Щербаков Владимир Иванович

Владимир Иванович Щербаков (14 июля 1901, деревня Урывки Орловская губерния — 4 ноября 1981, Ленинград) — советский военачальник, командующий армией в годы Великой Отечественной войны. Генерал-лейтенант (1943).

В апреле 1919 года вступил в ряды Красной Армии. Во время гражданской войны красноармеец Елецкого заградительного отряда, с мая 1919 курсант Елецких пехотных курсов, переименованных затем в пехотные курсы красных командиров Юго-Западного фронта. В составе этих курсов в мае — июне 1919 года участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина в районе г. Калач, станция Березина, в августе — сражался с конницей генерала К. К. Мамонтова в районе г. Елец. После окончания курсов с июля 1920 года — командир маршевой роты 2-го запасного полка. Сражался против белополяков и петлюровцев на Юго-Западном фронте. Также в 1921 году — участник ликвидации бандитизма в Подольской губернии.

После окончания гражданской войны, с ноября 1923 года командовал взводом и ротой в составе 212-го Московского стрелкового полка 24-й Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии. Обучался на стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна, которые окончил в 1928 году. С февраля 1928 года — командир батальона и начальник штаба 286-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии.

С ноября 1930 года преподавал тактику в Военной школе имени В. И. Ленина, с июня 1932 года — на Ленинградских курсах переподготовки комсостава запаса. Позже был назначен там же начальником учебной части.

Окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1938). С июля 1938 года служил помощником командира 90-й стрелковой дивизии, а с марта 1939 года — командиром 104-й стрелковой дивизии в Ленинградском военном округе,

Во главе 104-й стрелковой дивизии (тогда она именовалась 104-й горнострелковой дивизией) участвовал в Зимней войне 1939—1940 года. В составе 14-й армии дивизия вела достаточно ограниченные боевые действия в Заполярье, заняв при слабом сопротивлении финнов район Петсамо.

С января 1941 года назначен командиром 50-го стрелкового корпуса в ЛВО, который прикрывал северо-западную границу СССР на Карельском перешейке, занимался строительством укрепрайонов на новой границе с Финляндией.

С корпусом в июне 1941 года на Карельском перешейке и в районе Выборга вступил в Великую Отечественную войну.

С 5 августа по 1 сентября 1941 года командовал 42-й армией на Ленинградском фронте. Войска армии вели ожесточенные бои в Ленинградской оборонительной операции. В боях был контужен и направлен на излечение в ленинградский госпиталь.

31 августа, не завершив лечение, В. И. Щербаков был назначен командующим 8-й армией (1 — 24 сентября 1941 года). В ходе ожесточенного сражения во взаимодействии с силами КБФ войска под командованием Щербакова отстояли город Ораниенбаум и Ораниенбаумский плацдарм, сыгравший важную роль в битве за Ленинград.

Однако 24 сентября 1941 года командующим войсками фронта генералом армии Г. К. Жуковым и членом Военного совета А. А. Ждановым от занимаемой должности был отстранен «как несправившийся» и тогда же назначен командиром 11 стрелковой дивизии (27 сентября 1941 — 6 марта 1942 года). Дивизия сражалась на том же Ораниенбаумском плацдарме, удерживая фронт в районе Старого Петергофа.

Командуя 11-й стрелковой дивизией, в составе 54-й армии принимал участие в сражении в районе станции Погостье.

С марта 1942 года был заместителем командующего 23-й армией Ленинградского фронта.

С марта 1942 года и до конца войны командовал 14-й армией, сражавшейся на Карельском фронте и участвовавшей в обороне Мурманска и Заполярья. Соединения армии под его командованием вели напряженные оборонительные бои с численно превосходящими силами немецко-фашистских войск на мурманском и кестеньгском направлениях, сорвав планы немецкого командования по захвату Мурманска в 1942 году в ходе Мурманской операции.

Войска армии под руководством командующего В. И. Щербакова во взаимодействии с Северным флотом осуществили успешную Петсамо-Киркенесскую операцию 1944 года. В Петсамо-Киркенесской операции участвовали войска 14-й армии под командованием генерал-лейтенанта Владимира Щербакова в составе 5 стрелковых корпусов и 1 оперативной группы (8 стрелковых дивизий, 6 отдельных стрелковых, 2 инженерные и 1 танковая бригады). Всего армия насчитывала около 100 тыс. человек, более 2,2 тыс. орудий и минометов, свыше 100 танков и САУ. Сухопутные войска поддерживали силы 7-й воздушной армии под командованием Ивана Соколова (689 самолётов). В операции также участвовал Северный флот (командующий адмирал Арсений Головко): свыше 20 тыс. человек, более 250 кораблей и судов, 276 самолетов морской авиации. Непосредственное участие в операции участвовало 2 бригады морской пехоты, отряды кораблей (6 эсминцев, 8 подводных лодок, более 40 торпедных катеров и охотников).

План операции разработало командование Карельского фронта. Основной замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить основные силы противника путём их глубокого охвата с юга и одновременного удара с севера. Затем планировали захватить Петсамо и развивать наступление к границе Норвегии. Наступлению 14-й армии на приморском фланге должны были способствовать тактические десанты Северного флота.

Главный удар наносили силами левого крыла 14-й армии из района южнее озера Чапр (Чап) в направлении Луостари и Петсамо (Печенга). На правом крыле 14-й армии специально сформированная оперативная группа получила задачу сковать войска противника боем, а затем при поддержке бригад морской пехоты нанести удар на Петсамо. Северный флот должен был высадить десантные силы в тылу немецких войск, нарушить морские коммуникации противника. Также среди задач флота была поддержка наступления сухопутных сил на приморском фланге огнем кораблей и авиации, блокада портов Петсамо и Киркенеса и обеспечение свободы судоходства в Баренцевом море.

Операция была успешно реализована. В результате Петсамо-Киркенесской операции советские войска продвинулись на запад на 150 км, освободили советское Заполярье (район Петсамо-Печенги) и Северную Норвегию. Мощная оборона противника была взломана, его основные опорные пункты захвачены. Советские войска положили начало освобождению Норвегии от немецкой оккупации. Освобожденную норвежскую территорию вскоре передали законным властям.

После окончания войны с августа 1945 года, по расформировании армии, находился в распоряжении Главного управления кадров Наркомата обороны СССР. С октября 1945 по февраль 1947 года В. И. Щербаков служил заместителем командующего войсками Прибалтийского военного округа.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР III созыва (1950—1954).

Умер генерал Щербаков в Ленинграде 4 ноября 1981 г.