Крым

Севастополь, главная советская военная база Черноморского флота в Крыму, подвергся бомбардировке в первый же день войны – 22 июня 1941 г. Однако активные боевые действия по захвату Крыма начались в октябре 1941 г. Осуществляла их 11-я армия группы армий «Юг» под командованием генерала Эриха фон Манштейна. В ответ на наступление противника с 18 октября по 16 ноября 1941 г. проходила Крымская оборонительная операция. Ее осуществляли 51-я Отдельная армия генерала-полковника Ф.И. Кузнецова и Приморская армия генерал-майора И.Е. Петрова. Основные события развернулись на Перекопском перешейке – сухопутной части полуострова, соединяющей его с материком. В результате успешного наступления противника в конце октября войска Красной армии отступили на Таманский полуостров и к Севастополю. С 30 октября 1941 г. началась осада Севастополя. В ноябре 1941 г. почти вся территория Крыма была оккупирована.

С 26 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. войска Кавказского фронта провели первую крупную десантную операцию в районе Керчи и Феодосии (Керченское-Феодосийская десантная операция, или «Охота на дроф»). В результате успешных действий Красной армии территория Керченского полуострова была освобождена от немецко-румынских войск. 28 января в Крыму был организован Крымский фронт под командованием генерал-лейтенанта Д.Т. Козлова. Однако развить успех советское командование не смогло – уже 18 января 1942 г. противник захватил Феодосию. В апреле 1942 г. фронт стабилизировался на Ак-Монайском оборонительном рубеже.

Согласно директиве Гитлера ОКВ №41 от 5 апреля 1942 г., части вермахта должны были совершить прорыв на Кавказ. Для успешного осуществления этого плана необходимо было полностью оккупировать Крым: захватить Керченский полуостров и прорвать оборону Севастополя. 8 мая 1942 г. 11-я армия начала наступление на Ак-Монайский рубеж и Турецкий вал, используя свое главное преимущество – авиацию. В результате советские войска были вытеснены с полуострова, 4 июля 1942 г. пал героически оборонявшийся Севастополь.

Осенью 1943 г. Красная армия начала первые успешные военные действия по освобождению Крыма. 26 сентября – 5 ноября 1943 г. войсками Южного фронта (с 20 октября 1943 г. – 4-го Украинского под командованием генерала Ф.И. Толбухина) была проведена Мелитопольская операция. Советские бойцы прорвали оборону противника на Турецком вале и Перекопском перешейке, заняли южный берег р. Сиваш и заблокировали Крымскую группировку войск противника. 31 октября – 1 ноября 1943 г. проходила Керченско-Эльтигенская десантная операция, цель которой состояла в освобождении г. Керчь. Против 5-го армейского корпуса 17-й армии генерал-полковника Эрвина Йенеке, переброшенной в Крым после неудачи на Кавказском направлении, выступили войска Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 г. Отдельной Приморской армии генерала А.И. Еременко), Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского, Азовской военной флотилии контр-адмирала С.Г. Горшкова и 4-й воздушной армии генерал-полковника авиации К.А. Вершинина. В ходе боев советским войскам удалось занять важнейший для освобождения всего Крыма стратегический плацдарм на Керченском полуострове.

8 апреля 1944 г. началась Крымская стратегическая наступательная операция. В первые же дни была прорвана оборона противника на южном берегу р. Сиваш, освобожден Армянск и Джанкой. В результате активного продвижения советских войск к Симферополю противник, под угрозой окружения, начал отступать с полуострова к Севастополю. Укрепление на Перекопском перешейке были оставлены. 11 апреля освобождена Керчь, 13 апреля – Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушта, Ялта. Затем советские войска вышли к Севастополю. 7 мая начался генеральный штурм занятого противниками Севастопольского укрепленного района и бои за Сапун-гору. В результате советские войска практически окружили город, заняв его северный, восточный и юго-восточный подступы. 9 мая 1944 советские войска освободили г. Севастополь. Остатки отступавшей 17-й армии были разгромлены на мысе Херсон.

Свой вклад в победу над противником внесли крымские партизаны, осуществлявшие подрывную и разведывательную деятельность. Осенью 1941 г. был создан штаб партизанского движения во главе с первым секретарем Крымского обкома ВКП(б) В.С. Булатовым. С октября 1941 г. в партизанском движении состояло 4401 чел., однако в результате недостатка оружия и продовольствия, а также значительных личных потерь, к 1943 г. в движении осталось лишь 349 чел. Ситуация изменилась после присоединения Крымского партизанского штаба к Центральному штабу партизанского движения и приближения к полуострову линии фронта. В феврале 1944 г. численность партизанского движения составляла уже 3800 чел. Всего в партизанском движении в разное время участвовало около 12 тыс. чел.

План оккупации Крыма включал создание на его и близлежащих территориях генерального округа «Крым», который входил в рейхскомиссариат «Украина». Однако в результате затянувшихся боевых действий полуостров вошел в Генеральный округ «Таврия-Крым-Симферополь», для управления которым была организована военная администрация со штабом командующего. В его подчинении находились командующие местными частями вермахта. Карательную политику на полуострове, разделенном на 14 полицейских округов, осуществляли две структуры. Первая работала под управлением главы полиции безопасности и СД, которому подчинялись гестапо, СД и криминальная полиция (ноябрь-июль 1942 г. СС-штандартенфюрер Отто Олендорф, июль 1942 г. – май 1943 г. СС-оберштурмбаннфюрер Пауль Цапп и май 1943 г. – апреля 1944 г. СС-оберфюрер Хайнц Рох). Вторая – с августа 1942 г.  под управлением главы полиции порядка генерал-майора Конрада Хитшлера. Деятельностью полиции в Крыму руководил СС-бригадефюрер Людольф фон Альвенслебен, чья штаб-квартира располагалась в Симферополе. 25 декабря 1943 г. его сменил СС-обергруппенфюрер Рихард Хильдебрандт.

