Германия

Берлинская наступательная операция стала одной из самых последних операций Великой Отечественной войны и одной из самых известных. В ходе неё Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние, самые мощные силы противника и принудила его капитулировать.

Операция продолжалась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которых советские войска продвинулись на запад на 100-220 км. В её рамках были проведены частные наступательные операции: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская. Участие в операции приняли три фронта: 1-й Белорусский (Г. К. Жуков), 2-й Белорусский (К. К. Рокоссовский) и 1-й Украинский (И. С. Конев).

Замысел операции в Ставке определили ещё в ноябре 1944 года, он уточнялся ещё в процессе Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Померанской операций. Учитывали и действия на Западном фронте, действия союзников: они в конце марта – начале апреля вышли к Рейну и начали его форсировать. Верховное командование союзников планировало овладеть Рурским промышленным районом, затем выйти на Эльбу и начать наступление на берлинском направлении. Одновременно на юге американо-французские войска планировали захватить районы Штутгарта, Мюнхена, выйти в центральные части Чехословакии и Австрии.

Персоналии

Берзарин Николай Эрастович
(1 апреля (19 марта) 1904 — 16 июня 1945)
Подробнее

Фотоархив

Документы