Краснодарский край

Войска Германии вторглись на территорию Краснодарского края в рамках операции «Эдельвейс», утвержденной Гитлером 23 июля 1942 г. Операция предусматривала быстрый захват Кавказа и его нефтяных ресурсов, а также плодородных земель юга, обеспечивавших продовольствием население СССР. Важнейшей стратегической задачей был выход к Черному морю.

28 июля 1942 г. 17-я армия группы армий «А» под командованием генерал-полковника Рихарда Руоффа перешла северную границу Краснодарского края. На северо-востоке наступала 1-я танковая армия немецкого военачальника Эвальда фон Клейста. Вдоль Азовского побережья нападение осуществляла 3-я румынская армия генерала Петре Думитреску. Противнику противостояли соединения Южного фронта и войска Северо-Кавказского фронта под командованием маршала С.М. Буденного.

На Кубани немецкие группы армий «А» должны были по оперативному приказу командования взять Краснодар, захватить нефтяные месторождения Майкопа и выйти к морскому побережью, отрезав Черноморскую группу войск от основных сил Закавказского фронта. 1 августа 1942 г. 1-я танковая дивизия вермахта захватила село Белая Глина и 3 августа вышла к Армавиру и Кропоткину. 6 августа немцами был захвачен Армавир, 9 августа – Майкоп. Параллельно началось наступление на Краснодар – 9 августа неприятель вошел в город и через три дня окончательно оттеснил советские войска 56-й армии за реку Кубань.

На юге края корпуса 17-й полевой армии группы армий «А» начала наступление на новороссийском и туапсинском направлениях. К 10 сентября 1-я танковая дивизия заняла западную часть Новороссийска, но на следующий день была остановлена бойцами Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии в юго-восточной части города. 17 августа для защиты Новороссийска и Тамани был создан Новороссийский оборонительный район. Однако наступление армии противника продолжалось. 24 августа был захвачен Темрюк. 31 августа немецкие войска заняли Анапу – стратегический пункт, связывавший таманскую группировку немецко-фашистских войск с войсками в Крыму. Порт Анапы, единственный на черноморском побережье, использовался оккупантами в качестве военно-морской базы.

Для полноценного выхода к Черному морю немецко-фашистской армии было необходимо занять Туапсе. Этот город, с находившейся там советской военно-морской базой, не только имел выгодное стратегическое положение, но и был центром нефтепереработки. Боевые действия в этом направлении начались еще 6 августа. 25 сентября 1942 г. противник перешел к массированному наступлению – началась Туапсинская оборонительная операция. Она закончилась 25 ноября, когда немцы были остановлены, а советские войска перешли в наступление. Таким образом, с августа 1942 г. большая часть Краснодарского края находилась в оккупации. Неоккупированными остались 4 района: Адлеровский, Лазаревский, Шапсугский и Геленджикский и города Сочи, Туапсе и Геленджик.

В первые дни оккупации Краснодарского края был создан Южный и краевой штабы партизанского движения; действовало более 80 партизанских отрядов. В истории партизанского движения на Кубани наиболее известен подвиг братьев Евгения и Гения (Геннадия) Игнатовых Сталинского партизанского отряда. 10 октября 1942 г. на 22-ом км железной дороги Краснодар-Новороссийск братья ценой своей жизни взорвали гранаты и остановили вражеский эшелон. За это они получили звание Героев Советского Союза.

