Ленинградская область

Во время войны Ленинградская область была самой крупной на территории РСФСР. В 1944 г. из ее состава были выделены Новгородская и Псковская области и присоединена территория Карельского перешейка – Выборгский, Кексгольмский и Яскинский районы.

Большая часть районов современной Ленинградской области была оккупирована к началу осени 1941 г. Весь комплекс оборонительных и наступательных операции советского командования по освобождению занятой противником территории получил название «Ленинградская битва», которая проходила с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. В разное время в ней принимали участие войска 6 фронтов (Северный, Северо-Западный, Ленинградский, Волховский, Карельский, 2-ой Прибалтийский), Ладожская и Онежская флотилии, авиация и войска противовоздушной обороны. Со стороны противника наступление осуществляла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. фон Лееба (с 17 января 1942 г. генерала-фельдмаршала Г. фон Клюге, с 9 января 1944 г. генерал-фельдмаршала В. Моделя) и ее армии: 4 танковая группа генерал-полковника Э. Гепнера, 16-я армия генерал-полковника Э. Буша и 18-я армия генерала Г. фон Кюхлера. Значительную поддержку им оказывала финская армия. На начальном этапе боевых действий наступление противника должны были сдерживать войска Северо-Западного фронта генерал-майора П.П. Собенникова и Северного фронта генерал-лейтенанта М.М. Попова.

Немецко-фашистские войска вели бои сразу в нескольких направлениях. Первые активные действия по захвату территории Ленобласти начались на юго-западных и северных подступах к Ленинграду 10 июля 1941 г. К концу сентября части вермахта были остановлены на рубеже р. Свирь. На Ораниенбаумской направлении противник был остановлен 22 августа, со временем немецкими войсками здесь был организован Ораниенбаумский плацдарм. Наступая на красногвардейском направлении (современный Гатчинский район), 16 августа немецко-фашистские войска заняли г. Кенгисепп, в начале сентября захватили поселок Сивирский и Вырицу, 13 сентября – Красногвардейск (Гатчину). На Карельском перешейке бои шли с 31 июля, советские войска были вынуждены отступать под ударами превосходящих сил противника. 8 сентября противник овладел Шлиссельбургом. Началась блокада Ленинграда.

Осенью 1941 г. немецко-фашистские войска вели бои по захвату Ленинграда с юга, рассчитывая перерезать последний путь сообщения с городом – через Ладожское озеро («Дорога жизни»). 8 ноября был захвачен Тихвин. В это время цель советского командования заключалась, прежде всего, в снятии блокады, однако проведение в 1942 г. Любанской и Синявской операций не дали значительных результатов.

12 января 1943 г. началась операция «Искра», проходившая с 12 января по 30 января 1943 г. Ее осуществляли части 67-й армии генерал-лейтенанта В.П. Свиридова, 2-й ударной армии генерал-лейтенанта В.З. Романовского и 8-й армии генерал-лейтенанта Ф.Н. Старикова при поддержке авиации и флота. Они нанесли встречный удар в выступе между Шлиссельбургом и Синявином. 18 января был освобожден Шлиссельбург. В результате успешных боевых действий к 30 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана. 14 января 1944 г. советские войска начали наступление от Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, от Ленинграда на Красное Село, которое было освобождено 15 января. 20 января бойцы Красной Армии уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника. 21 января была освобождена Мга. Затем оккупанты были вытеснены из Петергофа, Пушкина, Красногвардейска, Тосно, Любани. 27 января 1944 г. блокада Ленинграда была полностью снята. Затем вермахт оставил г. Лугу. Летом 1944 г. бойцы Красной Армии очистили территорию Карельского перешейка. Современная территория Ленинградской области была освобождена.

Существенный вклад в победу над вермахтом в Ленинградской области внесли партизаны. 27 сентября 1941 г. при Ленинградском обкоме ВКП(б) был создан Ленинградский штаб партизанского движения. Им руководил секретарь обкома М.Н. Никитин. На начальном этапе войны развитие партизанского движения осложнялось отсутствием подготовленных бойцов и недостатком вооружения. Однако если осенью 1941 г. партизанские отряды участвовали лишь в небольших подрывных акциях, то со второй половины 1942 г. они сосредоточились на «рельсовой войне». За все время боев за прорыв блокады Ленинграда и освобождение области принимали участие 13 партизанских бригад численностью до 25 тыс. чел. Против них немецкое командование проводило карательные операции, в результате которых сжигались деревни и уничтожались сельские жители. Так, от действий батальонов 285 охранной дивизии, которые поджигали деревни за поддержку партизан, значительно пострадал Оредежский район, где в августе 1941 г. был организован штаб партизанского движения во главе с секретарем райкома ВКП(б) Ф. Сазоновым.

