Псковская область

Территория современной Псковской области во время войны входила в состав Ленинградской области. Псковщина была стратегически значимым краем в планах немецкого командования по захвату Ленинграда. Группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. фон Лееба намеревалась оккупировать Прибалтику, Ленинградскую область и захватить Ленинград. Советское командование планировало сдержать наступление противника в рамках Прибалтийской стратегической оборонительной операции, проходившей с первого дня войны до 9 июля 1941 г. На Псковском направлении боевые действия вели войска Северо-Западного фронта под командованием генерал-полковника Ф.И. Кузнецова (с 4 июля по 23 августа 1941 г. генерал-майора П.П. Собенникова). В операции участвовали 27-я армия генерал-майора Н.Э Берзарина  и 8-я армия генерал-майора П. П. Собенникова, с 30 июня 1941 г. генерал-лейтенанта Ф.С. Иванова. Они выступили против 4-й танковой немецкой армии под командованием генерал-полковника Э. Гепнера. На территории современной Псковской области находилось три укрепленных района – Псковский, Островский и Себежский, однако к началу войны они оказались недостаточно оснащены для оказания сопротивления противнику. 2 июля 1941 г. части 27-й армии начали отступление на Опочку и открыли противнику направление на Остров и Псков. В результате 6 июля частями вермахта был захвачен Остров, а 9 июля – Псков. В это время отдельные части 8-й советской армии отступали в Себежский укрепленный район, но закрепиться там не смогли, оставили рубеж в середине июля 1941 г. 25 августа 1941 г. окончательно были захвачены Великие Луки. Таким образом, к концу лета 1941 г. вся современная территория Псковской области была оккупирована.

Первые районы были освобождены в ходе контрнаступления советских войск в 1942 г. Из Великих Лук противник был вытеснен 17 января 1943 г. в ходе Великолукской операции (25 ноября 1942 г. – 20 января 1943 г.). В начале октября 1943 г. был освобожден Невель. Часть районов Псковщины, в т.ч. город Дно, были отвоеваны в ходе Ленинградско-Новгородской операции (14 января по 1 марта 1944 г.). Окончательно войска Красной Армии освободили Псковскую землю от оккупантов в ходе Псковско-Островской операции, проходившей с 11 по 31 июля 1944 г. Цель советского командования состояла в прорыве оборонной линии противника «Пантера», освобождении Пскова и Острова с последующим переходом на территорию Прибалтики. Операция осуществлялась силами 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерал-полковника И.И. Масленникова. Удар был нанесен против группы армий «Север» генерала Ф.Шернера: 18-й немецкой армии под командованием генерала артиллерии Г. Лоза и 1-го воздушного флота генерала К. Пфлюгбейла. 17 июля 1944 г. бойцам Красной Армии удалось прорвать оборону и перейти реку Великую. 21 июля был освобожден Остров, а 23 июля – Псков. В эти дни в Москве был дан салют. 11 августа 1944 г. во время Тартуской операции советские войска вошли в Печоры. Современная территория Псковской области была освобождена от захватчиков.

Разведывательную помощь частям Красной Армии и подрывную деятельность во время оккупации осуществляли многочисленные партизанские формирования Ленинградской и Калининской областей, в состав которых входили районы современной Псковской области. Первые отряды начали формироваться с первых дней войны, однако организованные формы движение приняло в 1942 г. Ленинградский обком с мая 1942 г. сформировал партийные группы, которые засылались в тыл противника, в том числе, и на Псковскую землю. В их обязанности входило руководство действиями партизанских кустов. Всего на Псковщине действовали 46 бригад с численностью около 57 тыс. чел.  Часть занятых партизанами районов вошла в Братский партизанский край. Партизаны контролировали и значительную территорию Дедовского района и его окрестностей, вошедших в состав еще одного партизанского края. Здесь располагалась Вторая ленинградская партизанская бригада под командованием Н.Г. Васильева. Отдельным направлением деятельности партизан был подрыв железнодорожных полотен. Против «народных мстителей» оккупационные войска проводили карательные операции. Они расстреливали обнаруженных в лесах партизан и мирных жителей, сжигали деревни.

Оккупированная территория Псковщины была преобразована в Псковский уезд. Псков стал крупным административным тыловым центром, в котором располагались штабы немецких армий. Гражданскую власть осуществляла уездная управа, подчинявшаяся местной военной комендатуре. Бургомистром Пскова был избран В.М. Черепенькин.

В Пскове располагалась абвергруппа 204, входившая в отдел 1 Ц, под командованием подполковника Гемприха, а затем подполковника Шиммеля. Они проводили контрразведывательную работу против партизан. Кроме того, борьбою с партизанами занимался специальный орган «Референт-Н», в обязанности которого входило проведение карательных операций и выявление недовольных оккупационным режимом. В Пскове и в г. Дно открылись разведывательные школы. В Пскове также располагался разведывательный диверсионный пункт «Цеппелин» – «Цет-Норд».

На территории Псковщины действовало несколько латышских формирований. Так, в дер. Ланева Гора карательную акцию проводили подразделения 37-го эстонского полицейского батальона под командованием Э. Оодла. Помимо этого, на территории современной Псковской области действовал 448-й казачий отряд, сформированный из советских военнопленных. 2-й батальон «Армянского национального легиона» проводил карательные акции в деревнях Опочецкого района. В Пскове находилась гвардейская бригада РОА.

