Смоленская область

Во время войны Смоленская область состояла из 54 районов, 13 из которых в 1944 г. отошли к вновь образованной Калужской области и 3 района к Великолукской области. Оккупация Смоленщины проходила в рамках операции «Барбаросса». Наступление на этом направлении осуществляли группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока: 2-я танковая армия генерал-полковника Г. Гудериана, 3-я танковая армия генерал-полковника Г. Гота и соединения 9-й и 2-й полевой армий. После захвата территорий БССР перед ними встала задача выхода к Западной Двине и Днепру. Немецкое командование планировало, взяв в окружение советские войска, занять Оршу, Смоленск, Витебск и обеспечить кратчайший путь для наступления на Москву.

На Смоленском направлении основной удар приняли на себя армии Западного фронта: 22-я генерал-лейтенанта Ф.А. Ершакова, 19-я генерал-лейтенанта И.С. Конева, 20-я генерал-лейтенанта П.А. Курочкина (с 8 августа генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина), 13-я генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко, 21-я генерал-полковника Ф.И. Кузнецов, 16-я генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина (с 10 августа генерал-майора К.К. Рокоссовского) и 4-я под временным командованием полковника Л.М. Сандалова. Поддержку им оказывали части Фронта резервных армий. Смоленское сражение проходило с 10 июля по 10 сентября 1941 г.  В первой половине июля противник оккупировал западные районы области. 15 июля 3-я танковая армия без значительных потерь вышла к Ярцево и перерезала шоссе Смоленск-Москва.  2-я танковая группа в это же время вышла на восточный берег Днепра и оккупировала южную часть Смоленска. Бои за город шли с 15 июля по 28 июля и закончились поражением советских войск. Затем противник, прорвав оборону на рубеже Ярцево, к 10 октября 1941 г. оккупировал всю территорию области.

Различные районы Смоленщины находились под оккупацией от 3 месяцев до 2 лет и 3 месяцев. Их освобождение началось уже в ходе битвы за Москву. В декабре 1941 – весной 1942 гг. полностью или частично был освобожден ряд районов юго-восточной и северо-западной части области. Осенью 1942 – весной 1943 гг. оккупанты были вытеснены из 9 северо-восточных районов. В середине марта 1943 г. противник оставил Вязьму.

Окончательное освобождение Смоленской области приходило в рамках Смоленской наступательной операции (кодовое название «Суворов»), продолжавшейся с 7 августа по 2 октября 1943 г. Главная роль в ней отводилась Западному фронту генерала армии В.Д. Соколовского. Цель командования состояла в нанесении разнонаправленных ударов по группировке противника и освобождении Смоленщины. Для этого необходимо было, в первую очередь, развить наступление на Рославль. Отдельные советские части при поддержке Калининского фронта под командованием генерала армии А.И. Еременко должны были наносить удары по противнику в направлении Ярцева, Дорогобужа и подойти к Смоленску. В направлении Духовщины наступали части Калининского фронта. Им вновь противостояли группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге: 3-я танковая армия генерала танковых войск Г. Рейнгардта, 4-я полевая армия генерала пехоты Г. Хейнрицы и части 9-й полевой армии генерал-полковника В. Моделя. В ходе упорных боев, осложнявшихся заранее подготовленной противником многокилометровой линией оборонительных укреплений, 30 сентября 1943 г. была освобождена Ельня, 1 сентября Дорогобуж, 16 сентября Ярцево, 21 сентября Демидов. 25 сентября освобождены Рославль и Смоленск. В начале октября 1943 г. противник был полностью вытеснен за пределы Смоленщины, а советские войска вышли к границе БССР.

Партизанские отряды Смоленской области начали формироваться в июле 1941 г. по распоряжению секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Д.М. Попова. Уже к концу месяца на территории области действовали 54 отряда. Значительную часть партизан составляли бойцы Красной Армии, вышедшие из окружения или бежавшие из нацистских лагерей.

Фотоархив

Документы

Использованные источники