Московская область

Московская область во время войны состояла из 66 районов. 37 из них осенью 1941 г. были вермахтом и находились в оккупации до 3 месяцев. В послевоенное время отдельные районы вошли в состав Калужской, Рязанской и Владимирской областей.

Захват Москвы в представлении немецкого командования был ключевой задачей, успешное решение которой предопределяло исход всей войны на Восточном фронте. Для этого была разработана операция «Тайфун», которую осуществляла группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока. В их состав входили 2-я армия генерал-полковника М. фон Вейхса, 4-я армия генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге (с 19 декабря 1941 г. генерала Л. Кюблера) и 9-я армия генерал-полковника А. Штрауса, а также танковые группы: 2-я генерал-полковника Г. Гудериана (с 25 декабря 1941 г. генерал-полковника Р. Шмидта), 3-я генерала Г. Райнхардта и 4-я генерал-полковника Э. Гепнера. Удар наносился в трех направлениях – на Духовщину, Рославль и Шостку – с расчетом охватить Москву с севера и юга. Ответные действия советского командования и Красной Армии по обороне и наступлению на противника получили название Битвы за Москву. Она проходила с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. Основное участие в ней принимали войска Западного (генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (маршал С.М. Буденный) и Брянского (генерал-полковник А.И. Еременко) фронтов и входивших в их состав 16 армий.

Советское командование планировало защищать Москву с помощью глубоко эшелонированной линии обороны. Главное значение отводилось Можайскому рубежу. Здесь сражались войска Западного фронта, образованного 10 октября 1941 г. под командованием генерала армии Г.К. Жукова. В результате превосходства противника в людях и технике, несмотря на отчаянное сопротивление бойцов Красной Армии, в середине октября возникла угроза прорыва обороны. Поэтому из Москвы была эвакуирована часть правительственных организаций и промышленных предприятий, а на ближних подступах к столице создавалась Московская зона обороны. 20 октября Государственный комитете обороны ввел в Москве осадное положение. Тем не менее, благодаря упорному сопротивлению советских частей в ходе Можайско-Малоярославской операции 1941 г. противнику не удалось прорваться через Можайский оборонительный рубеж. Не дали результатов и его попытки прорваться к Москве через Калинин и Тульскую область. В начале ноября продвижение вермахта на этом направлении было остановлено.

В середине ноября немецко-фашистские войска возобновили наступление на Москву, попытавшись обойти ее со стороны Клина и Каширы. Части Красной Армии оказывали им сопротивление в ходе Клинско-Солнечногорской и Тульской оборонительной операций. В конце ноября противник, понеся значительные потери, вышел к каналу Москва-Волга, в район Яхромы, Наро-Фоминска и подошел к Кашире. Здесь он был остановлен, а у Наро-Фоминска отброшен за р. Нара.

5-6 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление, которое осуществляли армии Западного, Калининского, правого крыла Юго-Западного и вновь созданного Брянского фронтов при поддержке авиации. Был проведен целый ряд успешных операций: Калининская, Клинско-Солнечногорская, Тульская, Калужская и Елецкая. 9 декабря бойцы Красной Армии освободили Рогачево, 11 декабря – Истру, 12 декабря Солнечногорск, 15 декабря Клин, 20 декабря Волоколамск. В январе 1942 г. от оккупантов было очищено более 11 тыс. населенных пунктов. Враг был отброшен на 100-250 км от Москвы. Боевые действия переместились на современную территорию Тверской, Калужской и Тульской областей.

Фотоархив

Документы