Липецкая область

Липецкая область была образована в 1954 г. Во время войны различные ее районы входили в состав Курской, Воронежской, Рязанской и Орловской областей. Немецкие войска за время войны частично оккупировали Липецкого край дважды, в конце 1941 г. и середине 1942 г.

В конце ноября – начале декабря 1941 г. в рамках операции «Тайфун» и продвижения к Москве войска группы армий «Центр» первыми оккупировали районы Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский, Воловский, а также город Елец. Наступление на этом направлении осуществляла 2-я полевая армия М. фон Вейхса, прикрывавшая 2-ю танковую армию Г.В. Гудериана в направлении Тулы.

На территории современной Липецкой области особый интерес для противника представлял г. Елец, в котором располагался железнодорожный узел, обеспечивающий выход к Москве. 4 декабря части вермахта захватили город и граничившие с ним районы. Однако уже 9 декабря, в ходе Елецкой наступательной операции в рамках Битвы за Москву войска 13-й армии Юго-Западного фронта под командованием генерала А.М. Городнянского, при поддержке ударной группы генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко, освободили город. В результате операции войска правого крыла Юго-Западного фронта отбросили противника и к 18 декабря полностью освободили Липецкий край.

В июле 1942 г. немецко-румынскими войсками во время наступления на Сталинград и Кавказ были частично заняты Воловский и Тербунский районы. Освобождены от захватчиков они были в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, проходившей с 24 января по 17 февраля 1943 г. Силы Воронежского и Брянского фронтов частично окружили группировку противника и сломили сопротивление 2-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Вальтера Вайса. Современная территория Липецкой области была полностью освобождена от оккупантов.

Помощь советским войскам в борьбе с противником оказывали партизаны Липецкой земли, осуществлявшие разведывательную и диверсионную деятельность. На территории области было сформировано народное ополчение – в Ельце в него вступило 2700 чел., в Липецке – 10 тыс. чел. Во время войны отличились партизанские отряды измайловского района И.А. Шалунова, Тербунской районной парторганизации, партизаны Елецкого района под командованием Г.Д. Грабилина, который уничтожил около 50 человек немецкой разведчасти. В историю партизанского движения вошли и отдельные жители Липецкой земли. Например, партизанка Анна Миргородская, осуществившая ряд удачных разведывательных и подрывных акций на территории Елецкого района. Активную партизанскую деятельность осуществляли дети – В. Орлов, А. Лыков и др.

Стратегия оккупационных властей в Липецком крае состояла в разрушении населенных пунктов и разграблении местного мирного населения. Численные потери среди советских граждан Липецкой земли не были столь значительными, как в соседних областях, однако сожжение в зимнее время жилых построек, угон скота, изъятие продуктов питания, разрушение колхозов обрекало людей – в особенности, стариков, женщин и детей – на голод, жизнь без крова и трудности при восстановлении хозяйства. Около 7 месяцев находились под оккупацией Воловский и Тербунский районы. В Воловском районе (во время войны в составе Курской области) было расстреляно 239 человек, угнано в рабство 71 человек. Уничтожены электростанция, десятки жилых домов, школы, сады и 2 больницы. На территории района функционировало 2 пересыльных лагеря для военнопленных и мирных жителей. В одном из них, в деревне Шатилово, при отступлении немцы сожгли в конюшне 198 военнопленных. В селе Вышнее Большое в избе за подозрение в содействии партизанам было сожжено 56 советских граждан. На территории Тербунского района, по которому проходила линия фронта и где советские войска перешли в контрнаступление в Битве за Москву, за время оккупации было убито 380 мирных жителей, сожжено 1139 жилых домов. Около 300 человек угнано в рабство. В Долгоруковском районе, входившем в Орловскую область, за 9 дней оккупации в декабре 1941 г. погибло 25 мирных жителей. В Становлянском районе погибли 50 мирных жителей, 72 угнано на принудительные работы в Германию. В Измайловском районе погиб 41 человек. За время боев и оккупации сильно пострадал Елецкий район и г. Елец, находившиеся в составе Орловской области. Здесь было разрушено 1124 жилых дома, убито около 1 тыс. советских граждан. Всего за время оккупации в Липецком крае погибло около 2 тыс. мирных жителей и около 500 чел. угнано на принудительные работы в Германию.

В 1985 г. в Ельце был открыт мемориальный комплекс на площади Победы в честь защитников города. В 2015 г. был открыт самый большой мемориал, посвященный сражениям на Липецкой земле, – Тербунский рубеж. На территории комплекса находятся скульптуры, посвященные советским воинам и их матерям, а также братские могилы.

В 2007 г. г. Елец присвоено звание «Города воинской славы».