Ставропольский край

2 августа 1942 г. вермахт вторгся на территорию Орджоникидзевского (с 1943 г. Ставропольского) края со стороны Сальских степей. Наступление осуществляла 17-я армия генерал-полковника Р. Роуффа, 1-я танковая армия генерал-полковника Э. Макензена и 4-я танковая армия генерал-полковника Г. Гота в рамках операции “Эдельвейс”.  В ходе битвы за Кавказ сопротивление на ставропольском направлении оказывала Донская оперативная группа в составе 51-й, 37-й, 12-й и 4-й воздушной армий под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. Силы противника в этом направлении значительно превосходили силы Красной армии по численности в людях и технике. Поэтому территория Ставропольского края была оккупирована без серьезного сопротивления в течении одного месяца. 3 августа захвачен г. Ворошиловск (с 1943 г. Ставрополь), в котором организована комендатура под руководством обер-лейтенанта Шеффнера. 8 августа 1942 г. – Минеральные Воды, где был создан местный военный орган управления – ортскоммендатура – во главе с майором Бартом. К 12 августа были захвачены Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск.

В январе 1943 г. под натиском советских войск вермахт стал отступать с ростовского и сальского направлений. 1 января 1943 г. началось освобождение Ставропольского края. 11 января были оставлены города Кавказских Минеральных Вод, Буденновского, Ачикулакского и Архангельского районов. 20 января освобожден Невинномысск. В результате двухдневных боев 21 января силами 44-й армии был освобожден Ставрополь. К концу января 1943 г. край был полностью очищен от немецко-румынских войск.

Партизанское движение в Ставропольском крае не было широко распространено.  Тем не менее еще до начала оккупации в Ставрополье был создан краевой штаб движения во главе с М.А. Сусловым и сформировано около 40 отрядов, в которые входило до 2 тыс. чел. Во время войны наиболее отличились: «Максим» (Благодарненский район), «Сергей» (Апанасенковский район), «Пётр» (Ипатовский район), «Семён» (Прикумский район), «Александр» (Левокумский район) и др.

Карательная политика в отношении мирного населения в Ставрополье была более сдержанная, по сравнению с соседними областями и краями, и имела некоторые особенности. Для переписи и распределения евреев на принудительные работы были организованы еврейские комитеты; ограничивался возраст евреев для регистрации – с 6 лет в Пятигорске, с 8 лет в Ставрополе, от записи освобождались лица смешанных кровей и из смешанных семей. Отдельно регистрировались коммунисты и комсомольцы.

30 августа 1942 г. прошло секретное совещание под председательством начальника Пятигорского отделения службы безопасности СД-12 гауптштурмфюрера СС Генриха Винца, который утвердил план уничтожения евреев Ставропольского края: 1 сентября 1942 г. – в Минеральных Водах, 2-8 сентября – в Пятигорске, Ессентуках и Железноводске, 9 сентября – в Кисловодске. Истребление евреев проводилось под видом их переселения в малонаселенные районы Украины. Так, 6 сентября 2800 евреев были вывезены из Пятигорска и расстреляны у стеклянного завода г. Минеральные Воды. Там же, в противотанковом рву, были уничтожены евреи, покинувшие 9 сентября 1942 г. Кисловодск. В течение сентября 1942 г. происходило уничтожение евреев в Минеральных Водах, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске.

Документы