Рязанская область

Рязанская область попала в зону боевых действий в ноябре 1941 г. во время наступления частей вермахта на Москву в рамках операции «Тайфун». Бои на рязанском направлении вели части 2-й танковой группы генерал-полковника Г. Гудериана.

Еще в октябре 1941 г. было принято решение о строительстве оборонительных укреплений на подступах к Рязани. Оборону в Рязанской области осуществляли войска 10-й армии генерала Ф.И. Голикова, входившей в состав Западного фронта под командованием генерала армии Г.К. Жукова. 22 ноября немецкими войсками было захвачено большинство населенных пунктов Горловского района. 24 ноября был оккупирован г. Михайлов, 25 ноября – г. Скопин. К 26 ноября немецкие войска заняли населенные пункты Чернавского, Михайловского, Горловского, Скопинского, Чапаевского, Милославского, Захаровского районов Рязанской области. Однако уже к 10 декабря 1941 г. все они были освобождены в ходе контрнаступления в Битве за Москву.

Различные районы Рязанской области были оккупированы от нескольких дней до двух с небольшим недель. По данным комиссии содействия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Рязанской области за время оккупации было убито 60 мирных жителей, ранено 9 человек, стали инвалидами в результате истязаний 4 человека. В ходе боевых действий и отступления оккупантов было разрушено 253 сельскохозяйственной и животноводческой постройки. Уничтожено 4 школы, 7 детских садов, 5 больниц, 22 производственных здания и 51 жилой дом.

За время войны население Рязанской области сократилось с 1279 до 1081 тыс. человек.

После освобождения в Рязанскую область направляли эвакуированных граждан с захваченных советских территорий, в том числе из Ленинграда. Всего здесь разместилось около 400 тыс. человек из различных регионов страны. Помимо этого, в годы войны в Рязани работал самый крупный эвакогоспиталь Западного, Брянского и Центрального фронтов.

Фотоархив