Условия труда

Трудно переоценить трудовой вклад подростков и детей в Победу. Им пришлось работать на заводах, в колхозах, на полях, воевать в партизанских отрядах и на фронтах, жить на оккупированных территориях и многое другое. Многие дети военного поколения трудились в тылу наравне со взрослыми.

Еще до войны было создано Главное управление трудовых резервов. Управление набирало подростков в ремесленные училища и школы ФЗО.  Во время войны подростков  призывали на фабрики и заводы, часто в другую местность.

Молодежь на некоторых предприятиях составляла от 60% до 80% работающих. Около 8 тысяч подростков и детей работало на одном только Пермском моторостроительном заводе, который выпускал авиадвигатели. Часто рабочим было всего по 14 лет, на неквалифицированную работу брали уже с 11 лет.

Фотография 13-летнего рабочего завода № 19 им. Сталина Вали Кусакина известна далеко за пределами Пермского края. Чтобы дотянуться до рукоятки станка, ему приходилось пользоваться трапиком. Но в работе Валя не уступал взрослым.

В Свердловской области 10 класс в 1942–1943 учебном году окончили только 1,5% учащихся, остальные ушли на производство. В г. Асбесте на заводе № 1, как отмечалось в документах завода,  почти весь рабочий класс «на подставках стоит». В  Свердловске фабрика «Уралобувь» стала молодежной.

Тяжело приходилось детям, направленным на заводы в тыл  издалека. Одежды и обуви толком не было. Донашивали то, что привозили из дома. Часто дети даже не уходили ночевать домой – оставались на заводе  – спали на ящиках, в кочегарках, в любом свободном уголке.

Бытовые условия учащихся в первые годы войны были крайне тяжелыми: ощущалась острая нехватка одежды, обуви, белья, мыла, продуктов питания. Руководители заводов постепенно стали шить одежду для детей, покупать валенки и другую обувь и распределять между детьми.

Средняя смена длилась 8-10 часов. В огромных цехах крупных оборонных заводов было холодно, особенно зимой. Даже взрослые часто не выдерживали и сбегали на фронт. По закону дети, которым не было еще 16 лет, не могли работать больше 6 часов в сутки. На многих заводах выпускали приказы по этому поводу, дополнительно предупреждали о том, чтобы детей не привлекали к ночным и сверхурочным работам. Но рук не хватало, план нужно было выполнять. Поэтому трудовое законодательство нарушалось.

Бывший рабочий Моторостроительного завода № 19 А. Аксенов вспоминал: “Однажды я выполнил план на 570 процентов. Когда в заводской газете про меня написали, что отец может гордиться мной, я счастливый отослал бате заметку на фронт. Батя показал заметку своему командиру, и он мне написал очень хорошее письмо с пожеланиями. А вскоре приехал на завод [директор завода] генерал Солдатов и громко всем сказал: “Я иду на Аксенова смотреть”. Он меня расцеловал и приказал нас, пацанов, накормить. Вот радость для нас была”.

Митя Ключин в 1941 году пошел на завод работать на токарном станке. За короткое время Митя освоил работу на двух, а потом и на трех станках. Талантливый подросток  усовершенствовал производственный процесс, и обработка деталей сократилась в три раза. Ему предложили возглавить молодежную бригаду. Бригада выполняла за смену план по 250-280 процентов.

А вот рассказ сталевара одного из заводов Урала: “В конце 1941 года заводу нужно было срочно выполнить задание по выплавке определенного количества стали. А рабочих нет. Начальник цеха привел мне 12 ребятишек-подростков и сказал, что я должен научить их работать возле мартеновских печей. Так постепенно началось их обучение. Сначала они помогали по мелочам: подай-принеси. Потом начал учить их работать с печью. Многие подставляли табуретки, чтобы дотянуться до заслонки печи. Начальник цеха увидел это и заругал меня. А что я могу поделать – дети совсем маленькие и ручки у них слабые. Постепенно дети освоили профессию сталевара и даже о молодежном цехе писали в газетах“.

И в тяжелые годы войны молодежь оставалась молодежью. На предприятиях продолжала кипеть бурная общественная жизнь  – выпускались стенгазеты, проводились собрания, работали кружки – краеведческие, театральные и др.

Будни молодых рабочих были подчинены единому для страны лозунгу: «Все для фронта! Все для Победы!». Вчерашние дети не уступали взрослым – работали по 8-10 час,  вместо положенных 4-6 час., выполняя нормы на 200-300%. Среди них тоже были стахановцы. Молодежные бригады, систематически перевыполнявшие нормы, получали звание фронтовых бригад.

Фотоархив