Шверник Николай Михайлович

Николай Михайлович Шверник (7 (19) мая 1888 – 24 декабря 1970) – советский политический деятель, председатель Чрезвычайной государственной комиссии.

В годы Великой Отечественной войны, возглавляя Совет по эвакуации, отвечал за эвакуацию советской промышленности в восточные регионы СССР. Был инициатором создания англо-советского профсоюзного комитета, главной задачей которого было объединение усилий профсоюзов двух стран для победы над Германией. Участвовал в подготовке конференции, заложившей основы Всемирной федерации профсоюзов.

2 ноября 192 г. Н.М. Шверник был назначен председателем Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Комиссия собирала и проверяла документальные данные, а по мере необходимости публиковала материалы о нацистских преступлениях и материальном ущербе, издавала распоряжения и инструкции по вопросам, входящих в компетенцию комиссии. Именно члены ЧГК фиксировали материальные, экономические и людские потери Советского Союза в Великой Отечественной войне. Опираясь на многочисленные акты, документы, вещественные доказательства, ЧГК опубликовала за время своей работы 27 сообщений о злодеяниях гитлеровцев, совершенных ими на территории СССР и Польши. Также комиссией было опубликовано два тома документов. Акты и сообщения Чрезвычайной государственной комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге. Н.М. Шверник возглавлял Комиссию до 1951 г.