Конструкторы стрелкового оружия

Вторая мировая война стала периодом массового применения большого количества оружейных новинок. Это касается и стрелкового оружия. И во многом решения советских конструкторов были передовыми для своего времени. Разработка нового оружия в СССР во время Великой отечественной связана с именами таких прославленных конструкторов, как Федор Токарев, Сергей Симонов, Георгий Шпагин, Василий Дегтярев и других.

Самый известный советский пистолет-пулемет, легендарный ППШ, созданный конструктором Георгием Шпагиным, стал символом победы и был увековечен на многих памятниках, фотографиях и картинах. Пистолет-пулемет Шпагина опережал многих своих современников (в том числе и автомат МП-38/40, известный как «Шмайссер») по дальности, надежности и огневой мощи. ППШ стал самым массовым пистолетом-пулеметом Второй мировой войны. Их было выпущено около 6 млн. Даже в Германии пытались выпускать ППШ под патроны Парабеллум, но их было произведено всего 10 тысяч штук.

Во время финской войны 1939-1940 года и в начале Великой отечественной в войсках также активно применялся пистолет-пулемет Дегтярева (ППД), по своим характеристикам схожий с ППШ. Однако последний был более технологичным и простым в производстве, поэтому окончательный выбор был сделан в его пользу.

Самым эффективным оружием пехоты в Великую отечественную войну оставался пулемет. Таким универсальным оружием стал пехотный пулемет Дегтярева. При весе с сошками в 8,5 килограмма пулемет мог вести эффективную стрельбу на 800 метров.

Пулемет стал самым массовым в советской армии – было выпущено более 800 тысяч единиц этого оружия. Дегтярев также разработал модификации этого пулемета для танков и авиации. Примечательно, что Дегтярев и Шпагин разработали станковый пулемет, который был принят на вооружение.

Во время Великой отечественной войны конструкторам стрелкового оружия приходилось решать и не совсем обычные задачи. Дегтяреву и Симонову было поручено разработать новые противотанковые ружья. Оба конструктора справились с задачей за 22 дня. Оба оружия стали массовыми: за войну было выпущено более 280 тысяч единиц ПТРД и более 190 тысяч единиц ПТРС. Ружья имели сходные характеристики по мощности огня, однако ПТРС было самозарядным. Ружье Симонова позволяло сделать на пять выстрелов в минуту больше, но было тяжелее и сложнее в производстве. Примечательно, что ПТР использовались не только для огня по танкам, но и для поражения авиации.

Фотоархив