Ростовская область

Ростовская область во время Великой Отечественной войны была оккупирована дважды. Первая временная оккупация длилась с октября по ноябрь 1941 г. В период второй оккупации – с июля 1942 г. по февраль 1943 г. – немецко-фашистские войска заняли практически все города и районы области. Город Таганрог, Анастасиевский и Федоровский районы непрерывно находились под оккупацией почти три года, с октября 1941 г. и до августа 1943 г. Вешенский район, попавший в зону боевых действий, оккупирован не был. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районе г. Таганрога и г. Ростова-на-Дону.

Таганрог замыкал Азовское побережье по р. Миус и был для Германии важным стратегическим пунктом. Его захват осуществлялся в рамках плана “Барбаросса”. Через город проходила железнодорожная сеть на Донбас и Ростов. Здесь находился построенный в 1938 г. аэродром. На взятие Таганрога была направлена 1-я танковая армия под командованием генерал-фельдмаршала Карла фон Клейста. В октябре начались бои за город. 17 октября 1941 г. немцы заняли Таганрог. В нем были организованы штаб командующего 1-й танковой армии, штабы командиров корпусов и дивизий Регнагеля, Коррети, Зеппа Дитриха и других.

С 5 ноября войска Южного фронта начали проводить Ростовскую оборонительную операцию. Оборона Ростова-на-Дону была возложена на 56-ю отдельную армию генерал-майора А.И. Рыжова. Наступление противника осуществляла группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Г. Рундшедта. Их цель состояла в захвате города, открывавшего дорогу на Кавказ, и взятии в окружение армий Южного фронта. В результате активных действий войск Красной Армии 1-я танковая армия не смогла подойти к городу ни с севера, ни с севера-востока. 16 ноября она была остановлена у Пугачева.

17 ноября 1941 г. Красная армия перешла в наступление – началась Ростовская наступательная операция. Главный удар наносила 37-я армия в районе станицы Большекрепинская. В это же время немецкая армия снова начала повторное наступление на Ростов. 21 ноября, благодаря превосходству в танках, противник вторгся в город и вынудил 56-ю отдельную армию отойти за Дон и на восток. Однако ударная группировка Южного фронта вышла к р. Тузлов. 27 ноября бойцы этой группировки нанесли удар по неприятелю. 29 ноября 1-я танковая армия, под угрозой окружения, оставила город и 2 декабря вышла к р. Миус, где была остановлена. В результате успешных действий Красной армии немецкие войска были на 60-80 км отброшены от Ростова. Был предотвращен прорыв на Кавказ и сорваны планы противника по усилению армии группы “Центр” за счет армии группы “Юг” для контрнаступления на Москву.

В начале июля 1942 г. немецкая 1-я танковая армия, перебросив на это направление дополнительные силы, вновь попыталась захватить Ростов. 22 июля 1942 г. немецкая армия прорвала оборону 56-й отдельной армии и взяла город с запада в полукольцо. Два дня шли ожесточенные бои, в результате которых советские войска отступили. 24 июля город второй раз оказался в оккупации.

Бои за освобождение Ростова вновь начались спустя полгода, 1 января 1943 г. в рамках Ростовской операции, которая была частью Северо-Кавказской операции по освобождению Кавказа. Наступление в Ростовской области осуществляли войска Южного фронта при содействии Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. Конечная цель состояла в окружении совместными усилиями войск противника в междуречье Кубани и Маныча. За две недели советские войска подошли к рубежу 50-60 км от Ростова, где завязались ожесточенные бои. 23 января они вышли к Северному Донцу, Дону, Веселому, Целине. 7 февраля был освобожден Батайск и Азов, 12 февраля – Шахты, 13 февраля – Новочеркасск, 14 февраля – Ростов. Большая часть ростовской области была освобождена. Немецкая 1-я танковая армия и группа армий “Дон” отошли к р. Миас. Последним был освобожден Таганрог – 30 августа 1943 г.

Партизанское движение в Ростовской области из-за степного характера местности осуществлялось силами подпольных групп в городах Таганроге, Ростове-на-Дону, Шахтах. Партизаны распространяли агитационные материалы, совершали диверсии, подрывные акции в сельской местности. В Таганроге наиболее отличилась группа Семена (Николая) Морозова и Василия Афонова, в Ростове-на-Дону – подпольная партизанская группа М.М. Трофимова (Югова), диверсионные группы «Трамвайщик» и «Клятва», в Александровском р-не – Александровский партизанский отряд И.А. Фоменко и отряд И.Т. Сахарова в Азовском р-не и др.

