Калужская область

Калужская область была образована в 1944 г. В ее состав вошли 27 районов Смоленской, Орловской и Тульской областей.

Войска противника подошли к современным границам Калужской области в начале осени 1941 г. Наступление осуществляли 4-я полевая армия под командованием генерал-полковника Э. Гепнера и 4 танковая группа генерала-фельдмаршала Г. фон Клюге. Они входили в состав группы армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. фон Лееба (с 17 января 1941 г. генерал-фельдмаршала Г. фон Кюхлера). Боевые действия части вермахта осуществляли в рамках операции «Тайфун», конечной целью которой был захват Москвы.

На территории Калужского района находился Калужский укрепленный район, составная часть укреплений на подступах к Москве. Однако его оборонительный потенциал был невысоким из-за недостаточно подготовленных для отпора противника позиций и нехватки оружия. Сопротивление здесь оказывали войска Западного и Резервного фронтов, которые 10 октября 1921 г. были преобразованы в один Западный фронт под командованием генерала армии Г.К. Жукова. Калужский край защищали 49-я и 43-я армии генерала И.Г. Захаркина и 50-я армия генерал-майора М.П. Петрова (с 13 октября генерал-майора А.Н. Ермакова). В ходе ожесточенных боев частям вермахта 13 октября 1941 г. удалось захватить Калугу. 14 октября был полностью оккупирован Боровский район. В итоге к ноябрю 1941 г. все районы, входящий в состав современной Калужской области, были полностью оккупированы.

Освобождение части калужских районов началось уже в конце 1941 г. Советское командование приняло решение отрезать противнику после поражения под Каширой и Тулой возможность отступления в направлении Калуги и освободить город в рамках наступательной Калужской операции. 17 декабря войска 49-й армии перешли р. Оку и через два дня освободили Тарусу. В то же время подвижная группа 50-й армии под командованием генерал-майора В.С. Попова вели бои за Калугу. Город удалось освободить 30 декабря благодаря переброске дополнительных частей 50-й армии и при поддержке подошедших бойцов 49-й армии. Тогда же был освобожден Высокиничский район (Жуковский). 4 января 1942 г. оккупанты оставили Боровск. В январе 1942 г. в ходе Ржевско-Вяземской операции, проведенной силами Калининского и Западного фронтов при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов, удалось вытеснить противника с территории Калужского, Дзержинского, Детчинского, Боровского и Бабынинского районов. В конце апреля 1942 г. было полностю освобождено 16 районов области и 8 освобождено частично. В результате операции советские войска продвинулись на 120-250 км.

Во время ликвидации в феврале-марте 1943 г. Ржевско-Вяземского выступа, занятого немецко-фашистскими войсками для наступления на Москву, были освобождены Юхновский, Мосальский и Барятинский районы. Жиздринский, Хвостовичский, Ульяновский районы освобожден в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», составной части Курской битвы, во второй половине августа 1943 г. Тогда же в ходе Смоленской операции «Суворов» освобождены Спас-Деменский и Износковский районы.

Партизанские отряды, действовавшие на территории Калужского края, относились, в основном, к Брянскому и Смоленскому узлам партизанского движения. Партизанские отряды были практически в каждом районе. Они проводили подрывные акции, участвовали в «рельсовой войне» и собирали разведывательные данные. Партизанский отряд Хвастовичского района отличился тем, что, среди прочего, 26 августа 1942 г. провел диверсионную операцию, в результате которой сошел с рельс эшелон и погибло около 500 солдат и офицеров противника. В марте-конце мая 1943 г. в этом же районе действовал знаменитый партизанский отряд «Смерть фашизму».

Современная территория Калужской области во время войны считалась прифронтовой и находилась в ведении военного командования различных частей вермахта. Военным комендантом Калуги был майор Ф. Портациус. Ему подчинялся городской голова Н. Щербачев. Функции надзора и контроля за местным населением осуществляли тыловые структуры оккупационных войск, жандармерия и местная полиция, набранная из коллаборационистов. Они же активно привлекались к участию в антипартизанских акциях. Так, на территории Калужского края действовал карательный 447-й батальон, насчитывавший до 1 тыс. чел. Большинство из служащих этого батальона были военнопленными, набранными из лагерей в Людиновском, Хвастовичском и Жиздринском районах. На территории Жиздринского района располагались 629-й, 339-й и 456-й ост-батальоны. В Хвастовичском районе из местных коллаборационистов была образована «Русская народная стража».

