Новгородская область

Новгородская область во время войны входила в состав Ленинградской области. Как отдельная административная единица она была выделена 5 июля 1944 г. Оккупация Новгородчины частями вермахта проходила в рамках операции «Барбаросса». Наступление на этом направлении осуществляла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. фон Лееба. В ее состав входили 16-я и 18-я полевые армии, 4-я танковая группа и 1-й воздушный флот. Операции советского командования и Красной Армии на современной территории Новгородской области стали частью Ленинградской стратегической оборонительной операции (10 июля – 30 сентября 1941 г.). Основной удар приняли на себя армии Северо-Западного фронта под командованием маршала К.Е. Ворошилова. В районах Новгородчины наступление противника сдерживали войска 11-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Морозова.

Продвижение немецко-фашистских войск по Новгородской земле в конце июля-начале августа 1941 г. было приостановлено на Лужском оборонительном рубеже. Однако 9 августа части вермахта захватили Старую Руссу, а 12 августа они прорвали советскую оборону под Шимском. Уже через два дня начались бои за Новгород. Город защищала 28-я танковая дивизия под командованием полковника И.Д. Черняховского. 19 августа она была вынуждена оставить город и отойти на восточный берег реки Малый Волховец. Линия фронта стабилизировалась к концу августа всего в 2 км от Новгорода. Частично или полностью были оккупированы Батецкий, Валдайский, Волотовский, Демянский, Крестецкий, Любыински, Маловишерский, Маревский, Новгородский, Парфинский, Поддорский, Старорусский, Солецкий, Шимский, Чудовский и Холмский районы.

Первые попытки освободить оккупированную территорию современной Новгородской области были предприняты уже в конце 1941 г. Для координации и усиления действий советских войск 17 декабря 1941 г. советское руководство образовало Волховский фронт под командованием генерала армии К.А. Мерецкого. 1 августа 1943 г. войсками Северо-Западного фронта был освобожден Демянск. Однако принципиальных успехов удалось достигнуть лишь в начале 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 г.). Она осуществлялась силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке флота и авиации. 20 января 1944 г. 59-я армия Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова освободила Новгород в ходе Новгородско-Лужской операции. 18 февраля была освобождена Старая Русса. Бойцам Красной Армии в ходе наступления удалось вытеснить 18-ю и 16-ю немецкие армии группы армий «Север» за укрепительную линию «Пантера» в Прибалтике.

Действия партизан на Новгородской земле находились в ведении Ленинградского штаба партизанского движения. Первые партизанские отряды, действовавшие на Новгородской земле, были набраны в Ленинграде из местных жителей и переброшены во вражеский тыл. Партизанский край был создан южнее озера Ильмень – здесь базировалась 2-я Ленинградская партизанская бригада под командованием Н.Г. Васильева. Активные карательные операции против партизан, длившиеся несколько месяцев, немецкое командование начало проводить весной 1942 г. В результате немецким войскам удалось ликвидировать Партизанский край. В ходе антипартизанских акций жертвами становились, главным образом, сельские жители, заподозренные в оказании помощи партизанам, хотя нередко это был лишь формальный повод. Каратели сожгли сотни деревень – горели не только дома, но и сжигались живьем мирные жители. Многие оставались без крова и пропитания. С прорывом блокады Ленинграда начался новый этап партизанского движения в Новгородчине. В начале 1944 г. взаимодействие партизан с советским командованием было настолько тесно, что фактически они стали особыми частями Красной Армии.

