Академик Патон и метод автоматической сварки

Революционизирующую роль в переводе производства танков и другого вооружения на поток сыграло внедрение скоростной автоматической сварки под слоем флюса.

В августе 1941 г. Институт электросварки, который возглавлял Патон, был эвакуирован в Нижний Тагил, на Уралвагонозавод. Там его коллектив разработал 40 разнотипных установок для автоматической сварки специальных сталей, узлов танков, авиабомб и т.д., взамен ручной.

Под непосредственным руководством Патона новая технология была внедрена на танковом заводе № 183 в Нижнем Тагиле, что сыграло решающую роль в наращивании выпуска танков Т-34 и позволило заводу стать ведущим предприятием по производству  легендарных машин.

Автоматы скоростной сварки (АСС) позволили снизить трудоёмкость изготовления корпуса танка Т-34 в восемь раз, а также не требовали от рабочих высокой квалификации, глубоких специальных знаний и больших физических усилий, поэтому автосварщиками могли работать подростки и женщины-разнорабочие.

К ноябрю 1944 г. автоматическая сварка применялась уже на 52 предприятиях страны (120 установок), к июню 1945 г. работало уже 200 установок. Внедрение автоматической сварки на соответствующих участках увеличило производительность труда сварщиков в 5 раз, снижало потребление энергии на 42 %, сокращало потребность в рабочей силе на 84%.

Ни в одной стране, кроме СССР, в танкостроении еще не применялась автоматическая сварка под флюсом. В США ее стали осваивать только в последние месяцы войны.

1 марта 1943 г. за разработку и внедрение электросварки на предприятиях Урала звание академику Е.О. Патону Героя Социалистического Труда.

Сын Е.О. Патона Б.Е. Патон писал в год 40-летия Победы над фашизмом:

«…Автоматы сварили четыре миллиона метров швов, тем самым удалось сэкономить пять миллионов киловатт-часов электроэнергии, а трудоемкость изготовления корпуса танка снизилась в пять раз. Только на Уральском танковом освободилось 250 сварщиков. К концу войны заводы страны выпускали, используя автосварку, до тридцати тысяч тяжелых и средних танков и самоходных орудий ежегодно».

«…Нашей основной заслугой я считал то, что мы настойчиво и упорно, преодолевая трудности и препятствия, а иногда косность и пассивность, внедряли новый скоростной метод сварки в оборонную промышленность… Тесное содружество с заводами заставило нас действовать быстрее, энергичнее и гораздо инициативнее. За три года войны мы выполнили работу, на которую в мирных условиях ушло бы 8-10 лет»

Из воспоминаний Е.О. Патона

 

Фотоархив