Мосцицкий Игнаций

Игнаций Мосцицкий (1 декабря 1867 2 октября 1946) польский государственный деятель, президент Польши (19261939) и учёный-химик, изобретатель, один из создателей химической промышленности Польши. 

С 1892 года член Заграничного союза польских социалистов. После майского переворота 1926 года по рекомендации маршала Юзефа Пилсудского был избран президентом Польши и выполнял эти обязанности с 1 июня того же года. По сути, страной управлял Ю. Пилсудский, Мосцицкий был лишь формальным руководителем страны 

Тактическим союзником Мосцицкого в борьбе за власть выступил один из ближайших соратников Пилсудского Эдвард Рыдз-Смиглы, который после смерти маршала в 1935 году был назначен генеральным инспектором вооружённых сил, что официально оформило контроль Рыдза над армией.  

При режиме Мосцицкого руководство внешней политикой Польши осуществлял министр иностранных дел Ю. Бек. Сам президент, не обладая достаточной компетентностью в вопросах дипломатии, не препятствовал инициативам Бека. Мосцицкий был посвящён в планы польского генштаба по аннексии Тешинской Силезии, принадлежавшей Чехословакии и занятой польскими войсками в октябре 1938 года. Президент Польши в январе 1939 года на правительственном совещании выступил против территориальных уступок Германии. 

1 сентября 1939 года в первый день Польской кампании вермахта президент опубликовал обращение к польскому народу с призывом сражаться. Согласно статье 13 апрельской конституции 1935 года президент назначил своим преемником маршала Рыдза-Смиглого. Польская армия не могла оказывать немецким войскам сколько-нибудь длительного сопротивления. Начатый при Мосцицком процесс перевооружения до начала войны завершён не был (долгосрочная программа по вооружениям была выполнена на 35 процентов). В целом неудовлетворительным оставалось состояние польской военной науки, не был подготовлен даже целостный план обороны западных областей. Главным стратегическим просчётом польского командования стала надежда на прибытие союзнических сил, исходя из которой и строились оборонительные планы. 

В связи с возросшей опасностью бомбардировки королевского замка 1 сентября Мосцицкий переехал в деревню Блота под Варшавой. В условиях быстрого продвижения немецких войск глава государства был вынужден 8 сентября переехать в город Олыка на Волыни. Далее 14 сентября он перенёс свою резиденцию в Залуч. 17 сентября, после известия о вступлении РККА в Польшу, Мосцицкий пересёк границу с Румынией. Там он был интернирован и 25 сентября передал должность президента генералу Болеславу Веняве-Длугошевскому. Однако с этим не согласились французские власти, потребовав передачи поста президента Владиславу Рачкевичу; Мосцицкий выполнил это условие. 

В декабре 1939 года вместе с семьей обосновался в Швейцарии. Работал химиком в лаборатории в Женеве. Деятельности в работе правительства в изгнании не принимал. Экс-президент Польской Республики скончался в эмиграции в 1946 году.