Новгородская земля по плану «Ост» должна была войти в состав «Ингерманландии». Она не предназначалась для последующего хозяйственного развития и заселения немецкими колонизаторами. На современной территории Новгородской области дислоцировались части вермахта различных национальностей: помимо немцев там были латыши, финны, испанцы из «Голубой дивизии». В Новгороде действовала военная комендатура, а вопросами гражданского управления занималась Городская управа. Городским головой был назначен В.С. Пономарев, с ноября 1941 г. Ф.И. Морозов. Последним бургомистром был Н.П. Иванов. Под его руководством в ноябре 1943 г. все население Новгорода оставило город и переселилось за укрепленную линию «Пантера» в Прибалтику. В Новгородской области действовала специально созданная из коллаборационистов «служба порядка». Новгородскую полицию возглавлял Н.Я. Расторгуев. В Старой Руссе комендантом был Мосбах, а бургомистром – Невский. Должность начальника полиции занимал А. Кютт. Карательную политику проводили подразделения айнзацгруппы А под командованием В. Шталекера. На территории Новгородчины также действовал организованный разведывательной Абвергруппой-III ост-батальон «Шелонь».

В Новгородской области было создано более 50 пересылочных и трудовых лагерей для военнопленных практически во всех оккупированных районах. Одними из первых оккупанты организовали лагеря в Старой Руссе, Новгороде, с. Медведь Шимского района и др. В Старой Руссе они создали Дулаг-110, которому подчинялось несколько лагерей, расположенных в различных поселках. Крупнейший лагерь находился в г. Чудово – на территории совхоза «Коммунар» после освобождения города было найдено около 50 тыс. трупов. Столько же было найдено сотрудниками Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков в Демянске. В Новгороде крупные лагеря располагались в Зверином монастыре и на территории черепичного завода.

Местом массового уничтожения мирных жителей наряду с военнопленными была Жестяная Горка Батецкого района. Действовавший там карательный отряд состоял, главным образом, из латышей – «тайлькоманды» полиции безопасности и СД. Там было уничтожено более 4 тыс. человек. По указанию оккупационных властей в Колмовской больнице около Новгорода было замучено более 800 человек, находившихся там на излечении, большинство из которых были душевнобольными.

Оккупационные власти проводили политику геноцида по отношению к евреям, жившим в городах Новгородской земли. Так, было полностью уничтожено еврейское населения Новгорода, Старой Руссы, Боровичей и Холма. Также проводились и индивидуальные расстрелы в селах и деревнях. На современной территории Новгородской области погибло более 2 тыс. чел. еврейской национальности.

В результате боевых действий и оккупации практически полностью были разрушены Новгород, Старая Русса, Чудово, Сольцы, Демянск и около 1400 сельских населенных пунктов. От бомбежек значительно пострадали исторические памятники, разграблены музеи. Даже с куполов Софийского собора в Новгороде было снято золотое покрытие, а крест увезен в Испанию. В самом городе после его освобождения осталось лишь 30 человек жителей. Из 2346 жилых домов сохранилось только 40. В Старой Руссе из 45 тыс. местных жителей осталось 15 тыс. Всего, по данным ЧГК, собранным уже после образования Новгородской области в 1944 г., там погибло более 180 тыс. человек. На принудительные работы в Германию вывезено около 200 тыс. чел.

7 декабря 1947 г. в Новгороде начался открытый процесс над нацистскими военными преступниками. На скамье подсудимых оказалось 19 человек, участвовавших в проведении карательных операций, убийствах мирных жителей и разграблении исторических ценностей. Главным обвиняемым был генерал артиллерии Курт Герцог, отдававший приказы об уничтожении населенных пунктов и их жителей. Все подсудимые 18 декабря были приговорены к 25 годам Варкутлагеря, однако после смерти Сталина они были репатриированы в ФРГ и ГДР.

В 2019 г. после раскопок на Жестяной горке в рамках проекта «Без срока давности» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирных граждан в Новгородской области во время войны.

В 2019 г. Поддорском районе около деревни Белебелка открылся мемориал «253 жизни и одна судьба». Он находится на месте, где в декабре 1942 г. карательные отряды расстреляли за связь с партизанами 253 мирных жителя нескольких соседних деревень, а сами деревни сожгли.

В 2008 г. Новгороду и в 2015 г. Старой Руссе присвоено почетное звание «Город воинской славы».