Ставропольский край

2 августа 1942 г. вермахт вторгся на территорию Орджоникидзевского (с 1943 г. Ставропольского) края со стороны Сальских степей. Наступление осуществляла 17-я армия генерал-полковника Р. Роуффа, 1-я танковая армия генерал-полковника Э. Макензена и 4-я танковая армия генерал-полковника Г. Гота в рамках операции “Эдельвейс”.  В ходе битвы за Кавказ сопротивление на ставропольском направлении оказывала Донская оперативная группа в составе 51-й, 37-й, 12-й и 4-й воздушной армий под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. Силы противника в этом направлении значительно превосходили силы Красной армии по численности в людях и технике. Поэтому территория Ставропольского края была оккупирована без серьезного сопротивления в течении одного месяца. 3 августа захвачен г. Ворошиловск (с 1943 г. Ставрополь), в котором организована комендатура под руководством обер-лейтенанта Шеффнера. 8 августа 1942 г. – Минеральные Воды, где был создан местный военный орган управления – ортскоммендатура – во главе с майором Бартом. К 12 августа были захвачены Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск.

В январе 1943 г. под натиском советских войск вермахт стал отступать с ростовского и сальского направлений. 1 января 1943 г. началось освобождение Ставропольского края. 11 января были оставлены города Кавказских Минеральных Вод, Буденновского, Ачикулакского и Архангельского районов. 20 января освобожден Невинномысск. В результате двухдневных боев 21 января силами 44-й армии был освобожден Ставрополь. К концу января 1943 г. край был полностью очищен от немецко-румынских войск.

Партизанское движение в Ставропольском крае не было широко распространено.  Тем не менее еще до начала оккупации в Ставрополье был создан краевой штаб движения во главе с М.А. Сусловым и сформировано около 40 отрядов, в которые входило до 2 тыс. чел. Во время войны наиболее отличились: «Максим» (Благодарненский район), «Сергей» (Апанасенковский район), «Пётр» (Ипатовский район), «Семён» (Прикумский район), «Александр» (Левокумский район) и др.

Карательная политика в отношении мирного населения в Ставрополье была более сдержанная, по сравнению с соседними областями и краями, и имела некоторые особенности. Для переписи и распределения евреев на принудительные работы были организованы еврейские комитеты; ограничивался возраст евреев для регистрации – с 6 лет в Пятигорске, с 8 лет в Ставрополе, от записи освобождались лица смешанных кровей и из смешанных семей. Отдельно регистрировались коммунисты и комсомольцы.

30 августа 1942 г. прошло секретное совещание под председательством начальника Пятигорского отделения службы безопасности СД-12 гауптштурмфюрера СС Генриха Винца, который утвердил план уничтожения евреев Ставропольского края: 1 сентября 1942 г. – в Минеральных Водах, 2-8 сентября – в Пятигорске, Ессентуках и Железноводске, 9 сентября – в Кисловодске. Истребление евреев проводилось под видом их переселения в малонаселенные районы Украины. Так, 6 сентября 2800 евреев были вывезены из Пятигорска и расстреляны у стеклянного завода г. Минеральные Воды. Там же, в противотанковом рву, были уничтожены евреи, покинувшие 9 сентября 1942 г. Кисловодск. В течение сентября 1942 г. происходило уничтожение евреев в Минеральных Водах, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске. В Ставрополе погибло около 8 тыс. евреев и больных местной психиатрической больницы. В Пятигорске и его окрестностях члены Чрезвычайной государственной комиссии обнаружили 365 трупов мужчин, женщин и детей. Жертвы Холокоста в Ставропольском крае составили, по различным подсчетам, от 19700 до 25 тыс. человек. Всего же за время оккупации края погибло, по данным ЧГК, 31 645 советских граждан и 277 военнопленных, угнано на принудительные работы в Германию около 1900 человек. Население края сократилось на 23,2 %.

В Ставропольском крае за время боевых действий и оккупации были уничтожены многие промышленные предприятия, санатории и курорты, значительно пострадал жилищный фонд. Так, выведенными из строя оказались 54 электростанции, 2 343 промышленно-производственных здания, 19 526 колхозных строения, 943 школы, 588 детских учреждения, 194 больницы и амбулатории, разрушены 6 589 жилых домов.

С 31 января по 12 февраля 1966 г. в зале клуба «Авиаработник» Минераловодского аэропорта перед судом Военного трибунала Северо-Кавказского военного округа предстали пособники оккупантов. Коллаборационисты, обвинявшиеся на процессе: Е. Ф. Завадский, начальник управления полиции и его помощники К. Н. Науменко, П. И. Гришан, Г. П. Божко, Т. Л. Тарасов, М. П. Габ. На оглашении приговора 12 февраля присутствовали более 2000 чел. Все обвиняемые, кроме П. И. Гришана, получившего 15 лет лишения свободы, были приговорены к расстрелу. Судебные процессы проходили и на местном уровне. В сентябре 1964 г. в станице Курской в здании Дома культуры проходил краевой суд над Федором Шифером, бывшим полицаем, который принимал активное участие в расстреле жителей с. Богдановка.

В 1975 г. в Ставрополе открылся мемориальный комплекс “Холодный родник” в память о жителях города, ставших жертвами оккупационного режима. В 1976 г. в Минеральных Водах открыт памятник-мемориал “Огонь вечной славы”.