В начале 1943 г. начались боевые действия по освобождению Краснодарского края. Успешный ход Сталинградской битвы позволил Северной группе войск Закавказского фронта под командованием генерал-лейтенанта И.И. Масленникова начать наступление на противника. Во время отхода неприятель планировал закрепиться на «Голубой линии» – оборонительном рубеже между Новороссийском и Темрюком. На этом участке завязались ожесточенные бои. Активные сражения происходили также на Малой земле, в районе станиц Абинской и Крымской. 11 января 1943 г. началась Краснодарская наступательная операция Красной армии. 4 февраля 1943 г. немецкую группировку войск удалось рассечь на две части и отбросить 17-ю армию к низовьям Кубани, а танковую армию – к Ростову. У Ейска советские войска отрезали фашистам путь отступления с территории Краснодарского края на север. 12 февраля был освобожден Краснодар. 9 сентября 1943 г. началось освобождение Новороссийска в рамках Новороссийско-Таманской наступательной операции, в которой приняли участие войска Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и партизаны Новороссийского куста. В сражениях за освобождение Кубани активное участие принимала авиация, особенно отличившаяся в боях за Краснодар, Анапу, у станицы Крымской и при прорыве обороны на «Голубой линии».

За время войны Краснодарский край понес значительные людские и материальные потери. По современным исследованиям на Кубани на 1 января 1941 г. население составляло 302 тыс. чел.; на 1 января 1945 г. – 2 823 тыс. Население сократилось на 479 тыс., что составило 14.5 %. Захватчики разрушили нефтяные скважины, энергосистемы, заводы и фабрики, сожгли десятки колхозов и совхозов; уничтожили 141 здание больниц и 1696 зданий детских учреждений.

При оккупационном режиме в Краснодарском крае от бомбардировок и репрессий погибло 62 тыс. чел., угнано на принудительные работы в Германию 102 тыс. чел. (из них вернулось после войны 92 тыс.). В городах Кубани функционировало гестапо под руководством немецкого полковника К. Кристмана, его заместителя и начальника тюрьмы гестапо капитана Раббе и помощников офицеров Пашена, Винца, Гана, Сальте, Сарго, Мюнстера, Мейера, Эрих, тюремных врачей гестапо Герца и Шустера, переводчиков Эйкс Якоба и Шертерлана. Истреблением мирного населения руководила зондеркоманда СС 10-а.

Для уничтожения жителей Краснодарского края, главным образом, евреев и коммунистов, активно применялись «душегубки». Одним из первых преступлений нацизма против человечности было убийство пациентов Краснодарской городской больницы, Березанской лечебной колонии и детской краевой больницы на хуторе Третья Речка Кочеты Усть-Лабинскоро района. В г. Ейске в «газенвагене» было уничтожено 214 больных детей, эвакуированных из Симферополя.

На территории Кубани нацисты организовали 13 лагерей военнопленных – в некоторых из них содержалось и мирное население. Так, один из первых лагерей военнопленных был создан в поселке Апшеронском на территории Конного парка техснаба «Майкопнефтекомбинат», где находилось от 5 до 6 тыс. чел. От невыносимых условий в нем погибло не менее 1 тыс. чел. С станице Таманской на свинобазе содержалось до 770 военнопленных, в живых из которых осталось 70 человек, эвакуированных немцами в тыл. 7 лагерей в разных районах Краснодарского края было создано для содержания советских граждан. В Краснодаре на территории завода измерительных приборов после оккупации в противотанковом рву было найдено несколько тысяч трупов советских граждан.

14-17 июля 1943 г. в Краснодаре прошел первый в мире судебный процесс над коллаборационистами – пособниками немецко-фашистских оккупантов. На скамье подсудимых оказались 11 человек: Кладов, Котомцев, Ластовина, Мисан, Напцок, Павлов, Парамонов, Пушкарев, Речкалов, Тищенко, Тучков. При нацистах они входили во вспомогательную часть зондеркоманды СС 10-а и обслуживали, по большей части, «душегубки». Тучкова, Павлова и Парамонова приговорили к 20 годам каторжных работ, остальных – к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 18 июля в 13.00 на городской площади Краснодара в присутствии до 50 тыс. жителей. Документы Краснодарского процесса использовались при проведении Нюрнбергского трибунала в 1945-1946 гг. В 1963 г. в Краснодаре прошел еще один судебный процесс над 9 коллаборационистами, которые также были приговорены к смертной казни.

В 1973 г. Новороссийску было присвоено звание города-героя. В 2008 г. Туапсе и в 2011 г. Анапа получили почетное звание городов воинской славы.