С начала оккупации у мирного населения изымались одежда и продовольствие, что в условиях зимы обрекало людей на холод и голод. После неудачи в Битве за Москву оккупационные власти, надолго обосновавшиеся в некоторых районах Калужского края, начали проводить антипартизанские акции. Особенно пострадали населенные пункты, граничившие с партизанскими краями Брянщины и Смоленщины. За подозрение в помощи “народным мстителям” и солатам-окруженцам каратели сжигали деревни и уничтожали их жителей. В партизанской д. Рессета Хвастовичского района было расстреляно 372 жителя.  В д. Липовка были заживо сожжены 60 жителей. В с. Веснины Ульяновского района за связь с партизанами было убито, по разным данным, от 250 до 500 чел. В д. Бельно-Крюково Барятинского района в январе 1942 г. были расстреляны 395 мирных жителей. В д. Побуж Козельского района расстреляно 110 человек. В Жиздринском районе во время оккупации погибло 758 граждан, большинство из которых были убиты во время карательных акций. Убийства стариков, женщин и детей сопровождали поджогами. Например, в одном только Износковском районе было полностью уничтожено 116 населенных пунктов. Большим разрушениям подвергся Барятинский район – там было полностью сожжено несколько сельсоветов.

В Калуге в здании кинотеатра «Центральны» находилась тюрьма, где мирные жители подвергались систематическим пыткам. В Боровске в здание Краеведческого музея было согнано около 1500 мирных жителей. При освобождении Боровска там было обнаружено 467 трупов. Также в Боровске, в здании магазина Леспромхоза, содержалось мирное население г. Нара, всего 40 человек.

Евреи, жившие в Калуге, по приказу оккупационных властей были вынуждены переселиться в гетто, организованное на территории кооперативного поселка. При отступлении в конце 1941 г. немцы подожгли жилые дома, а пытавшихся спастись евреев расстреляли. Всего погибло более 500 чел. В гетто, организованным оккупантами в Сычевке, погибло 100 человек.

На современной территории Калужской области функционировало несколько лагерей для военнопленных и мирных граждан. Большинство из были расположены в районах, во время войны входивших в состав Смоленской области. Только в этих районах лагеря для военнопленных находились в деревнях: Пыринка, Шанский Завод, Малиновка, Батищево, Выгорь, Лиханово, Песочная, Проходы, Александрово, д. Куземки, на станции Сухиничи, в г. Сычевке, Юхнове, Спас-Деменске и Калуге. Крупные лагеря военнопленных были также в Калуге и Боровске. Лагеря, где совместно находились военнопленные и мирные жители, существовали в д. Рамено, д. Шумаево и д. Лютково Мосальского района, совхозе «Сушино» Сычевского района. Отдельный лагерь для гражданского населения был в д. Добрица, а рабочие колонии – в деревнях Максимовка и Слепцы. В д. Журавка был пересыльный пункт.

За время оккупации Калужского края погибло около 20 тыс. мирных жителей. Практически полностью было разрушено 3400 колхозов. Уничтожено более 5300 деревень, причем 300 были сожжены вместе с жителями. Угнано на принудительные работы в Германию около 233 тыс. чел., из которых вернулось 158 тыс.

После освобождения современной территории Калужской области сотрудники УНКГБ занимались выявлением коллаборационистов. С 1943 г. были вынесены смертные приговоры сотрудникам Городской управы Боровска и Калуги Н.П. Засухину, Д.К. Фиалковскому, С.Д. Кудрявцеву. Суд заочно приговорил их к расстрелу. Однако после 1945 г. Фиалковскому и Кудрявцеву высшая мера была заменена на 10 лет лишения свободы. Засухина расстреляли, но в 1991 г. посмертно реабилитировали в связи с нарушением норм следствия. Всего на скамье подсудимых в Калужской области после войны оказалось 6272 чел., обвинявшихся в коллаборационизме.

Немецких военных преступников, ответственных за преступления против советских граждан на оккупированных территориях в районах, входивших во время войны в состав Смоленской, Брянской и Орловской областей, судили на открытых процессах в декабре 1945 г. в Смоленске и Брянске. Большинство из них было приговорено к смертной казни через повешенье.

В 2001 г. в Калуге местные власти установили памятник жертвам нацистских лагерей. Также в Калуге на месте храма, в котором был расположен Краеведческий музей, установлена памятная доска о погибших в нем узниках. В 2015 г. в г. Жиздры в память о сожженных деревнях по инициативе местных жителей был открыт монумент «Жиздринские Хатыни», посвященный убитым мирным жителям сожженных калужских деревень.