Московская область

Московская область во время войны состояла из 66 районов. 37 из них осенью 1941 г. были вермахтом и находились в оккупации до 3 месяцев. В послевоенное время отдельные районы вошли в состав Калужской, Рязанской и Владимирской областей.

Захват Москвы в представлении немецкого командования был ключевой задачей, успешное решение которой предопределяло исход всей войны на Восточном фронте. Для этого была разработана операция «Тайфун», которую осуществляла группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока. В их состав входили 2-я армия генерал-полковника М. фон Вейхса, 4-я армия генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге (с 19 декабря 1941 г. генерала Л. Кюблера) и 9-я армия генерал-полковника А. Штрауса, а также танковые группы: 2-я генерал-полковника Г. Гудериана (с 25 декабря 1941 г. генерал-полковника Р. Шмидта), 3-я генерала Г. Райнхардта и 4-я генерал-полковника Э. Гепнера. Удар наносился в трех направлениях – на Духовщину, Рославль и Шостку – с расчетом охватить Москву с севера и юга. Ответные действия советского командования и Красной Армии по обороне и наступлению на противника получили название Битвы за Москву. Она проходила с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. Основное участие в ней принимали войска Западного (генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (маршал С.М. Буденный) и Брянского (генерал-полковник А.И. Еременко) фронтов и входивших в их состав 16 армий.

Советское командование планировало защищать Москву с помощью глубоко эшелонированной линии обороны. Главное значение отводилось Можайскому рубежу. Здесь сражались войска Западного фронта, образованного 10 октября 1941 г. под командованием генерала армии Г.К. Жукова. В результате превосходства противника в людях и технике, несмотря на отчаянное сопротивление бойцов Красной Армии, в середине октября возникла угроза прорыва обороны. Поэтому из Москвы была эвакуирована часть правительственных организаций и промышленных предприятий, а на ближних подступах к столице создавалась Московская зона обороны. 20 октября Государственный комитете обороны ввел в Москве осадное положение. Тем не менее, благодаря упорному сопротивлению советских частей в ходе Можайско-Малоярославской операции 1941 г. противнику не удалось прорваться через Можайский оборонительный рубеж. Не дали результатов и его попытки прорваться к Москве через Калинин и Тульскую область. В начале ноября продвижение вермахта на этом направлении было остановлено.

В середине ноября немецко-фашистские войска возобновили наступление на Москву, попытавшись обойти ее со стороны Клина и Каширы. Части Красной Армии оказывали им сопротивление в ходе Клинско-Солнечногорской и Тульской оборонительной операций. В конце ноября противник, понеся значительные потери, вышел к каналу Москва-Волга, в район Яхромы, Наро-Фоминска и подошел к Кашире. Здесь он был остановлен, а у Наро-Фоминска отброшен за р. Нара.

5-6 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление, которое осуществляли армии Западного, Калининского, правого крыла Юго-Западного и вновь созданного Брянского фронтов при поддержке авиации. Был проведен целый ряд успешных операций: Калининская, Клинско-Солнечногорская, Тульская, Калужская и Елецкая. 9 декабря бойцы Красной Армии освободили Рогачево, 11 декабря – Истру, 12 декабря Солнечногорск, 15 декабря Клин, 20 декабря Волоколамск. В январе 1942 г. от оккупантов было очищено более 11 тыс. населенных пунктов. Враг был отброшен на 100-250 км от Москвы. Боевые действия переместились на современную территорию Тверской, Калужской и Тульской областей.

В июле 1941 г.  московский обком организовал штаб партизанского движения Московской области. Им руководил секретарь обкома С.Я. Яковлев. Партизанские отряды составлялись на основе истребительных батальонов НКВД. В середине июля в партизанском движении находилось 87 батальонов численностью около 41 тыс. чел. Всего за время войны в Подмосковье активно действовал 41 партизанский отряд. Партизаны осуществляли диверсионные и разведывательные акции, некоторые вступали в открытые бои. После победы в Битве за Москву партизанское движение в Московском регионе было свернуто.

Захваченная немецкими войсками территория Московской области должна была войти в состав рейхскомиссариата «Московия». Однако установить прочную власть в оккупированных районах захватчикам не удалось в связи с непрекращавшимися боевыми действиями. Еще в июне 1941 г. при 4-й танковой армии была организована особая команда «Москва», но после разгрома частей вермахта в 1942 г. она была реорганизована. По отношению к мирному населению, большевикам и людям, заподозренным в связях с партизанами, на оккупированной территории Московской области применялись индивидуальные и массовые расстрелы. Почти все мирные жители Наро-Фоминска были согнаны в Краеведческий музей Боровска. Всего там содержалось около 1500 советских граждан, из которых 467 человек погибло. Около 50 жителей д. Малеево Лотошинского района оккупанты согнали за ограждение из колючей проволоки, несколько дней продержали на улице в 30-градусный мороз и затем расстреляли. В д. Орловка в январе 1942 г. 40 жителей были заперты в одном из домов и сожжены, уцелеть удалось только шестерым. Около 700 мирных жителей Воровского района были на несколько дней заперты в неотапливаемой церкви в д. Спас-Косины. Им удалось выжить благодаря подошедшим к деревне бойцам Красной Армии.

Жестокую расправу устроили оккупанты с пациентами психиатрической больницы в с. Микулино Лотошинского района. Около 700 чел. было уничтожено с помощью отравляющих газов, яда, часть больных умерла от голода и холода, а оставшиеся были расстреляны.

За время военных действий и оккупации в Московской области в границах военного времени было сожжено до 2 тыс. сел и деревень. Наиболее пострадали хозяйства Можайского, Лотошинского, Рузского, Уваровского, Шаховского, Истринского, Звенигородского и Верейского районов. Были разрушены города Наро-Фоминск, Истра, Руза, Верея, Волоколамск, Узловая. 42859 жилых домов были уничтожены. Мирных жителей Московской области погибло 2882 чел., военнопленных – 2641 чел. Угнано на принудительные работы в Германию 3607 чел.

В 1997 г. на территории комплекса Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе был открыт мемориал Трагедия народов, посвященный памяти жертв нацистского геноцида на оккупированных территориях.

Три города Московской области – Дмитрову (2008), Наро-Фоминску (2009), Волоколамску (2010), Можайску (2012) – получили почетное звание «Город воинской славы».