Пенициллин и кровезаменители

ПЕНИЦИЛЛИН СПАСАЕТ ЖИЗНЬ

Война придала мощный импульс развитию медицины. Именно в годы войны в СССР началась эпоха антибиотиков – был создан первый отечественный пенициллин из плесневого грибка рода Penicillium. Работы по созданию советского пенициллина начались еще в первый год войны во Всесоюзном институте экспериментальной медицины под  руководством его директора  профессора Зинаиды Ермольевой. По официальной версии, первый советский антибиотик был создан из грибка, штамм которого был взят профессором Ермольевой со стены одного из московских бомбоубежищ. В кратчайшие сроки был осуществлен биосинтез препарата и налажено его опытное, а затем и промышленное производство.

По инициативе главного хирурга РККА Николая Бурденко в 1944 г. были проведены испытания отечественного пенициллина во фронтовых госпиталях, которые дали отличные результаты. Пенициллин Ермольевой спас жизни тысячам раненых, однако первый антибиотик производился в те годы в незначительных объемах, а массовое производство антибиотиков было освоено советской фармацевтической промышленностью только после войны.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ

Важнейшим мероприятием, на­правленным на восполнение острой кровопотери при ранениях сосудов в период минувшей войны, являлось переливание кро­ви и кровезамещающих жидкостей. Опыт войны свидетельствует об огромной роли переливания крови в лечении раненых.

В годы Великой От­ечественной войны много и продуктивно работали такие отече­ственные трансфузиологи, как А.А. Багдасаров, О.К. Гаврилов, Н.Н. Еланский, Н.Г. Карташевский, И.С. Колесников, И.Р. Пе­тров, П.Л. Сельцовский, А.Н. Филатов, В.Н. Шамов, С.С. Юдин и многие другие. Усилиями Центрального и Ленинградского институтов гематологии и переливания крови в предвоенные годы были решены проблемы консервирования крови, донор­ства, организации службы крови и др.

По инициативе профессора В.И. Попова на Карельском фронте было произведено переливание крови  в полевом  медицинском пункте. Первые военные станции переливания крови появились осенью 1942 г. Они развертывались во втором эшелоне армий, на базе госпиталей и успешно работали в период обороны и подготовки к наступлению.

Из года в год частота переливаний крови в действующей армии возраста­ла. Наиболее широкое применение переливание крови получило на заключительном этапе войны. Применяли в основном консервированную кровь. А в 1943-1945 гг. широкое применение получили кровезаменители – жидкости, изобретенные  И.Р. Петровым и В.И. Поповым.

За 1941-1945 гг. действующая армия получила свыше 1,7 млн л консервированной крови, в лечебных учреждениях Красной Армии было проведено около 7 млн гемотрансфузий.

Крупнейший отечественный хирург С.С. Юдин так оценил значение переливания крови на войне:

“Не будет преувеличением сказать, что если массовое возвращение раненых в строй было одним из главных факторов нашей победы, то трансфузии консервированной крови можно приравнять к ценнейшим видам оружия и боевой техники”.

Фотоархив