Фронтовые бригады Ижевска

Трудовой героизм в годы Ве­ликой Отечественной войны стал массовым. Это выразилось в массовом перевыполнении норм по отраслям народного хозяйства, в беспримерных подвигах советских людей по строительству предприятий, освоению нового производства, восстано­влению разрушенного хозяйства. «Всё для фронта, всё для победы над врагом», «Работать по-фронтовому»  – стало лозунгом масс. Возникли новые формы трудового соревнования  – движение двухсотников и трёхсотников, т. е. рабочих, систематически выполняющих 2-3 нормы, затем пе­реросшее  в движение тысячников, движение многостаночников, совместителей профессий, комсомольско-молодежных бригад, позволявшее добиться увеличения выработки продукции меньшим числом работников.

В марте 1942 г. на промышленных предприятиях Удмуртии возникла новая форма соревнования за звание «Фронтовая бригада». Это почетное звание присваивалось молодежным коллективам, которые систематически выполняли задание не менее, чем на 150%.

В 1943 г. каждый седьмой рабочий, занятый в промышленности республики, еще не достиг своего совершеннолетия. Нередко в архивах можно найти яркие свидетельства   жизни военного поколения.

В аттестации одной молодой работницы Сарапульского машиностроительного завода им. Дзержинского говорилось:

Бывшая ученица школы ФЗО № 8, токарь Вострикова эвакуирована из г. Вязьмы. В войне потеряла родителей: отец и мать убиты немецкими захватчиками. Родных здесь не имеет. Работает по 12 часов, нормы выработки… перевыполняет… Живет в общежитии, спит на полу, матраса, подушки, простыни не имеет. Хуже того, имея плохую обувь (совершенно непригодную к носке), простудила ноги, ноги опухли, но все же она не бросает работать…”

Комсомолка Клавдия Волкова в декабре 1942 г. писала в заявлении в Удмуртский обком ВЛКСМ:

Я работаю на заводе № 622 (Ижевском механическом), в цехе №71 с 27 ноября 1941 г. Мобилизована из Карсовайского района. Что было захвачено с собой, все износилось, а теперь не в чем мне ходить, особенно нет валенок… Купить теплые вещи на рынке… не в состоянии. А если покинуть производство и уйти самовольно, я этого не хочу, считая большим проступком перед Родиной…”.

В марте 1942 г. на Ижевском мотозаводе организовалась комсомольско-молодежная бригада из 9 человек во главе с 16-летним Вилем Дубовым, который эвакуировался из Одессы. С первых дней его бригада добилась резкого повышения производительности труда и выполнила производственный план, который находился на грани срыва. Уже в апреле этой бригадой производственное задание было выполнено на 150%.

Другая знаменитая комсомольско-молодежная бригада Шарифа Шайгорданова образовалась на Ижевском машиностроительном заводе в декабре 1943 г. Одна из 156 операций по производству детали, на которой работала бригада, раньше тормозила весь технологический процесс из-за большого количества брака и низкой производительности труда. Бригада поставила перед собой задачу исправить положение. В декабре 1944 г. бригада добилась выполнения производственного задания на 141% при полном отсутствии брака.

На 1 января 1944 г. на Ижевском механическом заводе действовало 68 комсомольско-молодежных бригад, охватывавших 500 рабочих, на 1 января 1945 г. их было уже 383 с общим количеством рабочих 2377. Средняя норма выработки бригадами составляла на 1 января 1944 г. – 132 %, на 1 января 1945г. – 149 %.

К середине июня 1944 г. на предприятиях Удмуртии работало 1090 таких бригад, а в сентябре 1945 г. 3095 комсомольско-молодежных бригад объединяли 23 тыс. молодых рабочих Удмуртии.

Фотоархив