Смоленская область

Во время войны Смоленская область состояла из 54 районов, 13 из которых в 1944 г. отошли к вновь образованной Калужской области и 3 района к Великолукской области. Оккупация Смоленщины проходила в рамках операции «Барбаросса». Наступление на этом направлении осуществляли группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока: 2-я танковая армия генерал-полковника Г. Гудериана, 3-я танковая армия генерал-полковника Г. Гота и соединения 9-й и 2-й полевой армий. После захвата территорий БССР перед ними встала задача выхода к Западной Двине и Днепру. Немецкое командование планировало, взяв в окружение советские войска, занять Оршу, Смоленск, Витебск и обеспечить кратчайший путь для наступления на Москву.

На Смоленском направлении основной удар приняли на себя армии Западного фронта: 22-я генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова, 19-я генерал-лейтенанта И.С. Конева, 20-я генерал-лейтенанта П.А. Курочкина (с 8 августа генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина), 13-я генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко, 21-я генерал-полковника Ф.И. Кузнецов, 16-я генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина (с 10 августа генерал-майора К.К. Рокоссовского) и 4-я под временным командованием полковника Л.М. Сандалова. Поддержку им оказывали части Фронта резервных армий. Смоленское сражение проходило с 10 июля по 10 сентября 1941 г.  В первой половине июля противник оккупировал западные районы области. 15 июля 3-я танковая армия без значительных потерь вышла к Ярцево и перерезала шоссе Смоленск-Москва.  2-я танковая группа в это же время вышла на восточный берег Днепра и оккупировала южную часть Смоленска. Бои за город шли с 15 июля по 28 июля и закончились поражением советских войск. Затем противник, прорвав оборону на рубеже Ярцево, к 10 октября 1941 г. оккупировал всю территорию области.

Различные районы Смоленщины находились под оккупацией от 3 месяцев до 2 лет и 3 месяцев. Их освобождение началось уже в ходе битвы за Москву. В декабре 1941 – весной 1942 гг. полностью или частично был освобожден ряд районов юго-восточной и северо-западной части области. Осенью 1942 – весной 1943 гг. оккупанты были вытеснены из 9 северо-восточных районов. В середине марта 1943 г. противник оставил Вязьму.

Окончательное освобождение Смоленской области приходило в рамках Смоленской наступательной операции (кодовое название «Суворов»), продолжавшейся с 7 августа по 2 октября 1943 г. Главная роль в ней отводилась Западному фронту генерала армии В.Д. Соколовского. Цель командования состояла в нанесении разнонаправленных ударов по группировке противника и освобождении Смоленщины. Для этого необходимо было, в первую очередь, развить наступление на Рославль. Отдельные советские части при поддержке Калининского фронта под командованием генерала армии А.И. Еременко должны были наносить удары по противнику в направлении Ярцева, Дорогобужа и подойти к Смоленску. В направлении Духовщины наступали части Калининского фронта. Им вновь противостояли группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге: 3-я танковая армия генерала танковых войск Г. Рейнгардта, 4-я полевая армия генерала пехоты Г. Хейнрицы и части 9-й полевой армии генерал-полковника В. Моделя. В ходе упорных боев, осложнявшихся заранее подготовленной противником многокилометровой линией оборонительных укреплений, 30 сентября 1943 г. была освобождена Ельня, 1 сентября Дорогобуж, 16 сентября Ярцево, 21 сентября Демидов. 25 сентября освобождены Рославль и Смоленск. В начале октября 1943 г. противник был полностью вытеснен за пределы Смоленщины, а советские войска вышли к границе БССР.

