Курская область

Курская область до войны была одной из самых крупных в РСФСР – в ее состав входило 67 районов. Вермахт пересек границу области с юга и юго-запада в октябре 1941 г. в рамках операции «Барбаросса». Наступление на этом направлении осуществляли части 2-й танковой армии генерала Г. Гудериана и 2-й полевой армии генерал-полковника М. фон. Вейхса, значительно превосходившие советские войска в танках и живой силе. Им противостояли части 21-й армии под командованием генерал-полковника Ф.И. Кузнецова и 40-й армии генерал-майора К.П. Подласа армий Юго-Западного фронта. В октябре под угрозой окружения советские войска отступили до Тима и Скородного. Курск прикрывали части Курского боевого участка, которые к концу октября были ослаблены переброской отдельных групп на защиту Москвы. Созданный 22 октября 1941 г. Курский городской комитет обороны с задачей по защите города не справился. В результате в ночь на 3 ноября Курск, областной центр, был оставлен Красной Армией.

В это же время части 13-й и 40-й армий сдерживали наступление немецко-румынских войск к востоку от Курска. 20 ноября 1941 г. под ударами превосходящих сил противника они оставили г. Тим, который удалось освободить уже к концу декабря. Линия фронта стабилизировалась и прошла по Мантуровскому, Микояновскому, Сажновскому, Солнцевскому, Тимскому, Щигровскому районам современной территории Курской области. Попытки оттеснить врага, предпринятые в январе 1942 г. в ходе Курско-Обоянской и Щигровской операций, успеха не имели.

Освобождение Курской области проходило во время Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции (13 января – 3 марта 1943 г.). 8 февраля силами 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского с участием дивизий 13-й армии Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта П.М. Филатова был освобожден Курск. К концу марта 1943 г. войска Красной Армии освободили практически всю территорию области. По линии фронта образовался выступ – Курская дуга. В ходе крупномасштабной Курской битвы (5 июля – 23 августа 1943 г.) , в которой против соединенных групп армий «Центр» и армий «Юг» выступили войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского и войска Воронежского фронта генерала армии Н.Ф. Ватутина, противник потерпел поражение.

Во время боевых действий добровольческие военные формирования советских граждан Курской области оказывали активное содействие войскам Красной Армии. 26 июня 1941 г. по распоряжению Курского обкома ВКП(б) началось создание истребительных батальонов – к августу действовали 68 батальонов численностью более 10 тыс. чел. С августа 1941 г. в области партийное руководство активно занималось организацией партизанских отрядов, их баз и стоянок. Отвечал за это 4-й отдел УНКВД под руководством капитана В.Т. Аленцева, а непосредственно руководил движением лейтенант В.Ф. Кремлев. Им удалось организовать 32 отряда, однако количество активно действовавших партизан различалось в зависимости от ситуации на фронте. К лету 1942 г. численность отрядов составляла около 10 тыс. чел. Основной вклад в победу партизаны внесли во время Курской битвы, производя разведку и подрывные акции в тылу врага. После освобождения Курской области от оккупации многие из партизан соединились с частями Красной Армии.

Различные районы Курской области находились в оккупации от 7 до 23 месяцев. Оккупационные власти разделили территорию Курской области на 15 округов. Управление ими осуществляли военные коменданты, в чьем подчинении находились военно-полевые комендатуры. Военными комендантами Курска в 1941–1943 гг. были капитан Штаумпфельд, затем майор Фляг и после него генерал-майор Марселл. Военному коменданту подчинялся гражданский комендант, должность которого до июля 1942 г. исполнял Р.Е. Вегеман, а после него немецкий офицер лейтенант Ранн. В городе также работала городская управа во главе с И.А. Смялковским.

Карательные операции на территории Курской области проводили отряды тайной полевой полиции ГФП-725. В городах работала полиция, в которой служили местные коллаборационисты. К декабрю 1942 г. в Курске насчитывалось до 300 полицейских. Полиция, в которой состояло до 450 чел., действовала в Щигровском районе. На территории Льговского района был образован Льговский казачий отряд, непосредственно подчинявшийся начальнику жандармерии оберлейтенанту Шиферу. Отряд этот участвовал в карательных акциях против партизан и мирных жителей.

На территории захваченной оккупантами Курской области была организована система тюрем. В Курскую тюрьму №1 начали поступать члены ВКП(б) уже в начале ноября 1941 г. Позднее туда были помещено около 400 евреев. Летом 1942 г. их расстреляли в районе парка «Солянка».

На современной территории Курской области во время войны располагался целый ряд лагерей военнопленных: сразу в нескольких поселениях размещались базы 3-го и 4-го армейских сборно-пересыльных пунктов. В г. Льгов действовал Дулаг-134, в п. Касторное – Дулаг-173 и 231, в г. Щигры – Дулаг №-191, в г. Курск – транспортировочный пункт Дулага-231. Последовательно в п. Коренево, г. Курск, г. Фатеж располагался Дулаг-314. Всего в Курской области было 37 лагерей военнопленных, 17 из которых находились в Курске. В некоторых из них содержались и мирные жители. Например, в Дулаге-231 заключенных было до 7 тыс. чел., многие из которых – гражданское население, принудительно эвакуированное оккупантами из прифронтовой полосы. В с. Сапогово по распоряжению старшего врача немецкого гарнизона города Курска П.Г. Керна было отравлено около 1 тыс. больных психиатрической больницы.

Мирные жители сельской местности Курской области становились жертвами карательных операций против партизан. Во время самой крупномасштабной акции «Белый медведь» погибло более 600 чел. из 17 населенных пунктов Михайловского района (после войны вошел в состав современного Железногорского района).

Курская область была одной из наиболее пострадавшей во время войны. Отчасти именно поэтому для более быстрого восстановления хозяйства уже после освобождения территории от оккупантов 5 ее районов отошли к Орловской области. В 1954 г. еще 26 районов вошли в состав Белгородской и Липецкой областей. Потери населения, проживавшего на территории еще не поделенной Курской области, составили 18 тыс. чел. мирных жителей и до 10 тыс. военнопленных. Около 39 тыс. чел. было вывезено на принудительные работы в Германию. Уничтожено большинство промышленных предприятий и электростанции. Значительно пострадала материальная база колхозов и совхозов. Во время боев и оккупации было разрушено 706 больниц и 387 амбулаторий, более 65 тыс. жилых домов, жители более 300 сел и деревень остались без крова.

В 1975 г. на месте сожженного поселка Большой дуб был открыт мемориальный комплекс в память об уничтоженных деревнях Курской области. Этот поселок был полностью сожжен, а 44 его жителя, среди которых 26 детей, убиты во время карательной операции «Белый медведь». В Курске в парке «Солянка» установлен мемориал «Жертвам фашизма» на месте расстрела 46 курчан 5 февраля 1943 г. Здесь же перезахоронены останки 4 тыс. военнопленных и мирных жителей, расстрелянных во время оккупации в Знаменской роще, на Ближних и Дальних парках.

В 2007 г. г. Курску было присвоено почетное звание “Города воинской славы”.