Об освобождении Красной армией стран Восточной Европы от нацизма

В 1944 году Красная Армия вышла к границам СССР по состоянию на 22 июня 1941 года. Территория страны почти полностью, за исключением Курляндского полуострова, была освобождена от немецких оккупантов и их союзников. Однако до окончательной победы над врагом было ещё далеко. Во-первых, ещё томились в плену советские солдаты и работали на положении рабов советские граждане, увезенные в Германию. Во-вторых, в руководстве нацистской Германии вынашивались реваншистские планы после поражения на территории Советского Союза. Германия планировала заключить сепаратный мир с союзниками СССР по антигитлеровской коалиции и, собрав новые силы, нанести удар по Советскому Союзу.

В летнюю кампанию 1944 г. советские войска провели семь крупных операций по окружению и разгрому немецких группировок. Огромное значение для исходы войны имели такие операции, как Белорусская, Ясско-Кишиневская и Львовско-Сандомирская. В ходе этих операций Красной армии удалось уничтожить около 127 дивизий противника. Итогом стало уничтожение оборонительного фронта нацистов от Западной Двины до Черного моря протяженностью 2200 км. В наступательных операциях Красной армии приняли участие все фронты, созданные в годы Великой Отечественной войны – 12, Северный, Балтийский и Черноморский флоты, озерные и речные флотилии.

Успехи советских войск и войск армий союзников по антигитлеровской коалиции привели к тому, что в оккупированных Германией странах активизировалось движение Сопротивления, а союзники Гитлера начали выходить из фашистского блока. В этой связи перед политическим и государственным руководством Советского Союза встал вопрос о помощи странам Европы в освобождении от оккупантов. Цели нашей страны в отношении этих государств были сформулированы в ряде документов коммунистической партии и советского правительства. Основная цель – освобождение Европы от нацистской Германии. После достижения этой цели предполагалось оказать помощь освобожденным странам в восстановлении национальных государств.

Освободительная миссия Красной армии стран Центральной и Восточной Европы до настоящего времени является предметом споров среди российских и зарубежных исследователей: часть из них придерживается точки зрения, что страны, на территорию которых вступили войска Красной армии, насильно были подвергнуты советизации, другие отмечают, что преобразования социально-политической жизни стран Восточной и Центральной Европы шли на фоне обострения отношений членов антигитлеровской коалиции. И вполне логично, считают историки, что СССР, как и США и Великобритания, «втягивал» определенные страны в орбиту своего влияния. Однако непреложным остается тот факт, что именно усилиями и ценой жизни более миллиона солдат Красной армии 11 государств Европы были освобождены от оккупации.

Отметим также тот факт, что вступление Красной армии на территорию конкретного государства сопровождалось подписанием двухсторонних соглашений либо с правительством страны в изгнании, либо с лидерами движения Сопротивления. В этой связи отметим, что СССР строго следовал нормам международного права того времени.

К началу апреля 1944 г. Красная армия вышла к границе Румынии. 2 апреля 1944 г. советское правительство обратилось с заявлением к Бухаресту, в котором декларировало, что советские войска и дальше будут уничтожать противника, но правительство СССР не преследует цель отторжение территории Румынии или изменения государственного строя страны. Ясско-Кишиневская операция, проведенная Красной армией, способствовала активизации антифашистских сил в Румынии. 23 августа 1944 года в стране победило народное антифашистское восстание. По приказу короля Михая был арестован премьер-министр и кондукэтор Румынии Йон Антонеску. После этого Румыния объявила о начале войны с Германией. 31 августа в столицу Румынии вступила Красная армия. 25 октября 1944 г. совместными усилиями советских и румынских войск страна была полностью освобождена от оккупантов. Освобождение Румынии далось Красной армии нелегко: её общие потери составили 286 тыс. чел., из них убитыми – 69 тыс. чел.

К середине июля 1944 г. Красная армия приблизилась к границе Польши. Так называемый «польский вопрос» был наиболее острым во внешней политике СССР. Отношения с польским правительством в эмиграции осложнялись вопросами о будущей границе между государствами (лондонское правительство Польши настаивало на возвращение Западной Белоруссии и Западной Украины в состав Польши). Также краеугольным камнем в польско-советских отношениях выступал вопрос о польских военнопленных, якобы расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 г. в Катыне. Тем не менее, в феврале – апреле 1945 г. Красной армией Польша была освобождена от оккупантов. В борьбе за освобождение Польши советские войска потеряли более 600 тыс. солдат.

