Болгария

5 сентября 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии, мотивировав свое решение тем, что болгарское правительство на протяжении длительного времени оказывало содействие и пособничество фашистской Германии.

Появление ноты об объявлении войны имело длительную предысторию.

В самом начале Второй мировой войны — 1 марта 1941 года — правительство Болгарии под руководством премьер-министра Богдана Филова при одобрении болгарского царя Бориса III подписало в Вене (Австрия) соглашение о присоединении страны к Тройственному пакту.

На следующий день немецкие войска вступили в Болгарию. В распоряжение вооруженных сил Германии были переданы 16 аэродромов, а также крупнейшие порты Бургас и Варна, которые были переоборудованы и превращены в немецкие военно-морские базы на Черном море. Гитлеровское командование держало под контролем все важнейшие в стратегическом отношении объекты Болгарии.

С перевесом военно-политических сил в сторону стран антигитлеровской коалиции в Болгарии стало активно развиваться национально-освободительное оппозиционное движение. В начале августа 1943 года Борису III было вручено коллективное письмо оппозиционных деятелей, в котором они призывали монарха отказаться от сотрудничества с Германией и нормализовать отношения с государствами антигитлеровской коалиции.

Однако 28 августа 1943 года предпринявший ряд попыток порвать союз с Германией царь Борис скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах вскоре после аудиенции у Гитлера. Наследником болгарского престола стал сын Бориса — шестилетний царевич Симеон.

Персоналии

Толбухин Фёдор Иванович
(16 июня 1894 — 17 октября 1949)
Подробнее

Фотоархив

Документы