Орловская область

Во время войны Орловская область была одной из крупнейших в РСФСР – в ее состав входили 66 районов. Современная Орловская область состоит из 24 районов. Нападение на Орловщину осуществляли части 2-й танковой армии генерал-полковника Г. Гудериана и 2-й полевой армии под командованием генерала М. фон Вейхса в рамках наступления на Москву и операции «Тайфун». Им противостояли армии Брянского фронта, сформированного 14 августа 1941 г., под командованием генерал-лейтенанта А.И. Еремеко. В результате значительного превосходства противника в людях и технике, войска Красной Армии вынужденно отступали, и в начале октября 1941 г. были взяты немецко-румынскими войсками в практически полное окружение. Вся Орловская область, за исключением двух районов, оказалась захваченной противником. Различные районы находились в оккупации с октября 1941 г. по октябрь 1943 г. Здесь на площади 25 тыс. кв. км немецко-румынские захватчики организовали Орловский стратегический плацдарм для наступления на Москву.

Первая попытка освободить Орловщину от оккупации была предпринята в ходе Болховской наступательной операции, проходившей с 27 марта по 3 апреля 1942 г. Ее проводили войска Брянского фронта под командованием генерал-полковника Я.Т. Черевиченко, левого крыла Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова, 3-я и 61-я армии генерал-лейтенанта М.М. Попова. Тогда поставленная перед советскими бойцами задача – ликвидировать орловский выступ, освободить Орел, Болхов и Мценск – не была решена. Вторая попытка была предпринята 6 февраля – 24 марта 1943 г. во время Орловской операции. Советским войскам также не удалось разгромить орловско-брянскую группировку противника, однако их действия способствовали успеху Красной Армии на Ржевском направлении. Освобождение Орловского плацдарма проходило в рамках Орловской наступательной операции (операция «Кутузов») силами Брянского и левого крыла Западного фронтов. С советской стороны участвовало 16 армий и полтора миллиона бойцов. Они нанесли поражение немецким 2-й танковой и 9-й полевой армиям. 5 августа 1943 г. был освобожден Орел. Затем советские войска вышли на немецкий оборонительный рубеж «Хаген», ликвидировали орловский выступ и 17 сентября освободили Брянск. В честь освобождения в один день Орла и Белгорода на Красной площади 5 августа 1943 г. впервые был дан салют.

Активную разведывательную и подрывную деятельность в помощь фронту оказывали партизаны Орловской земли. Летом 1941 г. местными партийными органами было сформировано 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа и 114 диверсионных групп. Отрядами, действовавшими на территории современной Орловской области, руководил Брянский штаб во главе с секретарем Орловского обкома ВКП(б) А.П. Матвеевы. Основные партизанские акции проводили партизаны, базировавшиеся в Брянских лесах на западе Орловской области (сейчас это территория Брянской области). На Орловщине действовали отряды Мценского, Болховского, Знаменского, Дмитровского, Троснянского районов. Их главная цель состояла в уничтожении железнодорожных коммуникаций противника – «рельсовая война». 17 сентября 1943 г. в Орле состоялся торжественный митинг в честь «народных мстителей», в котором участвовала 1000 бойцов. Более 12 тыс. партизан Орловской области были награждены орденами и медалями, а 10 партизан получили звание Героя Советского Союза.

Во время оккупации Орловская область находилась под контролем военного командования групп армий «Центр». Она была разделена на Орловский и Брянский округа. Несколько районов, входящих в состав современной Орловской области, подчинялись Локотскому самоуправлению (Локотский округ). На территории округов карательной политикой руководила айнзацгруппа «Б» и состоящая при ней зондеркоманда 7 Б. Также на Орловщине действовала тайная полевая полиция ГФП-639. В Орле при абвергруппе 207 была открыта диверсионная школа. Гестапо руководил Г.Г. Кох. В его ведении находилось Орловское сыскное отделение полиции во главе с коллаборационистом М.И. Букиным

Генерал-майор А. Гаманн руководил Орловским и Брянским округами и размещенными в районах немецкими войсковыми частями. Он же с 8 июля 1942 г. по 4 августа 1943 г. исполнял должность военного коменданта Орла. Ему подчинялась городская управа во главе с бургомистром А.А. Шалимовым (расстрелян в марте 1942 г. за подозрение в связи с партизанами) и А.С. Старовым. В обязанности Гаманна входило и формирование полиции. Полицмейстером города был Ф.Н. Хоперсков, затем В.И. Головко. В Орле функционировала биржа труда, на которой регистрировалось все трудоспособное население.

