О научном прогрессе и техническом противостоянии

Наука в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)

Большой вклад в достижение победы над врагом внесла советская наука. Накануне войны в стране имелось 1821 научное учреждение, в которых работало 98 тыс. научных работников. Сразу же после начала войны многие научные учреждения были эвакуированы на Восток страны: учреждения по физико- математическим и химическим наукам были размещены в Казани, по биологическим – во Фрунзе, по гуманитарным – в Ташкенте и Алма-Ате. С началом войны на основе указаний ВКП (б) и СНК Академия наук СССР определила главные направления научной работы, в основу которой были положены следующие задачи:

  1. разработка военно-технических проблем,
  2. научная помощь промышленности,
  3. мобилизация сырьевых ресурсов.

В план первоочередных исследований было включено   200 тем, отвечающих требованиям военного времени. В 1941 г. была создана Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана, которую возглавлял президент Академии наук В.Л. Комаров. Комиссия объединила около 60 научных и промышленных организаций и проделала большую работу по совершенствованию металлургической промышленности Урала, выявлению запасов и промышленному освоению меди и других цветных металлов в Казахстане,  мобилизации промышленных и сырьевых ресурсов Сибири и республик Средней Азии. В годы войны не прекращались исследования в области фундаментальных наук, они также были направлены на достижение общей победы.

Труды одного из ведущих ученых физиков и математиков А.П. Александрова позволили разработать         методы размагничивания боевых кораблей, защита военных кораблей от магнитных мин. Советские физики под руководством  А.Ф.  Иоффе проводили исследования полупроводников, создавали новые приборы для самолетов, кораблей, артиллерии. Физик-теоретик Л.Д. Ландау в годы войны разработал теорию ферми- жидкости, за которую в 1962 г. ему была присуждена Нобелевская премия. М.В. Келдыш внес большой вклад в модернизацию авиастроения. Исследования, которые проводил С.И. Вавилов, были новым витком в развитии приборостроения и оптико- механической промышленности.

В годы войны советскими учеными были усовершенствованы многие виды вооружения и созданы новые первоклассные    образцы     вооружения, превосходившие вооружения германской армии. В годы войны в СССР начались работы по созданию нового вида оружия – ядерного, над которым уже работали в Германии и США. В 1943 г. был создан Институт атомной энергии, его первым директором стал И.В. Курчатов.

Коллектив Института физических проблем, который возглавлял академик П.Л. Капица, решил вопрос о получении жидкого кислорода в массовом масштабе. 30 апреля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил 30 сотрудников этого научного учреждения орденами и медалями Советского Союза.