Партизанские отряды Смоленской области начали формироваться в июле 1941 г. по распоряжению секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Д.М. Попова. Уже к концу месяца на территории области действовали 54 отряда. Значительную часть партизан составляли бойцы Красной Армии, вышедшие из окружения или бежавшие из нацистских лагерей. Всего на территории области в разное время существовало до 120 отрядов и соединений, в состав которых входило до 60 тыс. бойцов. В 1942 г. партизаны заняли значительную территорию Смоленщины три партизанских края: Дорогобужский, Вадинский и Северо-Западный. В Смоленской области крупнейшее партизанское соединение «Дедушка» под командованием московского инженера В.И. Воронченко, «Батя» под командованием Н.З. Коляды и др. Немецкое командования, в ответ на активные подрывные и разведывательные действия многочисленных партизанских отрядов, организовало против них несколько карательных операций. Помимо немецких охранных корпусов, задействованных в поиске и уничтожении партизан, в карательных акция участвовали солдаты Русской национальной народной армии. В результате их действий пострадали не только сами партизаны, но и сельские мирные жители. В конце весны 1942 г.  проводились операции «Зейдлиц» и «Ганновер», в сентябре 1942 г. – операция «Spatlese».

Во время оккупации Смоленская область входила в состав военного региона «Митте», управление которым осуществлял М. фон Шенкендорф. В городах и районах власть находилась в руках военно-полевых комендатур с опорой на гражданские управы. 25 июля в Смоленске начала работу Смоленская городская управа во главе с бургомистром Б.Г. Меньшагиным. Она находилась на Ратушной площади в здании Дворянского собрания. Военная комендатура в Смоленске располагалась в здании Госбанка. Из коллаборационистов была сформирована Смоленская окружная полиция во главе с Д. Космовичем. В городе также действовало гестапо. 19 августа 1941 г. началась регистрация всего гражданского населения Смоленска. Была открыта биржа труда для распределения смолян на принудительные работы. 1 марта 1942 г. Смоленский район приобрел статус самостоятельной административной единицы.

Карательную политику на территории Смоленской области осуществляла зондеркоманда 7 а, состоявшая при оперативной группе «Б». Начальником Смоленского отряда Особой команды 7 б до конца 1943 г. был оберштурмфюрер СС Кремер. После поражения немцев под Москвой в г. Рославль находилась «Особая команда Москва», реарганизованная в особую команду 7 ц. После больших потеря в сентябре 1943 г., полученных в результате столкновений с советскими частями в м. Колотиничи, она была расформирована. Также на территории области действовала ГФП-580.

На Смоленщине была организована сеть лагерей для военнопленных и мирных жителей. Крупнейшими были лагеря: Смоленский № 126, Рославльский № 130, Вяземский, Дорогобужский, Сычевский, Гжатский, Екимовичский № 112, Кармановский, Усвятский, Мосальский, Руднянский, Пречистенский, Спас-Деменский и др. Отделения смоленского концлагеря № 126 находились на территории военных складов и в Нарвских казармах. После освобождения там было найдено около 60 тыс. трупов. Всего в Смоленске погибло около 115 тыс. военнопленных, в Рославле – 120 тыс., Вязьме – 15 тыс., в Сычеве – 3 тыс.

В лагерях военнопленных часто содержались и мирные жители. Например, в Смоленском концлагере № 126 советские граждане, арестованные за поддержку партизан или за саботаж, размещались в бараках № 5, 6 и 7. В день туда поступало около 50 человек, а с начала 1942 г. привозились партии по 500-1000 мирных жителей. В Вязьме значительная часть горожан содержалась в лагере для военнопленных на Кронштадтской улице. После его освобождения было вскрыто 45 рвов, 100 на 4 метра, заполненные телами заключенных. Такие же рвы в Вязьме были вскрыты на Еврейском и Фроловском кладбищах. Всего в городе погибло более 30 тыс. человек. В г. Рославль массовые расстрелы заключенных в лагеря военнопленных и мирных жителей производились на Вознесенском кладбище. Там было найдено 44 ямы с трупами около 50 тыс. чел. В гестапо Рославля в заключении находилось около 2 тыс. чел. При отступлении немцы взорвали здание тюрьмы вместе с 500 заключенными. Советские мирные граждане содержались в лагере военнопленных в Дорогобуже, где после освобождения в противотанковом рву было найдено 2500 тыс. трупов, среди которых было много женских и детских тел.

Для больных военнопленных и советских граждан оккупационные власти организовывали специальные лазареты. В местах массовых заключений был распространен сыпной тиф и различные кишечные инфекции. В неотапливаемом здании Смоленской фельдшерской школы, рассчитанном на 1 тыс. чел., размещалось единовременно до 4500 больных. Они лежали на полу, в антисанитарных условиях и практически не получали еды. Большинство больных, не получая никакого лечения, умирало.

