Румыния

Наступление Красной Армии весной 1944 года на южном участке советско-германского фронта привело к серьезному поражению группы армий «Юг» и группы армий «А», впоследствии преобразованных в группу армий «Южная Украина». В ходе серии успешных наступательных операций была освобождена вся южная территория Украины и часть Молдавии, а также восстановлен контроль над всеми базами Черноморского флота. Немецко-румынским войскам удалось стабилизировать обстановку только к концу апреля. К этому моменту линия фронта на юге пролегала по реке Днестр, на севере — по линии Яссы-Оргеев (оборонительная линия Траян).

При разработке плана наступления на Балканах приходилось учитывать еще одно обстоятельство: англо-американские союзники согласно «балканскому варианту» рассматривали возможность открытия там второго фронта. В этом случае главную роль на полуострове играли англо-американские вооруженные силы, и Советскому Союзу пришлось бы преодолевать значительные трудности политического характера и согласовывать свои действия с союзной армией. Стоит отметить, что еще в ходе Одесской наступательной операции румынский диктатор Антонеску попытался прозондировать возможности выхода своей страны из войны. Правящие круги Румынии, обеспокоенные отступлением немцев по всему советско-германскому фронту, искали сближения с англо-американским блоком с целью заключения сепаратного договора. Когда советские войска перешли советско-румынскую границу, правительство СССР на пресс-конференции 2 апреля объявило всему миру, что части Красной Армии перешли реку Прут и вступили на румынскую территорию.

После двухдневного раздумья и получения заверений от Гитлера, что Румыния будет защищаться немецкими войсками так же, как если бы это была Германия, советское предложение было отклонено.

Ставка Верховного Главнокомандующего отдала приказ наступающим частям Красной Армии преследовать противника вплоть до полного его разгрома и капитуляции. 10 апреля 1944 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление о поведении советских войск на территории Румынии. Это постановление определяло порядок руководства, контроля и наблюдения за деятельностью гражданских органов власти со стороны Военного Совета фронта. Личная ответственность за выполнение его возлагалась на генерала И.З. Сусайкова. Было приказано румынские органы власти оставить, охранять собственность и имущественные права граждан и частных обществ. На освобожденной территории вводилась советская военная администрация.

После стабилизации фронта и наступившей оперативной паузы, как Германия, так и СССР стали готовиться к летней военной кампании.

Высшее немецкое руководство было почти уверено, что советские войска продолжат развивать успех именно на южном фасе фронта и поэтому прилагало все возможные усилия для укрепления так называемого кишиневского выступа, образовавшегося в ходе весеннего наступления.

Для лучшего понимания ситуации, уместно дать некоторые пояснения, чем же так важен был данный участок фронта. В военном отношении он закрывал для советских войск путь к Балканам и центральным районам Румынии. Также не стоит забывать, что румынские месторождения нефти были практически единственным собственным источником данного сырья для всех стран гитлеровской коалиции. Кроме того, территория Румынии имела важное геополитическое значение. Успехи Красной Армии серьезно пошатнули позиции пронацистских правительств как в Венгрии, так и в Румынии. Одновременно с этим в Югославии и Болгарии набирало обороты антифашистское движение. В данной ситуации еще одно серьезное поражение немецких войск — и бывшие верные союзники Гитлера обернут оружие против солдат Вермахта.

Именно по вышеназванным причинам немецкое командование ожидало основной удар именно на данном участке фронта. Но угадать замысел Ставки немецким военачальникам не удалось.

Первый и самый мощный удар летней кампании 1944 года последовал намного севернее. Операция «Багратион», начатая в Белоруссии, полностью сломала стратегические замыслы Рейха. Стремясь остановить советские войска, которые рвались к Польше и Прибалтике, немецкое руководство начало спешно перебрасывать свои силы со спокойных на данный момент участков фронта. За июнь-июль 1944 года с кишиневского выступа на север было переброшено 12 дивизий, что серьезно ослабило группировку «Южная Украина». И данное обстоятельство не осталось незамеченным советским генералитетом.

31 июля 1944 года Ставкой было проведено совещание, на котором обсуждался план начала нового наступления на южном направлении. Этот день можно считать датой начала подготовки наступательной операции против группы армий «Южная Украина», получившей впоследствии название Ясско-Кишиневской наступательной операции или Ясско-Кишиневские канны.

В предстоящей операции было решено задействовать силы 2-го Украинского фронта под командованием Р.Я.Малиновского и 3-го Украинского фронта под руководством Ф.И.Толбухина. Захват прибрежной инфраструктуры, а также высадку оперативных десантов должны были обеспечить Черноморский флот под командованием Ф.С.Октябрьского и Дунайская военная флотилия под командованием вице-адмирала С.Г.Горшкова. Воздушную поддержку предстоящей операции должны были оказать 5-я и 17-я воздушные армии.

