Рисс Александр

Александр Рисс. Справка: 667-й русский егерский ост-батальон «Шелонь» (фельдпост 33581А). Место и время формирования – в районе узловой ж/д станции Дно в деревнях Скугры и Нехотово (Новгородская область) в нескольких км от г. Дно осенью 1942 года. Комнадир ост-батальона – Рисс Александр Иванович , 1904 г.р.. Бывший капитан РККА,в 1938 г. был арестован по подозрению в принадлежности к германским разведорганам, 2 года провел в СИЗО, после чего был выпущен из-за недостатка улик. Был восстановлен в РККА, назначен командиром батальона 524-го стрелкового полка, формировавшегося в г. Березняки Пермской области. В июле 1941 года в первом бою командир батальона Р. добровольно перешел на сторону немцев в бою под Идрицей (Псковская обл.). По его собственным словам указал немцам на всех коммунистов среди пленных, захваченных в бою, после чего они были расстреляны.

С августа 1941 года на службе в Абвере на должности преподавателя в Абвергрупе-301 майора Гофмайера и АГ-111. Псевдонимы «Романов», он же «Харт» («Жесткий»). Занимался подготовкой и заброской агентуры с южного берега оз. Ильмень в тал советских войск. Во время дислокации АГ-310 в дер. Мстонь лично расстреливал местных жителей Старорусского района, обвинив их в помощи разведчикам РККА.

По приказу руководства принял активное участие в формировании 667-го русского восточного батальона «Шелонь», именовавшегося по близ текущей реке. На первом этапе командовал 2-й ротой батальона, с апреля 1943 года возглавил батальон. На данной должности также неоднократно лично расстреливал граждан, заподозренных в связях с партизанами.

Награжден двумя Железными крестами, несколькими медалями. Майор Вермахта.

Проходил в списке разыскиваемых государственных преступников под № 665. После окончания войны проживал в ФРГ, в городах Бад-Айблинг, Крейцбург и Розенхайм, участвовал в работе НТС. В 1949 г. выехал на ПМЖ в США, получил гражданство, жил в г. Кливленде штат Огайо под фамилией Риесс.