С наименьшими жертвами удалось освободить Болгарию. 8 сентября 1944 г. Красная армия без единого выстрела пересекла границу с Болгарией, а 28 октября 1944 г. представители антигитлеровской коалиции подписали с Болгарией соглашение о перемирии. Но, как говорилось выше, без жертв не обошлось, СССР потерял 12 750 чел., в т.ч. безвозвратные потери – 977 чел.

В 1944 году сложились предпосылки для освобождения Чехословакии. Правовой основой этому стало заключенное 8 мая 1944 г. между СССР и чехословацким правительством в Лондоне соглашение. В соглашении было четко определено, что после освобождения любой части страны управление над ней перейдет национальному правительству. 29 августа 1944 г. антифашистские силы призвали к восстанию против оккупантов, 31 августа правительство в Лондоне обратилось к Москве с просьбой поддержать восставших. 20 сентября 1944 г. силами 4-го Украинского фронта Красная армия вступила на территорию Словакии, но наступление развивалось медленно, 28 октября операция была прекращена. Борьба за освобождение Чехословакии продолжалась 246 дней, город Прага был освобожден Красной Армией в ходе Пражской операции (6 – 11 мая 1945 г.), западную часть Чехословакии освободили войска США. Общие потери Красной армии при освобождении Чехословакии составили 500 тыс. чел.

23 сентября 1944 г. Красная армия перешла румыно-венгерскую границу и вступила на территорию Венгрии, но лишь 20 января 1945 г. в Москве было подписано перемирие между антигитлеровской коалицией и венгерским правительством. Венская наступательная операция (16 марта – 15 апреля 1945 г.) завершила освобождение страны. Красная армия поплатилась 140 тыс. жизней солдат за освобождение Венгрии.

Освободительная миссия Красной армии осуществлялась и в Югославии по просьбе Национального комитета освобождения Югославии. Осенью 1944 г. советские войска подошли к болгаро-югославской границе. Освобождение страны осуществлялось силами 3-го Украинского, 2-го Украинского фронтов и Дунайской военной флотилии. 28 сентября 1944 г. началась Белградская наступательная операция Красной армии, которая завершилась 20 октября 1944 г. Группы армий «Сербия», прикрывавшая отход немцев в Венгрию, была разгромлена. После того как была перерезана магистраль Салоники — Белград, группа армий «F», расположенная в Греции потеряла безопасные пути отхода. Немецким войскам пришлось отступать на север в обход через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии. Отход сопровождался большими потерями в живой силе. Большую часть техники, боеприпасов, продовольствия немецким войскам пришлось бросить. Всё это не позволило отступавшим немецким частям оказать поддержку силам, защищавшим Венгрию. Уничтожение армейской группы, прикрывавшей Белград, открывал для Народно-освободительной армии Югославии возможность дальнейшего наступления в оставшуюся часть Сербии, Черногорию и Македонию в ноябре-декабре 1944 года. В ходе операции советские войска потеряли более 35 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

17 мая 1944 г. представители антигитлеровской коалиции и эмигрантского правительства Норвегии подписали соглашение на случай военных действий на территории страны. Осенью 1944 г., после выхода Финляндии из числа союзников Германии, войсками Карельского фронта и Северного флота была начала Петсамо-Киркенесская операция (7 – 31 октября 1944 г.) 22 октября советские войска овладели городом Тарнет, а 25 октября после упорного боя был взят Киркенес. Выйдя к 29 октября на рубеж Нейден-Наутси, части Красной Армии перешли к обороне. Советские бойцы встречались норвежцами как освободители, и в сентябре 1945 г. они покинули территорию Северной Норвегии. Потери советских войск в ходе операции составили более 16 тыс. чел., из них погибло и было ранено непосредственно в Норвегии – более 2 тыс. чел.

Значительный вклад внесла Красная армия и в освобождение Австрии. 30 марта 1945 г. советские войска вступили на территорию этой страны. Основной задачей советское правительство декларировало восстановление независимости Австрии, ведь аншлюс этой страны Москва никогда не признавала. 13 апреля Красная армия освободила Вену, а к концу мая 1945 г. полностью были освобождены Нижняя Австрия, Бургенланд, значительная часть Штирии, часть Верхней Австрии. Западную Австрию освободили войска США. За освобождение австрийского народа от оккупантов погибло 26 тыс. солдат Красной армии.

Таким образом, Красная армия помогала в освобождении стран Восточной и Центральной Европы в основном на договорной основе с правительствами или антифашистскими силами этих стран. Миссия Красной армии носила освободительный характер и не преследовала цель захвата территорий этих стран и установления своего оккупационного режима. Советский Союз заплатил дорогую цену за освобождение Европы – потери составили более 1 млн. солдат и офицеров Красной армии.