Рыдз-Смиглы Эдвард

Эдвард Рыдз-Смиглы (Рыдз-Смиглый, 11 марта 1886 — 2 декабря 1941 или сентябрь 1942, Варшава) — польский военачальник и политик, маршал Польши (с 1936), верховный главнокомандующий польской армии в войне 1939 года. 

Образование получил в Краковской академии искусств и Ягеллонском университете (Прага). В 1908 вступил в тайную военную организацию «Союз активной борьбы», созданную Боевой организацией Польской социалистической партии (ПСП), выступавший за автономию Польши в составе Австро-Венгерской империи. В 1910 призван в армию, окончил школу офицеров резерва в Ведене. С 1911 командир стрелецкой дружины ПСП в Брежанах (тогда же принял псевдоним Смиглы; кроме того, был известен под псевдонимами Тарловски, Адам Цавиша). 

В 1912 один из организаторов Стрелкового союза. С 913 командующий всеми стрелковыми дружинами Львовского округа. С началом 1-й мировой войны в августе 1914 года вступил во входивший в состав австро-венгерской армии Польский легион Ю. Пилсудского и 13 августа назначен командиром 3-го батальона. С 18 декабря 1914 года командир 1-го пехотного полка. За храбрость произведен в полковники и в сентябре 1915 назначен заместителем командира 1-й бригады легионеров. 

После роспуска Польского легиона, с 3 июля 1917 года командующий Польской военной организацией. При создании Временного правительства Польши (во главе с Пилсудским) 7 ноября 1918 года получил портфель военного министра. Являлся одним из ближайших сотрудников и последовательный сторонник Пилсудского. Затем командовал Варшавским генеральным округом, а в феврале 1919 назначен командующим оперативной группой «Ковель». 

При создании Войска Польского (1 ноября 1918 года) включен в его состав генералом бригады. С 16 ноября командующий генеральным округом Люблин, с 7 декабря – Варшава. Участвовал в боях с РККА в 1919, а также в военных операциях во время советско-польской войны 1920 года. 

1 февраля 1919 года возглавил группу «Ковель», а затем 1-ю пехотную дивизию легионеров, во главе которой в апреля 1919 захватил Вильно. С 30 декабря 1919 года командующий оперативной группой «Жима». В конце апреля 1920 назначен командующим 3-й армией. 7.5.1920 взял Киев, но затем войска М.Н. Тухачевского прорвали фронт Рыдз-Смиглы и вышли в его тылы. После этого Рыдз-Смиглы был вынужден эвакуировать Киев и отвести войска в Польшу. Во время наступления советских войск на Варшаву Рыдз-Смиглы возглавил правый фланг польских войск. Нанес удар в тыл войскам Тухачевского, который остановил наступление и перешел к обороне. 18 августа польские войска нанесли поражение Тухачевскому и отбросили советские войска. В августе 1920 года назначен командующим новосформированной армией. После заключения мира 9 мая 1921 года назначен инспектором 1-й армии со штаб-квартирой в Вильно, с октября 1926 – в Варшаве. 

После смерти Пилсудского в мае 1935 года занял пост главного инспектора (главнокомандующего) сил обороны Польши. Опасаясь прежде всего агрессии со стороны СССР, Рыдз-Смиглы занял позицию сотрудничества с Германией и отдал приказ о прекращении разработки оперативных планов на случай войны с ней (вновь работа в этом направлении начата только в январе 1939). Считал, что СССР является естественным противником Польши и война с ней лишь вопрос времени: «С Германией мы потеряем только свободу, Россия отнимет нашу душу», – заявлял он. Категорически отказался пропустить советские войска через территорию Польши в 1938 (СССР предложил военную помощь Чехословакии).  

1 сентября 1939 года германские войска перешли границы Польши, и Рыдз-Смиглы принял высшее командование вооруженными силами страны. После того как германским войскам не удалось разгромить польскую армию в приграничных сражениях, отдал 6 сентября приказ об отходе армий «Лодзь», «Познань», «Поморье» и «Модлин» к столице. Затем отдал приказ об отходе на юго-восток, где формировались армии «Малопольска» и «Люблин». Однако к 15 сентября основная группировка польских войск оказалась разгромленной, а 17 сентября на территорию Польши вступили советские войска. Рыдз-Смиглы отдал приказ польским войскам отступать к польско-румынской и польско-венгерской границам, вступая в бой с советскими войсками только в случае попытки разоружения. 

18 сентября вместе с правительством бежал в Румынию, оставив еще продолжавшую сражаться армию (последнее организованное сопротивление было подавлено только 5 октября). Рыдз-Смиглы был интернирован румынскими властями. В ноябре 1939 премьер-министр польского правительства в изгнании (и многолетний противник Рыдз-Смиглы) В. Сикорский отстранил полностью дискредитировавшего себя Рыдз-Смиглы от обязанностей главнокомандующего.  

В конце 1940 Рыдз-Смиглы удалось бежать в Венгрию. В октябре 1941 вернулся в Варшаву. Согласно официальной версии, умер от сердечного приступа и был похоронен в Варшаве под именем Адама Цавиша, однако существует также версия, что он прожил до сентября 1942 года.