Кабардино-Балкария

Во время войны Кабардино-Балкария имела статус автономной республикой в составе РСФСР. Большинство ее районов оказалось в оккупации немецко-румынскими войсками во время битвы за Кавказ летом 1942 г. и были заняты противником от двух до пяти месяцев. В январе 1943 г. бойцы Красной Армии освободили Кабардино-Балкарию от захватчиков.

Оккупация Кабардино-Балкарии проходила в рамках выполнения частями вермахта операции «Эдельвейс», цель которой состояла в овладении Кавказом. Этот план для немецкого командования имел колоссальное стратегическое значение. С одной стороны, с потерей Кавказа Красная Армия лишилась бы нефтяных и продовольственных ресурсов, с другой, немецкая армия получила бы с избытком топливо для военной техники. Его выполнение возлагалось на группу армий А под командованием генерал-фельдмаршала В. Листа. В ее состав входили 1-я, 4-я танковые, 17-й я 11-я полевые армии и 3-я румынская армия. С воздуха поддержку им оказывала авиация.

Немцы начали наступление на Кавказском направлении 28 июня 1942 г. На территории Кабардино-Балкарии боевые действия велись с 13 августа 1942 г. Оборону здесь осуществляла 37-я армия генерал-майора П.М. Козлова, входившая в состав Закавказского фронта под командованием генерала армии И.В. Тюленева. Первый удар противник нанес по рубежу Малке-Баксану-Тереку и в направлении Нальчика, Майского, Прохладного и Моздока (входил в состав Ставропольского края).

Немецко-румынские войска, не сумев развить наступление на Нальчикском направлении, устремились к Моздоку: 25 августа был захвачен Прохладный и получен выход к железной дороге на Орджоникидзе (Владикавказ). В это время на вершине Эльбруса реял штандарт дивизии «Эдельвейс».

20 сентября 1942 г. части вермахта возобновили наступление. Им удалось закрепиться на плацдарме на левом берегу р. Терек. Однако проходившие параллельно атаки немецко-румынский войск в районе Главного Кавказского хребта были остановлены. 25 октября 1942 г. началась Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция. Под ударами значительно превышавших сил противника бойцы 37-й армии отступили к Нальчику, что дало возможность противнику выйти к юго-западным окраинам города. 28 октября они заняли и сам Нальчик. Советские бойцы продолжали отступление, ожесточенные бои шли в Чегемском и Баксанском ущельях. К концу октября вся Кабардино-Балкария, кроме села Ташла-Тара и нескольких высокогорных районов, была оккупирована.

24 декабря 1942 г., во время успешных боев Красной Армии под Сталинградом, войска Закавказского фронта также перешли в наступление. В первые дни января были освобождены Лескенский, Урванский и Черекский районы. 4 января был освобожден Нальчик. 5 января войсками 9-й армии был освобожден поселок Майский и весь Майский район. В районе Моздока и Курпских высот наступление осуществляли части 58-й армии. 3 января они заняли Моздок и затем освободили всю северо-восточную часть Кабардино-Балкарии. 5 января в результате упорных боев немецко-румынские войска оставили Прохладный. Еще через несколько дней было освобождено Приэльбрусье, Малкинский рубеж и Малка, Куба-Таба, Куба и Марьинский. 11 января 1943 г. вся территория Кабардино-Балкарии была очищена от оккупантов. В феврале 1943 г. на вершине Эльбруса советские бойцы водрузили красный флаг.

Фотоархив