Калужская область

Калужская область была образована в 1944 г. В ее состав вошли 27 районов Смоленской, Орловской и Тульской областей.

Войска противника подошли к современным границам Калужской области в начале осени 1941 г. Наступление осуществляли 4-я полевая армия под командованием генерал-полковника Э. Гепнера и 4 танковая группа генерала-фельдмаршала Г. фон Клюге. Они входили в состав группы армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. фон Лееба (с 17 января 1941 г. генерал-фельдмаршала Г. фон Кюхлера). Боевые действия части вермахта осуществляли в рамках операции «Тайфун», конечной целью которой был захват Москвы.

На территории Калужского района находился Калужский укрепленный район, составная часть укреплений на подступах к Москве. Однако его оборонительный потенциал был невысоким из-за недостаточно подготовленных для отпора противника позиций и нехватки оружия. Сопротивление здесь оказывали войска Западного и Резервного фронтов, которые 10 октября 1921 г. были преобразованы в один Западный фронт под командованием генерала армии Г.К. Жукова. Калужский край защищали 49-я и 43-я армии генерала И.Г. Захаркина и 50-я армия генерал-майора М.П. Петрова (с 13 октября генерал-майора А.Н. Ермакова). В ходе ожесточенных боев частям вермахта 13 октября 1941 г. удалось захватить Калугу. 14 октября был полностью оккупирован Боровский район. В итоге к ноябрю 1941 г. все районы, входящий в состав современной Калужской области, были полностью оккупированы.

Освобождение части калужских районов началось уже в конце 1941 г. Советское командование приняло решение отрезать противнику после поражения под Каширой и Тулой возможность отступления в направлении Калуги и освободить город в рамках наступательной Калужской операции. 17 декабря войска 49-й армии перешли р. Оку и через два дня освободили Тарусу. В то же время подвижная группа 50-й армии под командованием генерал-майора В.С. Попова вели бои за Калугу. Город удалось освободить 30 декабря благодаря переброске дополнительных частей 50-й армии и при поддержке подошедших бойцов 49-й армии. Тогда же был освобожден Высокиничский район (Жуковский). 4 января 1942 г. оккупанты оставили Боровск. В январе 1942 г. в ходе Ржевско-Вяземской операции, проведенной силами Калининского и Западного фронтов при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов, удалось вытеснить противника с территории Калужского, Дзержинского, Детчинского, Боровского и Бабынинского районов. В конце апреля 1942 г. было полностю освобождено 16 районов области и 8 освобождено частично. В результате операции советские войска продвинулись на 120-250 км.

Во время ликвидации в феврале-марте 1943 г. Ржевско-Вяземского выступа, занятого немецко-фашистскими войсками для наступления на Москву, были освобождены Юхновский, Мосальский и Барятинский районы. Жиздринский, Хвостовичский, Ульяновский районы освобожден в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», составной части Курской битвы, во второй половине августа 1943 г. Тогда же в ходе Смоленской операции «Суворов» освобождены Спас-Деменский и Износковский районы.

Партизанские отряды, действовавшие на территории Калужского края, относились, в основном, к Брянскому и Смоленскому узлам партизанского движения. Партизанские отряды были практически в каждом районе. Они проводили подрывные акции, участвовали в «рельсовой войне» и собирали разведывательные данные. Партизанский отряд Хвастовичского района отличился тем, что, среди прочего, 26 августа 1942 г. провел диверсионную операцию, в результате которой сошел с рельс эшелон и погибло около 500 солдат и офицеров противника. В марте-конце мая 1943 г. в этом же районе действовал знаменитый партизанский отряд «Смерть фашизму».

Фотоархив

Документы