Тульская область

Тульская область оказалась перед угрозой захвата частями вермахта после поражения советской армии в Орловско-Брянской оборонительной операции в конце октября 1941 г.  В результате ожесточенных боев и превосходства армии противника в людях и технике входившая в состав Брянского фронта 50-я армия (с 23 октября командующий генерал-майор А.Н. Ермаков) попала в окружение и была вынуждена отступать к Белеву, Ефремову и Туле. После выхода из окружения части 50-й армии перешли к обороне Тульского направления. Они противостояли ударам 2-й танковой армии под командованием генерал-полковника Г. Гудериана и 2-й полевой армии генерал-полковника М. фон Вейхса, которые в рамках операции «Тайфун» стремились через Тульскую область выйти к Москве. 24 октября началась Тульская оборонительная операция, которая стала составной частью битвы за Москву в 1941-1942 гг. Начальником Тульского боевого участка был назначен генерал-майор В.С. Попов. 10 ноября советское верховное командование расформировало Брянский фронт и передало 50-ю армию в состав Западного фронта, а начальником Тульского боевого участка назначило генерал-майора Я.С. Фоканова. 22 ноября советскими войсками под натиском противника оставили Сталиногорск. После этого поражения командующим 50-й армии стал генерал-лейтенант И.В. Болдин. 24 ноября части вермахта заняли Венев. 3 декабря танковые дивизии противника и полк «Великая Германия» захватили ст. Ревякино, нарушив железнодорожное сообщение между Тулой и Москвой. Затем, взяв под контроль шоссе Тула-Москва, гитлеровцы практически окружили Тулу – незанятым оставался лишь участок в 5 км. Тем не менее, полностью захватить город в кольцо вермахт не смог. 7 декабря войска Красной армии успешно отразили последнюю попытку противника окружить город в районе деревни Маслово. В это же время, без тактической паузы, 6 декабря 1941 г. началась Тульская наступательная операция, завершившаяся 16 декабря 1941 г. Советские войска перешли в контрнаступление, в результате которого 2 танковая армия Г. Гудериана была отброшена, а угроза наступления вермахта на Москву на южном направлении была ликвидирована.

Партизанское движение Тульской области находилось в ведении капитана госбезопасности А.П. Горшкова, возглавившего 4-й отдел УНКВД. Во время военных действий наиболее отличились отряды “Пролетарский”, “Грозный”, “За Родину”, “Передовой”. Также на территории области действовали истребительные батальоны, охранявшие промышленные предприятия и объекты инфраструктуры. Осуществлявший партизанские акции на Тульской земле 15-летний Александр Чекалин из отряда “Передовой” в ноябре 1941 по доносу старосты был схвачен немецким патрулем в селе Песковатское и после пыток повешен. В 1942 г. ему посмертно было присвоено звание “Героя Советского Союза”.

Большая часть районов Тульской области находились в оккупации с 9 октября по 29 декабря 1941 г. 16 населенных пунктов Белевского района были освобождены только в июле 1943 г. Неокупированными остались лишь 2 района. Всего немецко-фашистскими войсками было занято 3300 поселений, входящих в состав современной территории области. Вплоть до лета 1943 г. линия фронта проходила по границе области, что создавало угрозу для повторной оккупации.

В Тульской области, находившейся в зоне боевых действий, оккупационными властями не было организовано постоянной администрации и органов управления.  Захваченные земли находились в ведении различных частей вермахта. В деревнях были избраны старосты. Акции против мирного населения области носили несистемный характер и были направлены, главным образом, на изъятие продовольственных запасов, теплой одежды и сожжение колхозных и жилых построек. Всего оккупантами было уничтожено более 300 деревень и 19 тыс. колхозных дворов. Так, в селе Дедилове из 989 домов было сожжено 960. В селе Яндовка из 350 уцелело от огня 45. В деревне Варваровка Октябрьского района были сожжены все постройки и местные жители, запертые в подвалы. В деревне Прилипки в декабре все население было  выселено на мороз, а деревня сожжена. От переохлаждения погибло два младенца 6-ти и 8-ми месяцев. В  селе Прудное немецкие военные разграбили Инвалидный дом, в котором содержалось 150 человек. В результате 26 инвалидов умерли от голода и холода. В этой же деревне при отступлении немцы расстреляли 20 мужчин. В г. Плавске была расстреляна еврейская семья, состоявшая из 10 человек. При отступлении из поселка Черни гитлеровцы взорвали инфекционный барак, в котором находилось около 40 человек пленных красноармейцев. За время оккупации в Тульской области погибло более 500 мирных граждан.

В 1976 г. Туле было присвоено почетное звание “Город-герой”.