В рамках борьбы с партизанским движением оккупационные власти проводили сожжение деревень. Нередко дома сжигались вместе с жителями. В одной только деревне Чертовке Тумановского района немцы сожгли 458 человек. Более тысячи человек было уничтожено в Ельнинском (3764), Хиславичском (2280), Глинком (1984), Всходском (1514) и Куйбышевском (1244) районах.

Жертвами карательной политики немецкой администрации стали евреи Смоленской области. Их массово расстреливали в 28 населенных пунктов. 5 августа 1941 г. в Смоленске возле еврейского кладбища было организовано гетто. В нем проживало около 3 тыс. евреев – это было самое крупное гетто в РСФСР. 15 июля 1942 г. около 2 тыс. евреев этого гетто были уничтожены. За проведение акции отвечали заместитель бургомистра Г.С. Гандзюк и Н.Ф. Алферчик, начальник секретно-политического отдела Смоленской окружной полиции. Крупное гетто было создано в Велиже – 700 человек сначала разместили в свинарниках и подсобных помещениях местного хозяйства, затем, при отступлении оккупационных властей из города, по приказу начальника районной службы порядка И. Кириенкова полицейские подожгли гетто вместе со всеми его жителями. Около 1000 евреев было расстреляно в гетто Хиславичей. Столько же евреев погибло в Монастырщине. В местечке Любавичи Руднянского района было убито 483 еврея. В Рославле расстреляно около 300 евреев. Всего по Смоленской области оккупантами и их пособниками уничтожено около 18 тыс. евреев.

В с. Александровское полицейские уничтожили несколько сот цыган.

Всего на современной территории Смоленской области было организовано 8 гетто, 10 лагерей с неуточненным составом, 13 лагерей для военнопленных, 3 концлагеря для военнопленных, 5 лагерей и 1 концлагерь для гражданского населения, 4 рабочих лагеря для советских граждан, 7 лагерей и 3 концлагеря для совместного содержания военнопленных и мирного населения, 2 пересылочных пункта.

По данным ЧГК, за время оккупации в Смоленской области до ее разделения в 1944 г. погибло 151 319 мирных граждан и 230 тыс. военнопленных. Отправлено на принудительные работы в Германию 164 630 чел. Население области за время войны сократилось на 60%. Кроме того, из-за минирования оккупантами различных зданий, сельскохозяйственных полей и дорог мирные жители, главным образом, дети, погибали от самопроизвольных взрывав мин уже после окончания боевых действий.

В Смоленске было уничтожено 93 % жилого фонда. Такому же разрушению подверглась Вязьма – от 5500 зданий осталось лишь несколько десятков деревянных домов на окраинах города. Смоленск и Вязьма вошли в список Совнаркома СССР, состоявший из 15 городов, наиболее пострадавших в ходе войны.

15-20 декабря 1945 г. в Смоленске проходил процесс над военными преступниками. Перед судом предстали 10 человек, участвовавших в карательных акциях и массовых убийствах на территории Смоленской области. Киршфельд, Модиш, Вайс, Гаудян, Генчке, Мюллер и Каузе были приговорены к смертной казни через повешение. Трое других – к каторжным работам на 12, 15 и 20 лет.  Казнь состоялась в присутствии нескольких десятков тысяч человек на современной Колхозной площади Смоленска.

В Смоленской области установлены десятки памятников, посвященных жертвам Великой Отечественной войны и оккупации. В 1975 г. на месте групповых захоронений концлагеря № 126 был открыт мемориал, посвященный жертвам фашизма. Другой памятник расстрелянным заключенным этого же концлагеря установлен на Нарвской улице. В память о погибших в немецком госпитале установлен небольшой мемориал на территории Смоленской областной больницы. В микрорайоне Вязовенька на месте братской могилы евреев установлен памятник жертвам смоленского гетто.

6 мая 1985 г. Смоленску присвоено почетное звание «Город – герой». В 2007 г. Ельня и в 2009 г. Вязьма получили почетные звания «Город воинской славы».