Карательную политику проводила оперативная группа «Д» полиции безопасности и СД под руководством СС-штандартенфюрер Отто Олендорфа. В июле-ноябре 1943 г. в Керчи существовала еще одна полицейская структура во главе с фюрером СС и полиции «Керчь-Таманский полуостров» СС-бригадефюрером Теобальдом Тиром. На низовом уровне сотрудниками полиции нередко становились местные жители, что породило явление крымско-татарского коллаборационизма.

В Крыму оккупационные власти создали разветвленную сеть тюрем и лагерей. В Керчи функционировало 3 концлагеря для военнопленных. Совместные концлагеря для военных и мирного населения были в г. Джанкой и два в Симферополе. Лагеря военнопленных: 8 лагерей в Севастополе, в  Керчи 6, в Ялте 3, по одному в Бахчисарае и в Бахчисарайском р-не, в  д. Майфельд и д. Карамин Колайского р-на, в г. Армянск и с. Воинка Красноперекопского р-на, в с. Биюк-Каралез и х. Кабарта Куйбышевского р-на, в г. Феодосия. Лагеря для военных и для гражданского населения существовали у с. Ст. Шули, в г. Евпатория, в п. Ислам-Терек Кировского р-на, в с. Петровка Тельманского р-на и два в Севастополе. Отдельный концлагерь гражданского населения существовал в д. Баксы Маяк-Салынского р-на. Тюрьмы для гражданских и военнопленных: две в Керчи, Ялте и Симферополе, одна в Алупке, Карасубазаре Джанкойского р-на и Феодосии, тюрьма СД в Старом Крыму. Гестапо было открыто в п. Сейтлер Сейтлеровского р-на, Симферополе и Ялте. В больнице Симферополя над военнопленными проводились медицинские опыты. Наиболее жестокие расправы проходили в районе Симферополя – в противотанковом рву в Курцовской балке, в балке у села Дубки и в «картофельном городке».  Местом самого массового уничтожения военнопленных и мирных жителей в Крыму был лагерь смерти в совхозе «Красный» в 2 км от Симферополя – в нем было уничтожено до 15 тыс. чел.  Другой крупный концлагерь – «Красная горка» в Евпатории, где находилось одновременно от 6 до 10 тыс. узников. В Керчи мирное население массово уничтожалось в Аджимушкайских каменоломнях и Багеровском рву.

В ходе Холокоста в Крыму погибло около 40 тыс. евреев и крымчаков, что составляет более половины еврейского населения до войны. Также каратели проводили массовые казни цыган: уничтожена большая часть цыганского населения, около 2 тыс. чел. С 1942 г. производились многочисленные аресты и казни коммунистов, партизан и участников движения Сопротивления.

По данным Чрезвычайной государственной комиссии, за время боевых действий и оккупации были полностью разрушены Севастополь и Керчь, 127 сельских населенных пунктов, свыше 300 промышленных предприятий, 17 570 зданий хозяйственного назначения, более 37 тыс. жилых зданий, 15 музеев, 590 театров и клубов, 315 детских учреждений, 393 больницы и амбулатории, 15 зданий религиозного культа. Убиты и замучены 135 тыс. чел. Угнаны на принудительные работы в Германию более 85 тыс. чел.

12-23 ноября 1947 г. в Севастополе проходил процесс над нацистскими преступниками. В Доме офицеров Черноморского флота перед открытым судом предстали 12 нацистских военнопленных. Главный обвиняемый – генерал-полковник Э. Йенекке. Именно он отдал приказ при эвакуации немецко-румынской армии расстрелять всех заключенных тюрем и лагерей, провести карательную экспедицию в Керченских каменоломнях, сжечь десятки деревень в “мертвой зоне” и т.п. Также перед обвинением предстали военные коменданты Евпатории майор О. Вилларт и Новороссийска майор Г. Альберти. 23 ноября 1947 г. суд приговорил генерала Э. Йенекке и офицеров к 25 годам в Воркутлаге. Низшие чины – В. Флеснер Б. Браун, Р. Гуземан, Ф. Ленеберг – получили 20 лет лишения свободы. Освобождены они были в 1955-1956 гг.

В 1970-х гг. на территории концлагеря «Красный» проводились раскопки – тысячи тел жертв нацизма были эксгумированы и перезахоронены в братской могиле. В 1972 г. в Симферополе прошел судебный процесс над группой коллаборационистов из 152-го крымско-татарского батальона Вспомогательной полиции порядка, участвовавших в уничтожении людей в этом лагере смерти. Часть из них была приговорена к расстрелу.

В память о жертвах оккупационного режима в Крыму были открыты мемориалы. Строительство наиболее крупного мемориального комплекса «Красная горка» завершилось в 1969 г. в Евпатории. В 1966 г. был открыт музей обороны Аджимушкайских каменоломен близ г. Керчь. 8 мая 2015 г. начал работу Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма в п. Мирном Симферопольского района (концлагерь «Красный»).

Двум городам Крыма – Севастополю 1 мая 1945 г. и Керчи в 1973 г. – были присвоены звания городов-героев. В 2015 г. Феодосия получила звание города боевой славы.