Лисицын Пётр Иванович

Пётр Иванович Лисицын (1877—1948) — советский селекционер-растениевод, академик ВАСХНИЛ (1935). Был одним из организаторов семеноводства и селекционного дела в СССР.

Родился 7 (19) января 1877 года в деревне Телятинки (близ села Кулешово, ныне Суворовский район Тульской области) в многодетной семье уездного писаря. Родители сумели послать учиться в высшие учебные заведения восьмерых из тринадцати своих детей. П. И. Лисицын получил среднее образование в Калужской гимназии (1887—1896).

Окончив гимназию, поступил сначала на юридический факультет Московского университета, но через год перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь он слушал лекции профессора К. А. Тимирязева.

В 1902 году он окончил Московский университет и поступил в МСХИ (на 3-й курс), который должен был окончить в 1905 году. По сведениям Калужского жандармского управления, братья Лисицыны (Пётр, Константин, Василий и Леонтий) принимали активное участие в революционных событиях 1905 года. Пётр при сдаче экзаменов был арестован и отправлен в ссылку в Нижний Тагил.

В 1908—1929 годах был сотрудником (а в 1926—1929 годах — директором) Шатиловской опытной станции (в настоящее время — Орловская областная сельскохозяйственная опытная станция имени П. И. Лисицына).

С 1929 года стал заведующим кафедрой селекции и семеноводства полевых культур МСХА имени К. А. Тимирязева. С 1936 года — доктор сельскохозяйственных наук].

В 1938 году П. И. Лисицын стал научным консультантом и шефом Александровской селекционной станции в деревне Фофанка (в настоящее время — поселок Майский Александровского района Владимирской области).

В первые годы войны из Москвы в Западную Сибирь (г. Омск) была эвакуирована Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

Ученые ВАСХНИЛ вместе с учеными Академии наук СССР провели большую работу по выявлению пригодных для земледелия площадей в районах Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии. Летом 1941 г. было организовано земельных фондов Казахской ССР с целью выявления дополнительных ресурсов для развития земледелия и животноводства в этой зоне.

Общее руководство этими работами осуществляли Л. И. Прасолов и И. П. Герасимов. Проведенные работы позволили выявить в Казахстане дополнительные значительные массивы пахотных земель, помогли вовлечь в сельскохозяйственный оборот новые площади и определить наиболее эффективные агротехнические мероприятия по их освоению. Созданные П. И. Лисицыным сорта озимой ржи в 1944 г. высевались на больших площадях и давали ценное продовольственное зерно.

В феврале 1956 года станция была преобразована во Владимирскую Государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию и в 1959 году была переведена в Суздальский район, где базируется и ныне.

Умер 20 февраля 1948 года. Похоронен в Москве в Тимирязевском парке.

Сын — Лисицын, Александр Петрович, академик РАН.