Трудовой подвиг сельских тружеников

Положение деревни в прифронтовых районах было одним из самых тяжёлых в годы Великой Отечественной войны. С началом эвакуации основную часть сельскохозяйственной техники так и не смогли перебазировать, в результате чего значительная её часть была разобрана, разукомплектована или уничтожена на местах. Тракторы и автомашины, используемые до войны в деревне, передавались на нужны Красной армии. Так, к концу 1941 г. количество сельскохозяйственной техники уменьшилось на 242 тыс. тракторов, 61 тыс. комбайнов, 162 тыс. автомашин. Энергетические мощности в сёлах снизились почти на 60%, тяговые ресурсы в колхозах и МТС в районах, не затронутых оккупацией, сократились на 32%, а численность автомашин – на 89%.

Сильно сократилось число самого крестьянского населения, задействованного в сельскохозяйственных работах – к концу войны эта цифра достигла 13,9 млн человек, что составляло 18% от довоенного уровня. В среднем, ежегодно на фронт из деревни уходили до 10% трудоспособных крестьян, что затронуло как прифронтовые, так и тыловые области. Нехватку трудовых кадров компенсировал женский и детский труд. Женщины стали работать трактористами, комбайнерами, повсеместно создавались женские тракторные бригады. К полевым работам привлекали школьников и учителей. Для пополнения основных кадров были созданы школы и курсы механизаторов, одногодичные курсы бригадиров тракторных и полеводческих бригад. Предусматривалось индивидуальное обучение трактористов без отрыва от производства.

В армию было передано и большинство лошадей. По официальным данным, численность лошадей в войсках составляла 1,9 млн голов. К концу 1945 г. количество лошадей  в стране  сократилось практически на половину (49%). В колхозах  не хватало тягловой силы. Отрицательно сказались на животноводстве засуха и неурожай 1943 г., из-за чего во многих колхозах произошел падеж скота. Поэтому для пахоты использовались коровы, а в ряде случаях и верблюды.

Необходимость бесперебойного снабжения фронта в условиях катастрофического ослабления аграрного сектора вынудил мобилизовать силы советского крестьянства. 13 апреля 1942 г.  вышло два Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б): «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» и «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». Сокращение количества рабочих рук в сельском хозяйстве государство компенсировало повышением минимальной ежегодной нормы выработки для каждого колхозника от 100 до 150 трудодней  в зависимости от района. Например, в Тамбовской области в годы войны средняя выработка на одного колхозника выросла в 2-2,5 раза, составив в 1941 г. 215 трудодней, а в 1942 г. – 263. Эту же цель преследовало и второе постановление, которое разрешало привлекать к сельскохозяйственным работам трудоспособное население городов и сельских местностей, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта, а также учащихся 6-10 классов сельских и городских школ, студентов техникумов и вузов.

Тяжёлый удар был нанесён районам, оказавшимся в зоне оккупации. Немецко-фашистские преступники разорили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Захватчики полностью или частично разрушили и сожгли более 70 тыс. сёл и деревень. Ущерб, нанесенный гитлеровцами сельскому хозяйству, был огромным.

Крестьяне освобожденных районов, где совсем недавно проходили бои, видели вокруг себя опустошенную деревню, разрушенное хозяйство, а во многих районах на полях попадались неразорвавшиеся мины и снаряды.

Статистика:

В совхозах, колхозах и МТС фашисты разрушили или вывезли в Германию 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, около 4 млн плугов, борон и других орудий, 765 тыс. посевных и посадочных машин, 885 тыс. уборочных и сортировочных машин.

Фашистами было истреблено, отобрано или угнано в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн свиней, 27 млн. овец и коз, 110 млн голов домашней птицы.

Фотоархив