Трофименко Сергей Георгиевич

Сергей Георгиевич Трофименко (10 [22] сентября 1899 — 16 октября 1953) — советский военачальник. Герой Советского Союза, генерал-полковник.

Родился в селе Рёвны (ныне Навлинского района Брянской области) в семье рабочего. В начале XX века семья переехала в Льговский посёлок под Брянском. После смерти отца, с 10 лет, начал работать в паровозном депо Брянск-II в качестве рассыльного, обтирщика паровозов, слесаря. Окончил среднюю школу и двухклассное железнодорожное училище в Брянске.

Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года в Брянске, в депо являлся одним из организаторов комсомольской ячейки.

В 1918 году вступил в РКП(б), а во время приближения войск Деникина в 1919 году — в РККА.

Во время гражданской войны служил рядовым, командиром отделения, взвода, помощником начальника пулемётной команды стрелкового полка в 41-й стрелковой дивизии 14-й армии. Воевал на Южном, Юго-Западном, Западном фронтах, сражался против войск А. И. Деникина, С. В. Петлюры, Ю. Пилсудского.

Сергей Трофименко в сентябре 1939 года принимал участие в освободительном походе в Западную Украину, а в должности заместителя начальника штаба 7-й армии — в советско-финской войне.

В августе 1940 года был назначен на должность начальника штаба Северо-Кавказского, с января 1941 года — на должность командующего войсками Среднеазиатского военных округов. С началом Великой Отечественной войны Сергей Трофименко продолжил командовать округом, и одновременно, с августа по октябрь 1941 года — 53-й армией, развёрнутой в округе и охранявшей границу СССР в Средней Азии и принимавшей участие в Иранской операции.

С декабря 1941 года по март 1942 года командовал Медвежьегорской оперативной группой войск (1941—1942) на Карельском фронте, с марта по июнь 1942 года — 32-й и с июля 1942 года по январь 1943 года — 7-й и с января 1943 года до конца войны — 27-й армиями.

Войска под командованием Сергея Трофименко участвовали в оборонительных боях в Карелии, Демянской операции 1943 года, Курской битве и Белгородско-Харьковской операции, в освобождении Украины, в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской, Венской и Грацко-Амштеттенской операциях. За успешные боевые действия воинские объединения, возглавляемые генералом Сергеем Трофименко, 20 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

Во время Ясско-Кишинёвской наступательной операции 27-я армия наносила главный удар в полосе 2-го Украинского фронта на ясском направлении, прорвав глубоко эшелонированную оборону противника и обеспечив ввод в прорыв 6-й танковой армии. Затем армия под командованием генерала Трофименко развила стремительное наступление в глубь территории Румынии, за девять суток с боями пройдя около 300 км, при этом разрезав на части тылы немецко-румынской группы армий «Южная Украина», с ходу овладела городами Аджуд, Фокшани, Бузэу, Плоешти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за умелое управление войсками в Ясско-Кишинёвской операции и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Сергею Георгиевичу Трофименко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 4262.

Ясско-Кишиневская операция позволила провести ещё одну блистательную наступательную операцию – Бухарестско-Арадскую операцию.  Ставка Верховного Главнокомандования 29 августа приказала 3-му Украинскому фронту (командующий генерал армии, с 12 сентября Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) занять румынско-болгарскую границу и готовиться к началу боевых действий против Болгарии.

2-му Украинскому фронту под командованием генерала армии (с 10 сентября — Маршала Советского СоюзаР. Я. Малиновского силами 27-й армии53-й армии6-й танковой армии обойти Южные Карпаты по придунайской равнине и выйти на границу с Венгрией и Югославией западнее Джурджу, затем наступать в общем направлении на Слатин — Турну-Северин, к 7—8 сентября достигнуть этих городов. Правое крыло фронта (7-я гвардейская армия40-я армия) должно было наступать на Сату-Маре, обходя Карпаты с востока. Численность войск 2-го Украинского фронта к началу операции составляла 681 556 человек. Перед правым флангом 2-го Украинского фронта сплошной немецкий фронт был развален, но перед левым крылом и частично перед центром сохранилась устойчивая оборона, опиравшаяся на удобную горно-лесистую местность Карпат.

Германское командование в свою очередь намеревалось восстановить сплошной фронт между группой армий «Южная Украина» и группой армий «F» по линии Восточные и Южные Карпаты — Западные Балканы[2]. Для этого 2-й венгерской армии было приказано не позднее 5 сентября начать наступление из Клуж — Турда в южном направлении с целью овладения перевалами через Южные Карпаты.

План операции был успешно воплощен в жизнь, в результате была освобождена от немецко-венгерских войск почти вся Румыния, последние небольшие её северные районы были освобождены в октябре 1944 года в ходе Дебреценской операции. Были заняты исходные районы для наступления в Венгрию и в Югославию. В руки советских войск почти без разрушений перешли крупные промышленные районы и железные дороги, а также мощные румынские нефтепромыслы. Продвижение войск фронта составило от 250 до 500 километров. Для восстановления фронта противнику пришлось перебрасывать в Румынию 20 дивизий, в том числе 4 танковые и 1 моторизованную, 2 танковые бригады. Советские и румынские войска получили опыт успешного совместного ведения боевых действий. В целом, румынская армия в этой сложной динамичной и напряжённой операции проявила высокие боевые качества, что резко контрастировало с её последними неудачными боевыми действиями против советских войск под руководством Антонеску.

С 1945 по 1946 годы командовал войсками Тбилисского, с 1946 по 1949 годы — Белорусского и с 1949 по 1953 годы — Северо-Кавказского военных округов.

Сергей Георгиевич Трофименко умер 16 октября 1953 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.