Каминский Бронислав Владиславович

Бронислав Владиславович Каминский, коллаборационист, обер-бургомистр Локотского окружного самоуправления.

До войны Каминский неоднократно арестовывался и отбывал ссылку. В конце 1940 – начале 1941 гг. Каминский был освобождён и отправлен на поселение в посёлок Локоть Орловской области.

После оккупацией немецкими частями посёлка осенью 1942 г., участвовал в создании Локотского самоуправления – полуавтономной области, подчинявшейся нацистской Германии. Сперва являлся заместителем бургомистра К.П. Воскобойника, а после его смерти в январе 1942 г. сам стал руководителем «Локотского округа самоуправления».

Сформировал несколько подразделений в составе дивизии СС «РОНА», которые принимали активное участие в карательных акциях против партизан и мирного населения.

После освобождения Локотского района бойцами Красной армии летом 1943 г., бригада Каминского была переброшена в Витебскую область, а затем выдвинута на запад. В августе 1944 г. дивизия «РОНА» под командованием Каминского приняла участие в жестоком подавлении Варшавского восстания, за время которого разграбила город и убила тысячи мирных жителей – только за один день, 5 августа 1941 г., дивизия уничтожила более 15 тысяч человек.

За многочисленные преступления в Варшаве Каминский был вызван в Лодзь, где располагался штаб обергруппенфюрера СС фон дем Бах-Зелевского, ответственного за подавление восстания. После проведения военного трибунала, 19 августа 1944 г. Каминский в обстановке полной секретность был казнён.