Кабардино-Балкария

Во время войны Кабардино-Балкария имела статус автономной республикой в составе РСФСР. Большинство ее районов оказалось в оккупации немецко-румынскими войсками во время битвы за Кавказ летом 1942 г. и были заняты противником от двух до пяти месяцев. В январе 1943 г. бойцы Красной Армии освободили Кабардино-Балкарию от захватчиков.

Оккупация Кабардино-Балкарии проходила в рамках выполнения частями вермахта операции «Эдельвейс», цель которой состояла в овладении Кавказом. Этот план для немецкого командования имел колоссальное стратегическое значение. С одной стороны, с потерей Кавказа Красная Армия лишилась бы нефтяных и продовольственных ресурсов, с другой, немецкая армия получила бы с избытком топливо для военной техники. Его выполнение возлагалось на группу армий А под командованием генерал-фельдмаршала В. Листа. В ее состав входили 1-я, 4-я танковые, 17-й я 11-я полевые армии и 3-я румынская армия. С воздуха поддержку им оказывала авиация.

Немцы начали наступление на Кавказском направлении 28 июня 1942 г. На территории Кабардино-Балкарии боевые действия велись с 13 августа 1942 г. Оборону здесь осуществляла 37-я армия генерал-майора П.М. Козлова, входившая в состав Закавказского фронта под командованием генерала армии И.В. Тюленева. Первый удар противник нанес по рубежу Малке-Баксану-Тереку и в направлении Нальчика, Майского, Прохладного и Моздока (входил в состав Ставропольского края).

Немецко-румынские войска, не сумев развить наступление на Нальчикском направлении, устремились к Моздоку: 25 августа был захвачен Прохладный и получен выход к железной дороге на Орджоникидзе (Владикавказ). В это время на вершине Эльбруса реял штандарт дивизии «Эдельвейс».

20 сентября 1942 г. части вермахта возобновили наступление. Им удалось закрепиться на плацдарме на левом берегу р. Терек. Однако проходившие параллельно атаки немецко-румынский войск в районе Главного Кавказского хребта были остановлены. 25 октября 1942 г. началась Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция. Под ударами значительно превышавших сил противника бойцы 37-й армии отступили к Нальчику, что дало возможность противнику выйти к юго-западным окраинам города. 28 октября они заняли и сам Нальчик. Советские бойцы продолжали отступление, ожесточенные бои шли в Чегемском и Баксанском ущельях. К концу октября вся Кабардино-Балкария, кроме села Ташла-Тара и нескольких высокогорных районов, была оккупирована.

24 декабря 1942 г., во время успешных боев Красной Армии под Сталинградом, войска Закавказского фронта также перешли в наступление. В первые дни января были освобождены Лескенский, Урванский и Черекский районы. 4 января был освобожден Нальчик. 5 января войсками 9-й армии был освобожден поселок Майский и весь Майский район. В районе Моздока и Курпских высот наступление осуществляли части 58-й армии. 3 января они заняли Моздок и затем освободили всю северо-восточную часть Кабардино-Балкарии. 5 января в результате упорных боев немецко-румынские войска оставили Прохладный. Еще через несколько дней было освобождено Приэльбрусье, Малкинский рубеж и Малка, Куба-Таба, Куба и Марьинский. 11 января 1943 г. вся территория Кабардино-Балкарии была очищена от оккупантов. В феврале 1943 г. на вершине Эльбруса советские бойцы водрузили красный флаг.

По данным обкома ВКП(б) и НКВД КБАССР к августу 1942 г. в республике было сформировано 8 партизанских отрядов (по другим данным, 11) численностью до 500 человек. Из-за того, что действовать им приходилось в горах, было принято решения о прикреплении их к действующим частям Красной Армии. Отдельные отряды совершали партизанские акции в тылу противника. Наиболее крупные отряды, действовавшие на территории Кабардино-Балкарии – Баксанский, Нагорно-Зольский и Прохладненский – позднее были объединены в единый Кабардино-Балкарский партизанский отряд. 17 октября начал работу подпольный обком ВКП(б) под руководством А.Ш. Фокичева. За период оккупации, помимо отдельных партизанских акций, было совершено 9 крупных налетов на вражеские гарнизоны.

Оккупированная территория Кабардино-Балкарии должна была войти в состав рейхскомиссариата «Кавказ». Главой всей военной администрации на Кавказе являлся генерал Кох-Арбах. «Новый порядок» в захваченных населенных пунктах устанавливали военные комендатуры, опиравшиеся на гражданские органы власти. Из местного населения были избраны бургомистры, сельские старосты и другие должностные лица. Также действовало своеобразное «правительство» – «Представительство интересов Кабардино-Балкарии», во главе которого стояли бывшие эмигранты, направленные сюда немецким командованием. Военным комендантом Нальчика был майор Маннэ, а бургомистром был избран Л.Н. Дейнеко.

Важную роль в политике оккупационных властей играли карательные структуры. В Кабардино-Балкарии действовали СД и тайная полиция, дивизии охраны тыла, полевая жандармерия и полицейские полки. На территории Северного Кавказа находился батальон «Бергман» во главе с Т. Оберлендером. При нем был сформирован национальный легион, состоявший из трех кавалерийских эскадронов. Он принимал участие в карательных акциях против партизан, мирного населения, а также занимался уничтожением военнопленных. В Нальчике находилось отделение зондеркоманды СС-10А, которым руководил оберштурмбанфюрер К. Кристман. Оно состояло в оперативном подчинении айнзатцгруппы «Д». По данным Чрезвычайной государственной комиссии, в Нальчике также располагалась специальная команда СД-10 под командованием майора Шифмана. В полиции служили местные жители – коллаборационисты. Заместителем начальника управления полиции Кабардино-Балкарии был С.Г. Никифоров.

Основные нацистские тюрьмы для гражданского населения находились в Нальчике и Прохладном. Именно сюда оккупанты свозили со всего региона большевиков, евреев и людей, заподозренных в связях с партизанами. После того, как бойцы Красной Армии освободили эти города, в противотанковых рвах были найдены сотни трупов замученных людей. Так, под Нальчиком удалось обнаружить 600 трупов, у г. Прохладного – 639 трупов.

На территории мелькомбината в с. Прималка оккупационные власти организовали лагерь военнопленных, в котором содержалось до 10 тыс. чел. После его освобождения на месте лагеря было обнаружено 1976 трупов.

В Кабардино-Балкарии проживало около 5 тыс. горских евреев. Им удалось избежать массового уничтожения в связи с тем, что по происхождению они признавались иранцами, исповедовавшими иудаизм. Тем не менее, в документах ЧГУ отмечены расстрелы отдельных евреев, эвакуированных из захваченных регионов страны. 48 евреев было убито в с. Зольском Зольского района.

Кабардино-Балкария во время войны и оккупации значительно пострадала. Были разрушены практически все промышленные предприятия, совхозы и колхозы. Несколько тысяч мирных жителей эвакуировались в другие регионы. По данным ЧГК, в Кабардино-Балкарии погибло 4241 чел., из них 2188 советских граждан и 2053 военнопленных.

В марте 1944 г. по решению Государственного комитета обороны около 37 тыс. балкарцев за содействие отдельных представителей народа оккупационным властям были принудительно выселены в районы Казахстана и Киргизии. В мае того же года из Кабардинской АССР депортированы еще 2 467 чел. После смерти Сталина советское руководство признало эти действия незаконными.

В 1971 г. в Нальчике установлен памятник жертвам фашизма.

В 2010 г. Нальчик получил почетное звание «Город воинской славы».