На территории современной Орловской области были организованы лагеря для военнопленных и мирных жителей. Крупнейший находился в Орле в здании городской тюрьмы – «Армейский сборный пункт №20 2-й танковой Германской армии». Ее начальником был майор Гофман. После освобождения города комиссия ЧГК установила, что оккупанты расстреляли около 5 тыс. чел., находившихся в заключении в этом лагере. Из Орла в с. Кишкинка и Андриабужский лес было вывезено и расстреляно 2 тыс. чел. В Кишкинке также были расстреляны пациенты местной психиатрической больницы.

3 крупных лагеря военнопленных функционировали в Свердловском районе в п. Змиевка, с. Кракино и д. Пирожково – в них содержалось около 3 тыс. узников. Еще один лагерь военнопленных располагался в г. Болхов в здании средней школы им. Маркса. При освобождении там были найдены тела 500 чел. В деревне Кривцово оккупанты сожгли здание сельской школы, в котором находилось 800 чел. раненых бойцов Красной Армии. В д. Остров расстреляны 110 пленных. В Довжанском районе в с. Кривцова Плота в скотном сарае размещалось 400 военнопленных – все они были уничтожены.

Оккупационные власти осуществляли карательную политику и в отношении мирного населения. Она была направлена на уничтожение советского актива и людей, заподозренных в связях с партизанским движением. Местных евреев в Орловской области было немного. В Орле евреев не селили в гетто, но принудительно размещали в домах в разных районах города, где они находились под постоянным контролем оккупационных властей. На территории аэродрома было расстреляно 4 тыс. евреев, эвакуированных из Гомеля. В д. Вожово было убито 146 цыган. Недалеко от Орла в Некрасовском детском доме функционировал лагерь гестапо – там регулярно производились пытки и массовые расстрелы. В с. Узлы оккупанты и коллаборационисты собрали жителей окрестных сел и деревень, 1160 чел., и большую часть расстреляли из автоматов. В Мценске в января 1942 г. немцы согнали в здание средней школы 2 тыс. жителей с детьми, не давали есть и пить 6 дней. За это время погибло 20 детей. Затем заключенных погнали в д. Головлева, по пути расстреляли еще 15 детей. В д. Паниковец из дома инвалидов гражданской войны и труда немцы выгнали на улицу 70 человек, из них 54 замерзли, а 16 были расстреляны. В с. Красниково Знаменского района располагался штаб карательного отряда «Украинская компания», который производил террор над мирными жителями.

За время военных действий и оккупации районы современной Орловской области значительно пострадали. Был нанесен серьезный материальный ущерб, уничтожена инфраструктура, сожжена значительная часть колхозов и жилых домов.  Только в Орле специальными немецкими подрывными командами были уничтожены все промышленные предприятия, все больницы и санатории, разрушен железнодорожный узел. Население 66 районов Орловской области уменьшилось на 1 162 127 чел. (34,5%) и сократилось с 3 360 1 617 до 2 198 490 чел. Мирных жителей, населявших районы современной области, по данным ЧГК, было убито 5710 чел., и около 12 тыс. советских граждан было уничтожено в Орле. Угнано на принудительные работы 43 400 чел. (по другим данным, 56 490).

26-30 декабря 1945 г. в Брянске прошел открытый судебный процесс над немецкими военными преступниками, в числе которых оказался руководивший Орловским и Брянским округами А. Гаманн. Он был приговорен к смертной казни и вместе с еще тремя преступниками повешен на городской площади. 20 ноября 1957 г. в Орле прошел суд над начальником «русского гестапо» М.И. Букиным. Суд вынес ему смертный приговор, и весной 1958 г. Букин был расстрелян.

Крупнейший мемориальный комплекс «Кривцовский мемориал» в память о сражениях на Орловщине был открыт в Болховском районе в 1970 г. В Орле статус мемориального комплекса получило братское кладбище, где были захоронены погибшие во время оккупации города военнопленные и мирные жители. В августе 1973 г. на его территории был открыт монумент в память о жертвах фашизма.

В 2007 г. Орлу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».