Пушка Грабина ЗИС-3

12 февраля 1942 г. на вооружение РККА была принята дивизионная пушка ЗИС-3. Конструктору Василию Грабину удалось создать орудие, ставшее самым массовым в истории мировой артиллерии.

Пушка получила название по месту своего рождения и производства, заводу  № 92 имени Сталина («Новое Сормово») в Горьком, чаще всего её называли «пушкой Грабина». В официальных же документах это орудие именовалось «76-мм дивизионная пушка образца 1942 года». Именно эта пушка была самой массовой в Красной армии, и, пожалуй, единственной, которая с одинаковым успехом применялась как в дивизионной, так и в противотанковой артиллерии. А еще это было первое в мире артиллерийское орудие, производство которого было поставлено на конвейер, за счет чего пушка стала самой массовой в истории мировой артиллерии. В общей сложности в СССР было выпущено 48 016 орудий в варианте дивизионной пушки и еще 18 601 — в модификации орудия самоходки СУ-76 и СУ-76М. Никогда больше — ни до, ни после — в мире не выпускалось столько единиц одного и того же орудия.

ЗИС-3 справедливо называют легендарной — в том числе и потому, что история ее создания овеяна множеством легенд. Одна из них гласит, что первый экземпляр ЗИС-3 вышел за ворот завода № 92 день начала войны, 22 июня 1941 г. В книге воспоминаний «Оружие победы» Грабин пишет, что в день начала войны был в Москве, где из радиообращения Молотова и узнал трагическую новость. И ни слова о том, что в тот же день что-то значительное произошло в судьбе пушки ЗИС-3.

Конструкторское бюро, созданное по  инициативе Грабина на базе горьковского завода № 92 «Новое Сормово», в предвоенные годы разработало несколько уникальных орудий — как полевых, так и танковых, — которые были приняты на вооружение. Среди них была противотанковая пушка ЗИС-2, танковые пушки Ф-34, стоявшие на Т-34-76, С-50, которой вооружались танки Т-34-85, и множество других систем. За создание новых пушек в 1941 г. Грабин получил свою первую Сталинскую премию из четырех.

Грабинское КБ, как ни одно другое, разрабатывало новые орудия в сроки, в десять раз меньшие, чем это было тогда принято: три месяца вместо тридцати! Причиной всему был принцип унификации и сокращения количества деталей и узлов орудий — тот самый, что ярче всего воплотился в легендарной ЗИС-3.

Сам Василий Грабин сформулировал этот подход так:

«Наш тезис был таков: пушка, в том числе каждый ее агрегат и механизм, должна быть малозвенной, должна состоять из наименьшего числа деталей, но не за счет их усложнения, а за счет наиболее рациональной конструктивной схемы, обеспечивающей простоту и наименьшую трудоемкость при механической обработке и сборке. Конструкция деталей должна быть настолько проста, чтобы их можно было обрабатывать с помощью простейших приспособлений и несложным инструментом. И еще одно условие: механизмы и агрегаты должны собираться каждый в отдельности и состоять из узлов, в свою очередь собирающихся каждый самостоятельно. Главным фактором во всей работе стали экономические требования при безусловном сохранении служебно-эксплуатационных качеств пушки».

Пушка  ЗИС-3 прошла всю войну – от Сталинграда до Берлина и стала одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Ее силуэт настолько известен, чаще любых других советских артиллерийских орудий встречается в качестве памятников героям Великой Отечественной.

Фотоархив