В результате боев и оккупации Ростовская область значительно пострадала. По сообщению Чрезвычайной государственной комиссии, полностью было уничтожено 16 869 зданий заводов, предприятий, мастерских, колхозных построек; разрушено 5 687 жилых домов, 493 лечебных учреждений, 943 школы и 423 детских сада. Угнано в рабство по подсчетам ЧГК 74 тыс. чел., из которых 4275 чел. – дети. Население Ростовской области за время оккупации сократилось на 727,9 тыс. чел., что составляло 31 % от данных переписи 1939 г.

Оккупационные власти проводили репрессии по отношению к мирному населению. В городах было организовано гестапо. Карательную политику осуществляла СС 10-а под руководством оберштурмбанфюрера Курта Кристмана и оперативная команда СД-Ц6 под руководством оберштурмбаннфюрер СС Эрнста Биберштейна. В нее входил отряд полиции из советских коллаборационистов – выходцев с Кавказа и около 20 пленных советских военнослужащих. В г. Ростове айнзатцгруппа D произвела массовые расстрелы евреев и коммунистов в Змиевской балке бывшего песчано-каменного карьера. Там было замучено около 16 тыс. людей. Регулярные пытки и убийства заключенных евреев и коммунистов проходили в Ростовской городской тюрьме, где перед освобождением города 5 и 6 февраля 1943 г. было расстреляно более 1500 заключенных, в том числе стариков, женщин и детей. Для уничтожения советских людей активно применялись «душегубки». В результате оккупационной карательной политики сотрудниками гестапо было уничтожено практически все еврейское население города – около 27 тыс. человек. Это самый масштабных Холокост на территории РСФСР.

В г. Шахты с ноября по январь 1943 г. зондеркоманда СД-Ц6 при активном участии отряда полиции советских коллаборационистов расстреляла и сбросила в ствол шахты им. Красина около 3,5 тыс. человек. Массовые расстрелы также производились г. Шахты – на каменных песчаных карьерах ст. Каменоломни, хут. Поповки, хут. Власово-Аюта, балках и оврагах в районе Горного леса. В Таганроге более 6,5 тыс. евреев и коммунистов было уничтожено на расположенной на территории завода им. Дмитрова Петрушиной косе. В противотанковом рву г. Красный Сулин сотрудники ЧГК обнаружили 19 трупов заживо похороненных людей. Расстрелы производились на карьерах кирпичного завода Сальского р-на, в лагерях Алексеево-Лозовского р-на и др.

Военнопленные солдаты и офицеры Красной армии в немецко-фашистских лагерях погибали от голода и антисанитарных условий, за подозрение в попытке к бегству их расстреливали. Так было в Ростове в лазарете для военнопленных в здании бывшего артучилища, где ежедневная смертность составляла около 100 человек. После освобождения Ростова там было обнаружено 3700 трупов. Еще один лагерь был организован на Тоннельной улице. 300 расстрелянных и 40 сожженных военнопленных сотрудниками ЧГК найдены на хуторе “Красный хлебороб”. Захоронения военнопленных были обнаружены у пос. Зерноград, у ст. Мечетинская и др.

В июле 1959 г. в Ростове-на-Дону состоялся суд над 5 коллаборационистами – И. А. Семизоровым, И. П. Бондаревым, М. Д. Денисовым, Ф. П. Гордиенко, А. В. Меренковым – членами зондеркомманды СД-Ц6. Двое были приговорены к расстрелу, двое – к лишении свободы в исправительно-трудовой колонии на 15 лет, один – на 10. В октябре, в результате рассмотрения кассационной жалобы, приговор к расстрелу был заменен на 15 лет лишения свободы.

После войны на территории Ростовской области было открыто два крупнейших мемориала: 9 мая 1975 г. в Змиевской балке «Жертвам нацизма» в память об убитых в Ростове-на-Дону советских мирных граждан и военнопленных и 7 мая 1980 г. мемориал Славы на Самбекских высотах в честь воинов 130-й и 414-й стрелковых дивизий, особенно отличившихся при освобождении Таганрога.  В 2008 г. Ростову-на-Дону и в 2011 г. Таганрогу было присвоено звание «Город воинской славы».