Ростовская область

Ростовская область во время Великой Отечественной войны была оккупирована дважды. Первая временная оккупация длилась с октября по ноябрь 1941 г. В период второй оккупации – с июля 1942 г. по февраль 1943 г. – немецко-фашистские войска заняли практически все города и районы области. Город Таганрог, Анастасиевский и Федоровский районы непрерывно находились под оккупацией почти три года, с октября 1941 г. и до августа 1943 г. Вешенский район, попавший в зону боевых действий, оккупирован не был. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районе г. Таганрога и г. Ростова-на-Дону.

Таганрог замыкал Азовское побережье по р. Миус и был для Германии важным стратегическим пунктом. Его захват осуществлялся в рамках плана “Барбаросса”. Через город проходила железнодорожная сеть на Донбас и Ростов. Здесь находился построенный в 1938 г. аэродром. На взятие Таганрога была направлена 1-я танковая армия под командованием генерал-фельдмаршала Карла фон Клейста. В октябре начались бои за город. 17 октября 1941 г. немцы заняли Таганрог. В нем были организованы штаб командующего 1-й танковой армии, штабы командиров корпусов и дивизий Регнагеля, Коррети, Зеппа Дитриха и других.

С 5 ноября войска Южного фронта начали проводить Ростовскую оборонительную операцию. Оборона Ростова-на-Дону была возложена на 56-ю отдельную армию генерал-майора А.И. Рыжова. Наступление противника осуществляла группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Г. Рундшедта. Их цель состояла в захвате города, открывавшего дорогу на Кавказ, и взятии в окружение армий Южного фронта. В результате активных действий войск Красной Армии 1-я танковая армия не смогла подойти к городу ни с севера, ни с севера-востока. 16 ноября она была остановлена у Пугачева.

17 ноября 1941 г. Красная армия перешла в наступление – началась Ростовская наступательная операция. Главный удар наносила 37-я армия в районе станицы Большекрепинская. В это же время немецкая армия снова начала повторное наступление на Ростов. 21 ноября, благодаря превосходству в танках, противник вторгся в город и вынудил 56-ю отдельную армию отойти за Дон и на восток. Однако ударная группировка Южного фронта вышла к р. Тузлов. 27 ноября бойцы этой группировки нанесли удар по неприятелю. 29 ноября 1-я танковая армия, под угрозой окружения, оставила город и 2 декабря вышла к р. Миус, где была остановлена. В результате успешных действий Красной армии немецкие войска были на 60-80 км отброшены от Ростова. Был предотвращен прорыв на Кавказ и сорваны планы противника по усилению армии группы “Центр” за счет армии группы “Юг” для контрнаступления на Москву.

В начале июля 1942 г. немецкая 1-я танковая армия, перебросив на это направление дополнительные силы, вновь попыталась захватить Ростов. 22 июля 1942 г. немецкая армия прорвала оборону 56-й отдельной армии и взяла город с запада в полукольцо. Два дня шли ожесточенные бои, в результате которых советские войска отступили. 24 июля город второй раз оказался в оккупации.

Фотоархив

Документы