Садао Араки

Садао Араки (26 мая 1877 — 2 ноября 1966) — японский государственный и военный деятель, барон, генерал, военный министр Японии и руководитель радикального ультраправого движения «Кодоха».

В 1931 – 1936 гг. занимал пост военного министра. Являлся ярым сторонником плана борьбы против коммунизма на советском Дальнем Востоке и Сибири. В начале 1930-х гг. основал в среде офицеров Императорской армии милитаристскую фракцию «Кодоха», члены которой отличались своими националистскими и профашистскими взглядами. «Кодоха» соперничала с другой милитаристской фракцией – «Тосэйхой».

Араки был известным милитаристским политическим философом, который связывал древний японский кодекс самураев Бусидо с идеями, подобными европейскому фашизму. Он призывал высшие военные и политические круги Японии готовиться к войне с Советским Союзом, которая была не только неизбежной, но и необходимой для устранения предполагаемой угрозы распространения коммунизма. После провала кровавого путча 26 февраля 1936 г. позиции Араки и его фракции значительно ослабли.

После Второй мировой войны Араки был арестован американскими оккупационными войсками и предстал перед Международным военным трибуналом по Дальнему Востоку, где был осуждён за военные преступления.