Лучший конструктор тяжелых танков

Одним из ярких представителей плеяды советских военных инженеров-конструкторов является Жозеф Яковлевич Котин Именно он стал одним из главных разработчиков знаменитой серии самых прославленных тяжёлых советских танков – “КВ” и “ИС”, а также тяжёлых САУ – грозных «зверобоев».

Начало работ над танками «ИС» связано с появлением на фронте зимой 1942/1943 гг. тяжелого немецкого танка “Тигр”, броню которого советские танки КВ-1, КВ-1С, Т-34  не пробивали. Челябинскому Кировскому заводу и Опытному Конструкторскому бюро было дано задание разработать и представить два образца танка «ИС» на государственные испытания.

В результате заводских испытаний прототипы танков ИС и КВ с пушкой Д-5Т калибра 85 мм были допущены к государственным испытаниям, прошли их и были рекомендованы к принятию на вооружение.

23 июля 1943 г. был издан приказ Наркома танковой промышленности СССР об организации и подготовке выпуска корпусов тяжелых танков «ИС» из брони высокой твердости.

Постановлением  ГКО от 31 октября  1943 г. ИС был принят на вооружение и  запущен в серийное производство на Челябинском Кировском заводе.  Новая модификация танка получила индекс ИС-2. Основной машиной, которая вынесла всю тяжесть боев последних лет войны, стал ИС-2, который также называли ИС-122.

САМОХОДНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УСТАНОВКИ

Серьезным техническим достижением отечественных конструкторов было создание комплекса самоходных артиллерийских установок, успешно боровшихся с немецкими танками.

Тяжелые самоходные установки СУ-152, ИСУ-152 и ИСУ-122, созданные на опытном заводе в Челябинске под руководством Ж.Я. Котина и Ф.Ф. Петрова на базе тяжелого танка КВ- 1С и ИС-1, были приняты на вооружение в 1943 г. Самая мощная установка ИСУ-152, принявшая участие в штурме Берлина и Кенигсберга, была спроектирована на базе шасси танка ИС-1 с 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20197. Это было большим успехом танкостроителей Урала.

В мае 1943 г. на фронт поступили СУ-76 на базе легкого танка Т-70. В 1943 г. был создан 21 образец артиллерийского вооружения, в 2 раза больше, чем в 1942 г., внедрены в производство тяжелый танк и 4 образца САУ.

В 1944-1945 гг.  на базе среднего танка Т-34 были построены знаменитые самоходные артиллерийские установки, которые предназначались для борьбы с танками противника и вооружались скорострельными пушками 85 мм и 100 мм. Для своего времени САУ СУ-85, вооруженная мощной 85-мм пушкой, была грозной боевой машиной. Орудие самоходки позволяло ей бороться с немецкими танками «Тигр» и «Пантера» на дистанциях в 600-800 метров.

В июле 1944 г. была принята на вооружение СУ-100 (главный конструктор Л.И. Горлицкий) со 100-мм морской пушкой Д-10с, которая обладала большой огневой мощью и броневой защитой. Установка была оснащена новыми приборами наблюдения и управления огнем. Она была оценена как одна из лучших САУ периода второй мировой войны, а ее создатели получили Государственную премию.

В 1942-1945 гг. было сконструировано 29 образцов САУ, всего в течение 1942-1945 гг. в научно-исследовательских учреждениях и конструкторских бюро было создано более 40 опытных образцов новых танков и САУ.

Советские танки и САУ по своим параметрам и технологии производства к концу войны превосходили немецкие. Они отличались высокой маневренностью, надежной броневой защитой, сильным вооружением, экономичным дизельным двигателем, хорошей проходимостью. Технологичность их конструкции отвечала требованиям крупносерийного производства. Все это было результатом труда многочисленных коллективов ученых, конструкторов, инженерно-технических работников.

Фотоархив