Территория Ленинградской области, по планам немецкого командования, должна была войти в состав «Ингерманландии». Какого-либо ее развития в промышленном и хозяйственном отношении предусмотрено не было, что, в итоге, повлекло за собой значительные разрушения промышленных объектов и жестокое обращение с мирными жителями. Управление осуществляла немецкая военная администрация во главе с командующим войсками безопасности тыла группы армий «Север» генералом Ф. фон Роком, затем генералом К.-Г. фон Ботом. При военном коменданте действовала айнзацгруппа А во главе с бригаденфюрером СС и генерал-майором полиции Ф. Шталекером, с марта 1942 г. Г. Иоте. Также на территории области за «новым порядком» следили гестапо, СС, полевая жандармерия, полицейские батальоны и охранная полиция. Из местного населения была сформирована «Русская вспомогательная полиция». Антипартизанские акции проводил отдел «1Ц» штаба 18-й армии вермахта под командованием майора Д. фон Вакербарт и его заместителя зондерфюрера Бориса Мейснера. В их ведении находилась ГФП-520 и 14 карательных отрядов. Они осуществляли карательные акции против мирного населения, заподозренного в принадлежности к большевистской партии, связях с партизанами, нарушивших установленные оккупантами законы.

Практически в каждом оккупированном районе Ленинградской области находилось по нескольку лагерей военнопленных, в некоторых из них в заключении были и мирные жители. В лагерях содержалось от несколько сотен до несколько тысяч человек. Наиболее разветвленную систему лагерей оккупационные власти организовали в Красногвардейском районе (современный Гатчинский). В районе функционировало 4 лагеря для военнопленных. Дулаг-154 (погибло более 19 тыс. военнопленных) и Дулаг-5 служили пересылочными пунктами, в них в разное время содержалось от 3 до 5 тыс. чел. В лагере на территории аэродрома в заключении находилось 5 тыс. чел., а в штрафном на Граммофонной фабрике – 200 чел. Гражданское население содержалось в лагере в торфопоселке – его узникам, около 240 чел., ставили клеймо «К». В артиллерийских казармах размещалось, по данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков (ЧГК), до 80 тыс. мирных жителей. В деревне Малая Выра, где с декабря 1941 г. по май 1942 г. функционировал пересыльный лагерь для гражданского населения и военнопленных, находилось более 3 тыс. чел.  В городе Луга также был пересыльный лагерь № 320, через который прошло около 10 тыс. чел. В Вырице оккупанты организовали лагерь принудительного труда для советских детей (по немецким данным, такого лагеря в Вырице не было).

Уничтожение мирных жителей области осуществлялось не только в лагерях, но и в многочисленных тюрьмах, в больницах и детских домах. В Шлиссельбурге был организован «походный крематорий», в котором оккупанты сожгли 148 граждан. В Лужском районе оккупанты сожгли детский дом, в котором жили сироты. В с. Никольском Гатчинского района в больнице для душевнобольных им. Кащенко ночью 20 ноября 1941 г. было умерщвлено около 1500 больных вместе с медицинским персоналом. На Хохловском поле в ноябре 1941 г. были сожжены в бараке 170 больных тифом. В городах и сельской местности также практиковались индивидуальные расстрелы мирных жителей и казни через повешенье.

На территории Ленинградской области оккупационные власти осуществляли политику геноцида по отношению к евреям и цыганам. В Вырице было организовано гетто. Массово евреев расстреливали в 17 населенных пунктах области: Пушкине, Гатчине, Красном Селе, Павловске, Вырице, Рождествено и т.д. На мызе Васильковичи было расстреляно около 200 цыган.

За время оккупации Ленинградская область сильно пострадала. Помимо промышленности, колхозов и совхозов, жилищного фонда и инфраструктуры оккупационные войска разрушили выдающиеся памятники истории и архитектуры – царские дворцы Петербургских пригородов, вывезли бесценные коллекции живописи из художественных музеев. Население области до ее разделения в 1944 г., по данным ЧГК, сократилось на две трети. По неполным подсчетам было убито 52 355 мирных граждан, 668 470 военнопленных, 404 230 человек вывезены на принудительные работы в Германию.

С 27 декабря 1945 г. по 6 января 1946 г. в Ленинграде проходил открытый судебный процесс над военными преступниками. Главным обвиняемым на нем стал генерал-майор Г. Ремлингер, ответственный за преступления против мирных граждан, главным образом, на территории Псковской области. Преступления, совершенные на современной территории Ленинградской области, рассмотрены тогда не были. Однако уже в феврале 1946 г. в Нюрнберге выступали свидетели о преступлениях нацистов в Ленинграде и Ленинградской области в ее военных границах. 7-18 декабря 1947 г. на открытом Новгородском процессе судили генерала К. Герцога, которому вменили в виду блокаду Ленинграда, разрушение пригородов и уничтожение мирного населения. По приговору суда он получил 25 лет в Варкутлагере, где через несколько лет скончался.

В память о жертвах оккупации в Ленинградской области создано несколько мемориалов. На территории Пискаревского кладбища, где во время блокады хоронили умерших от голода и бомбежек людей, в 1960 г. был открыт мемориальный комплекс. В 1991 г. в Пушкине открыт памятник «Формула скорби», посвященный Холокосту в Ленинградской области. В память о пострадавших во время войны детях, об узниках концлагерей, установлены мемориалы в Гатчине (2007 г.) и в Красном селе (2010 г.). В Вырице находится стела в память о детях, работавших в немецком трудовом лагере. В г. Кириши можно увидеть памятник «Погибшим деревням».

В 1965 г. Ленинграду было присвоено звание «Город-герой». Луга, Кронштадт, Выборг, Тихвин, Колпино, Ломоносов, Гатчина носят звание «Город воинской славы».