Конев Иван Степанович

Иван Степанович Конев родился 15 декабря 1897 г. в деревне Лодейно Вологодской губернии в крестьянской семье. Мальчик рано осиротел, так как его мать умерла при родах сестры будущего маршала. Воспитательницей Ивана и его младшей сестры Марии стала его родная тетя, Клавдия Ивановна, сестра отца.

В 1906 году Иван Степанович успешно окончил церковно-приходскую школу, о чем свидетельствовал врученный ему Похвальный лист. Свое образование Иван Степанович Конев продолжил в Пушемско-Никольском четырехклассном земском училище, которое располагалось в десяти верстах от родной деревни будущего военачальника, которое он закончил в 1910 году. А в 1916 году Ивана Степановича призвали на фронт.

Октябрьская революция застала Ивана Степановича Конева в Киеве. В годы Гражданской войны Иван Степанович был назначен комиссаром бронепоезда, сформированного из уральских рабочих и матросов-балтийцев. В июле 1937 г. будущий маршал получил назначение на должность представителя – советника при Монгольской Народной Армии. Именно в период проведения так называемой «монгольской операции» И. С. Конев впервые проявил себя как военачальник: за успешно проведенную операцию Конев был награжден орденом Красного Знамени, а маршал Чойбалсан вручил командиру Особого корпуса РККА высший орден республики имени Сухэ-Батора. Осенью 1938 г. Конев получил новое назначение – командующий 2-й Отдельной Краснознаменной Армией, расположенной в Хабаровске. С 1939 по январь 1941 гг. будущий маршал занимал должность командующего Забайкальским военным округом, с января 1941 г. – командующий Северо-Кавказским военным округом. Великая Отечественная война застала Конева  в Ростове.

В начале Великой Отечественной войны Конев занимал должность командующего 19-й армией, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. Армия первоначально была направлена на Юго-Западный фронт, но уже в начале июля из-за катастрофического развития обстановки на западном направлении переброшена на Западный фронт. Однако она не успела прибыть в район Витебска (см. Витебское сражение), в ходе дальнейшего Смоленского сражения соединения 19-й армии оказались в окружении, но сам И. С. Конев избежал плена и сумел вывести из окружения управление армии с полком связи. В августе 1941 года его 19-я армия (с новыми дивизиями) участвовала в Духовщинской операции.

11 сентября 1941 года Конев был назначен командующим Западным фронтом. На этот пост ему довелось занимать недолго, чуть более месяца, так как в этой должности он совершил самую роковую ошибку, в результате которой потери фронта составили по разным подсчетам от 400 до 700 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными. От ареста генерал-полковника Конева спас Г. К. Жуков, предложивший назначить его заместителем командующего Западным фронтом, а затем – командующим Калининским фронтом.

Талант Конева как военачальника в полной мере раскрылся при проведении Пражской операции Красной армии. Войска 1-го Украинского фронта под командованием И. С. Конева в результате успешно проведенной Львовско-Сандомирской наступательной операции к концу августа 1944 г. приблизились к границе Чехословакии на удалении 20 – 40 км. Боевые действия советских войск по освобождению Чехословакии можно разделить на три периода: первый, с сентября по декабрь 1944 г., включает операции по оказанию помощи Словацкому национальному восстанию и освобождение восточной и юго-восточной частей Словакии; второй, с января по апрель 1945 г., — операции по освобождению центральных и западных районов Словакии и почти всей Моравии; третий, май 1945 г., — Пражская наступательная операция, в ходе которой было полностью завершено освобождение Чехословакии.

Поднять восстание чехи отважились только 5 мая 1945 года, когда Красная армия уже взяла Берлин, а Гитлер покончил жизнь самоубийством. Восставшие сразу же по радио обратились за помощью к Советскому Союзу.

И помощь быстро пришла. Как позже утверждал маршал Конев, «все армии наступали на Прагу высокими темпами, но то, что туда ринулось десять танковых корпусов — 1600 танков 1-го Украинского фронта, было решающим фактором». Хотя в Пражской операции принимали участие войска ещё двух фронтов — 2-го Украинского Маршала Советского Союза Родиона Малиновского и 4-го Украинского генерала армии Андрея Ерёменко, главный удар по группе армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера нанесли войска Конева, наступавшие через труднопроходимые Рудные горы.

9 мая в 3 ч. утра доблестные советские танкисты 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса 1-го Украинского фронта первыми ворвались в Прагу. За ними последовали и другие части. В этот исторический день Конев в течение нескольких часов не мог получить информации о том, что происходило в городе, так как ни одна из отправленных в Прагу групп офицеров на связь не вышла. Маршал вспоминал: «Что Прага освобождена, было ясно, но ни одного вразумительного доклада ни от одного из командующих армиями так и не было. Как выяснилось потом, причиной тому было ликование пражан. На улицах шли сплошные демонстрации. При появлении советского офицера его немедленно брали в дружеский полон, начинали обнимать, целовать, качать. Один за другим попали все мои офицеры связи в окружение — поцелуи, угощения, цветы…»

Освобождение братского славянского народа от германского ига дорого обошлось советскому народу. На территории Чехословакии погибли 140 тыс. солдат и офицеров Красной армии. В «Записках командующего фронтом» Конев с горечью писал: «Когда я бываю на Ольшанском кладбище в Праге, где покоится прах наших солдат и офицеров, погибших в дни Пражской операции, я с горестным чувством читаю на надгробьях украшенных цветами могил дату «9 мая». В сущности, война уже кончилась, а эти люди погибли здесь, на пражских окраинах, когда вся наша страна уже праздновала Победу, погибли в последних схватках с врагами, бесстрашно доводя до конца начатое дело».

Сразу после окончания Второй мировой войны маршала Конева избрали почётным гражданином столицы Чехословакии. На ратуше установили доску, на которой на чешском и русском языках было написано: «9-го мая 1945 года стремительным ударом войска 1-го украинского фронта доблестной Красной армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И.С. Конев избран почетным гражданином города Праги». В Праге появилась улица, названная в его честь. А в 1980 году в честь 35-й годовщины освобождения города от нацистов на площади Интербригады в пражском районе Дейвице установили памятник маршалу Коневу скульптора Зденека Крибуса.

3 апреля 2020 года памятник был демонтирован по решению городских властей. Мэрия Праги связывает демонтаж памятника с ведущей ролью Конева в подавлении венгерского восстания (1956) и «Пражской весны» (1968).