Из коллаборационистов была сформирована специальная группа СД Ягд-команда, которая с мая по сентябрь 1942 г. действовала в Новоржеском районе, осенью 1942 г. и с февраля по март 1944 г. в Островском, с октября 1943 г. по февраль 1944 г. в Себежском, с февраля по март 1944 г. в Пыталовском районе. Члены Ягд-команды занимались выявлением партизан и связанных с ними мирных граждан, проводили карательные операции, убивали людей, сжигали деревни. В 1942 г. из коллаборационистов было составлено еще одно объединение – 667-й карательный ост-батальон «Шелонь».

Контроль за территорией Псковщины осуществляли несколько групп тайной полевой полиции. 501-я группа ГФП под командованием комиссара полевой полиции полковника Вальтера в начале 1942 г. располагалась в г. Дне. 702-я группа под командованием О. Краге в 1941-1942 гг. находилась в Острове, затем в Пскове. Штаб 714-й группы также находился сначала в Острове, затем в местечке Воронцово и Новоржеве.

В Псковском крае действовала система лагерей для военнопленных. В некоторых из них содержались и мирные жители. Самым большим был Шталаг-372, позднее в 1943 г. преобразованный в Дулаг-376. Там содержалось до 100 тыс. человек, из которых около 75 тыс. погибло. 34 тыс. умерло в лагере «госпиталь», находившемся на Интернациональной улице. В лагере в местечке «Пески» содержалось в разное время от 12 до 60 тыс. человек, из которых погибло 50 тыс. В лагере в поселке «Кресты» погибло 65 тыс. заключенных. В окрестностях г. Дно в местечке Колотушино в лагере находилось постоянно 12-15 тыс. чел. На его территории действовала газовая камера, в которой умерло около 25 тыс. чел. Недалеко от Порхова находился пересыльный лагерь Дулаг-200, организованный на территории местного военного городка. Единовременно в нем содержалось до 30 тыс. чел. На территории лагеря члены Чрезвычайной государственной комиссии обнаружили более 85 тыс. трупов. В дер. Заполянье Порховского района в лагере погибло более 3 тыс. чел.

В пос. Моглино в 1941 г. был организован лагерь для военнопленных. Уже на следующий год в нем стали содержать мирных жителей во время пересялки в Германию. Лагерь этот находился в ведении эстонской полиции безопасности. После освобождения на его территории было найдено 260 трупов военнопленных и около 3 тыс. трупов мирных жителей. В Новосельском районе на территории завода «Маяково» содержалось до 3900 чел. В свинарнике совхоза «Диктатура» погибло 1200 чел.

В отношении еврейского населения Псковщины оккупационные власти проводили политику, нацеленную на его истребление. По указанию немецких властей было организовано несколько гетто: в Пскове (находилось около 1 тыс. чел.), Опочке, Невеле, Великих Луках, Порхове, Пустошке, Себеже и Бежанице. В Невеле уничтожено более 2 тыс. евреев. В Опочке, Печорах, районе города Усвяты было истреблено все еврейское население. За первые месяцы оккупации оккупанты и их пособники уничтожили около 80 % еврейского населения Псковского края. Всего было убито более 5 тыс. человек.

За время военных действий и оккупации города и сельские населенные пункты современной территории Псковской области значительно пострадали – был разрушен жилой фонд, колхозные хозяйства, промышленные объекты и социальная инфраструктура. По документам ЧГК, в Псковской области в границах 1944 г. погибло 19 415 мирных граждан и 355 935 военнопленных; на принудительные работы в Германию угнано около 150 тыс. чел. В Великолукской области убито 57 554 чел., из которых 21 447 военнопленные; угнано в Германию 42 491 чел. (по данным Переселенческого отдела исполкома облсовета – 103 300 чел., 60% возвратились).

Военных преступников, руководивших и осуществлявших карательные операции на Псковской земле, после войны судили на Ленинградском, Новгородском и Великолукском открытых процессах. Ленинградский процесс состоялся в конце декабря 1945 г. – начале января 1946 г. Перед судом предстало одиннадцать человек организаторов и исполнителей карательных операций. Главными обвиняемыми Ленинградского процесса стали псковский комендант генерал-майор Г. Ремлингер и капитан К. Штрюфинг. По решению Военного трибунала девять человек были приговорены к смертной казни, трое – к различным срокам лишения свободы. В Великих Луках суд проходил с 24 по 31 января 1946 г. Среди одиннадцати обвиняемых были генерал-лейтенант Ф. фон Раппард, Э. фон Засс, последовательно занимавшие должность начальника гарнизона Великих Лук, бывший комендант города майор В. Зонневальд, Г. Герш, Э. Ратц, Э. Куленкамп и др., участвовавшие в проведении антипартизанских экспедиций. Девять человек были приговорены к смертной казни, трое – к тюремным срокам от 15 до 20 лет. Новгородский процесс начался 7 декабря 1947 г. и был последним открытым процессов над военными преступниками в СССР. Главным обвиняемым стал командир 38-го армейского корпуса генерал артиллерии К. Герцог, который, по показаниям остальных восемнадцати подсудимых, отдавал приказы по уничтожению населенных пунктов и их жителей в Ленинградской области. Все военные преступники 18 декабря 1947 г. получили по 25 лет в Воркутлаге, однако после смерти И.В. Сталина в 1953 г. они были репатриированы в ФРГ и ГДР.

В Псковской области в Порховском районе в 2016 г. на месте Дулага-100 был открыт мемориал в память о жертвах фашизма.

В 2008 г. г. Великие Луки, в 2009 г. Псков получили почетное звание «Город воинской славы».