Противостоящая нашим войскам группа армий «Южная Украина» под командованием Йоханнеса Фриснера была разделена на две армейские группы: на севере Кишиневского выступа находилась группа «Велер», на юго-востоке — «Думитреску».

Командование немецкой группировки полагало, что в случае наступления основной удар советские армии будут наносить на кишиневском направлении, так как именно через Кишинев лежал кратчайший путь к нефтеносным районам Румынии, к тому же местность на данном направлении была наиболее благоприятная для наступления. Исходя из этого, немецкие части, как наиболее боеспособные были сосредоточены в центре выступа, а на флангах располагались румынские подразделения, значительно уступавшие войскам Вермахта, как в вооружении, так и в боевой выучке.

Таким образом, немцы сами подсказали нашему командованию план будущего наступления.

Общий замысел операции предполагал, что 2-й Украинский фронт наносит главный удар из района северо-западнее Ясс в направлении на Васлуй. В это же время 3-й Украинский фронт переходит в наступление с днестровского плацдарма южнее Тирасполя, захваченного еще в ходе Одесской операции, и продвигается навстречу войскам Малиновского.

Понимая, что полностью скрыть момент подготовки от противника не удастся, советским командованием был принят ряд мер, призванных сохранить уверенность немецкого военного руководства в том, что наступление будет именно на Кишинев. В частности, 5-я ударная армия генерала Н.Э.Берзарина демонстративно готовила наступление из района села Шарпень (Шерпень). Одновременно в районе Дубоссар и Григориополя, войска 3-го Украинского фронта также демонстрировали признаки подготовки к наступлению. Все эти мероприятия окончательно убедили немецкое руководство в правильности своих изначальных выводов.

Понимая, что полностью скрыть момент подготовки от противника не удастся, советским командованием был принят ряд мер, призванных сохранить уверенность немецкого военного руководства в том, что наступление будет именно на Кишинев. В частности, 5-я ударная армия генерала Н.Э.Берзарина демонстративно готовила наступление из района села Шарпень (Шерпень). Одновременно в районе Дубоссар и Григориополя, войска 3-го Украинского фронта также демонстрировали признаки подготовки к наступлению. Все эти мероприятия окончательно убедили немецкое руководство в правильности своих изначальных выводов.

Таким образом, еще на этапе подготовки противник был переигран как тактически, так и стратегически.

Отдельное внимание стоит уделить разведывательным мероприятиям, проведенным в подготовительный период. Для получения данных о расположении огневых точек противника впервые с начала Войны было проведено массовое перспективное фотографирование обороны противника на всю ее оперативную глубину. При помощи оптики, установленной на самолеты Ил-2, были получены очень качественные снимки укрепленных позиций противника. Перед наступлением командиры наземных подразделений получили специальные фотопланшеты, на которых была отображена вся система немецкой обороны на глубину до 10 километров.

Когда передовой отряд советских войск без боя вступил в Бухарест 31 августа, в первых колоннах двигались части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, которая в 1943 году была сформирована из румынских военнопленных в СССР и включена в состав войск фронта.

23 августа 1944 года в Бухаресте началось народное восстание. В этот же день маршал Антонеску был арестован по приказу короля Михая, а румынские войска бухарестского гарнизона приступили к блокированию немецких штабов и других военных объектов вермахта. К 28 августа Бухарест был полностью очищен от германских войск.

Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция) началась 30 августа – после победного завершения Ясско-Кишиневской операции. У 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского был четкий приказ – преследовать противника, помешать организованному отходу немецко-фашистских войск с румынской территории, пленить или уничтожить их. Войскам 3-го Украинского фронта под руководством генерала армии Федора Толбухина было приказано занять румынско-болгарскую границу и быть готовым к возможным боевым действиям против Болгарии.

В начале сентября наряду с соединениями 2-го и 3-го Украинских фронтов, вели борьбу уже две румынские армии – 1-я и 4-я. Румынские войска с 23 августа по 30 октября 1944 года, воюя в антигитлеровской коалиции, потеряли 58 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. К 15 сентября после серии ожесточенных боев 2-й Украинский фронт почти достиг румыно-венгерской границы.

В результате операции была освобождена от немецко-венгерских войск почти вся Румыния. Совместными усилиями советских и румынских войск немцы были непросто вытеснены из страны, но и лишены жизненно важных нефтяных месторождений.