Страгородский Иван Николаевич (Патриарх Сергий)

Патриарх Сергий (Иван Николаевич Страгородский) – епископ Русской православной церкви, с 12 сентября 1943 года – Патриарх Московский и всея Руси. Сыграл значительную роль в объединении советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

28 ноября 1917 года возведён в сан митрополита. С декабря 1925 до конца 1936 года являлся заместителем Патриаршего местоблюстителя, а с 1 января 1937 года – Патриаршим местоблюстителем, то есть являлся фактическим главой РПЦ.

22 июня 1941 года митрополит Сергий, узнав о начале Великой Отечественной войны, написал послание к пастырям и верующим Русской православной церкви, благословив всех, кто решился отправиться на фронт. С тех пор неоднократно издавал патриотические обращения к православным верующим страны, которые распространялись в том числе на оккупированной территории.

Митрополит Сергий впервые за долгое время сумел наладить диалог между Церковью и советской властью. 5 января 1943 г. в телеграмме на имя Сталина митрополит Сергий сообщил, что РПЦ инициировала сбор пожертвований на постройку танковой колонны им. Дмитрия Донского (с таким призывом к пастве Церковь обратилась 30 декабря 1942 г.). Митрополит также просил разрешения открыть в Госбанке специальный счет для перечисления этих пожертвований (до тех пор банковского счета у РПЦ не было).

4 сентября 1943 года вместе с митрополитами Алексием и Николаем был принят лично Сталиным. Во время беседы Сергий довел до сведения Сталина о намерении созвать Собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образовать при Патриархе Священный Синод. Сталин ответил, что со стороны Советского правительства не будет к этому препятствий. За всю историю советской власти это был первый случай официальной встречи руководителей государства и иерархов Церкви. 8 сентября 1943 года в новом здании патриархии в бывшей резиденции германского посла состоялся Собор епископов, который избрал патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия.

Патриарх Сергий скончался 15 мая 1944 года. Погребён в подклете Никольского (северного) придела московского Богоявленского собора. Надгробие создано по проекту архитектора Алексея Щусева.