западного стратегического направления.

В рамках летне-осенней кампании 1942 г., операции “Блау”, немецкое командование планировало нанести удар на Воронеж и Острогожск, занять плацдарм на левом берегу р. Дон и начать наступление по его правому берегу. На этом направлении действовали 2-я, 4-я танковые немецкие и 2-я венгерская армии, входившие в состав 2-й армии генерала М. фон Вейхса. Образовался участок фронта на 110 км. Против них выступили 21-я и 40-я армии Брянского фронта.

Вермахт начал продвижение на Воронеж 28 июня 1942 г. Во время проведения неудачной Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции немецкие войска в ночь с 6 на 7 июля подошли к городу и начали штурм. 7 июля советское командование из частей Брянского фронта, оборонявших Воронеж, образовало Воронежский фронт под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. В результате ожесточенных уличных боев немецко-фашистским войскам удалось занять левобережную часть города. Во время сражений все мосты, за исключением железнодорожного, были взорваны. По реке, разделяющей город, прошла линия фронта. По плану “Блау” на взятие Воронежа отводилось 3-4 дня. Однако сопротивление продолжалось 212 дней.

В июле 1942 г. было оккупировано 29 районов Воронежской области, 21 из которых входит в ее современный состав (Семилукский, Россошанский, Радченский, Репьевский, Подгоренский, Писаревский, Острогожский, Ольховатский, Нижнедевицкий, Михайловский, Коротоякский, Кантемировский, Евдаковский, Гремяченский, Голосновский, Ведугский, Богучарский, Белогорьевский, Шаталовский, Хохольский и Синелипяговский районы). Пять районов были оккупированы частично (Новокалитвянский, Хлевенский, Давыдовский, Лискинский, Березовский).

В январе 1943 г. в результате успешной Острогожско-Россошанской операции, проводившейся силами 13-й, 38-й, 40-й и 60-й армий, был на 100 км обнажен фланг 2-й танковой армии вермахта, что создавало угрозу ее окружения. Закрыть этот прорыв немецкое командование приказало тем частям, которые находились в Воронеже. В ходе их отступления  25 января 1943 г. с помощью советских ударных групп город был освобожден. В результате Воронежско-Касторненской операции, проходившей с 24 января по 17 февраля 1943 г., были разгромлены остальные немецкие и венгерские группировки, действовавшие в районе Воронежа. В феврале 1943 г. советские войска освободили большую часть области. В сражениях за Воронежскую землю погибло около 400 тыс. советских бойцов.

В ноябре-декабре 1942 г. обком ВКП(б) Воронежской области сформировал 19 партизанских отрядов, а саму область разделил на 10 кустов. Помимо партизан действовали подпольные партийные и комсомольские комитеты. Однако партизанская деятельность на местах была организована не в полном объеме. Отряды 16 районов области вышли в советский тыл. Отдельные отряды были уничтожены немцами. Зафиксированы случаи, когда партизаны возвращались в семьи, опасаясь за их судьбу на оккупированной территории, и официально регистрировались в немецких комендатурах. В Ольховатском, Никитовском, Семилукском, Голосновском, Россошанском, Ровеньском районах партизанские отряды начали действовать практически параллельно с наступлением на захватчика войск Красной армии. В осуществлении разведывательной и диверсионной деятельности отличились отряды Алексеевского района П.П. Ситника и Хохловского района Т.З. Салюкова.

На оккупированной территории Воронежской области части вермахта создавали военные комендатуры. В разных районах комендантами были немцы, итальянцы и венгры. Карательную политику осуществляла особая команда “4 А”, входившая в состав айнзацгруппы С под командованием А. Брухта.

Крупнейший концлагерь на территории современной Воронежской области находился в г. Россошь. Там же функционировало гестапо. В колхозе “Путь Ленина”, в конюшне и коровнике, содержалось в разное время от 10 до 14 тыс. военнопленных и мирных жителей. После освобождения в силосных ямах было обнаружено 1502 трупа мужчин, женщин и детей. В Хохольском районе оккупационные власти организовали 6 концлагерей для военнопленных и советских граждан. Три из них располагались в с. Семидесятское, где находилось в заключении до 7 тыс. чел.

В Острогожском и Каменском районах функционировало 14 лагерей. Заключенные “Дулага-191” работали на сооружении железной дороги, которая должна была соединить Харьков, Ростов и Кавказ. Только в Острогожском лагере на территории Кирпичного завода находилось около 5 тыс. чел. В колхозе “Красный партизан”, при его освобождении, было найдено 2127 трупов – здесь располагался лагерь под руководством полковника СД П. Франца. Лагеря военнопленных были также в  хуторе Новая Мельница Россошанского района (447 узников было сожжено в бараке), в колхозе “Стучи машина” и с. Мерки Евдаковского района (из 476 заключенных погибло 400), в хуторе Подпасное и др.

Карательная политика в Воронежской области проводилась и в отношении душевнобольных. В Гремяченской районе было расстреляно 700 больных психиатрической больницы “Орловка”.

Жители правобережного Воронежа также пострадали от репрессий. Оккупанты собрали всех мужчин в доме по ул. Плехановская и через несколько дней отправили их в концлагерь Старого Оскола. Из 3000 чел. в пути погибло 1100 воронежцев. Остальных горожан выселяли в тыл немецких войск в Курскую область.  В августе 1942 г. в Песчаном логу под Воронежем было расстреляно 450 чел., находившихся на излечении после полученных от бомбардировок ранений. После освобождения города население составляло 19,8 % от довоенного.

Воронеж стал одним из 12 городов, наиболее пострадавших во время войны в Европе, и одним из 15 советских, требующих немедленного восстановления. Жилищный фонд Воронежа сохранился лишь на 8%. Сильным разрушениям подверглись также города Россошь, Острогожск и Богучар. Захватчики уничтожили 130 промышленных предприятий, 1382 школы, 298 больниц и амбулаторий.

За время боевых действий и оккупации в области пострадало около 5 тыс. советских граждан. Уничтожено более 6 тыс. военнопленных. По данным ЧГК, 4476 человек было угнано на принудительные работы в Германию.

В 1975 г. в Воронеже был открыт мемориал “Песчаный лог” в память о горожанах – жертвах оккупационного “нового порядка”.

В 2008 г. Воронежу было присвоено звание “Город воинской славы”.