Командиры промышленности

БЫХОВСКИЙ

10 июля 1942 г.  Совинформбюро сообщало: «Завод, где директором Герой Социалистического Труда тов. Быховский, перевыполнил июньский план выпуска вооружения и продолжает работать по установленному графику. Цехи, где начальниками тт. Струнников и Палкин, дали фронту значительное количество боевой техники сверх плана…».

Речь шла о директоре  артиллерийского завода № 172 А.И. Быховском.  Завод, расположенный в заводском поселке  Мотовилиха рядом с Пермью, под руководством своего директора в кратчайшие сроки осуществил коренную перестройку производства и наладил выпуск противотанковых и танковых пушек 45-мм и 76-мм калибра. В результате рационализаторских предложений заводских конструкторов за месяц был налажен выпуск знаменитой «сорокопятки». За такой же короткий срок на предприятии освоили 76-мм полковую пушку.

За период с 1941 по 1945 гг. на пермском предприятии были освоены в серийном производстве 8 артиллерийских систем. Всего мотовилихинские заводы изготовили четверть всех артиллерийских систем Красной армии (48600) и  40% всей ствольной артиллерии. Сверх плана завод выпустил вооружения для 116 полков.

Самоходные артиллерийские установки с пушками мотовилихинских заводов впервые приняли участие в боях на Курской дуге, где немцы также применили свои новые разработки – танки «Тигр» и «Пантера». Выстрел из СУ-152 срывал башни с «Королевских тигров» и «Пантер».

В годы войны завод № 172, возглавляемый Быховским,  был удостоен трех орденов, а его директору 3 июня 1942 г. за выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводом  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

СОЛДАТОВ

Другим  талантливым организатором производства Пермского края,  о котором написана не одна книга, был Анатолий Солдатов. В мае 1942 г. генерал-майор инженерных войск А.Г. Солдатов был назначен директором Моторостроительного завода № 19 в Перми. Новый директор начал с совершенствования организации работы предприятия. У подчиненных поощрялась четкость, дисциплина, ответственность, инициатива. Под его руководством завод № 19 освоил и серийно выпускал авиационные моторы АШ-82, АШ-82Ф, АШ-82ФН, АШ-73ТК, АШ-62ИР. Двигатели завода стояли на боевых самолетах Ла-5, Ла-7, Ту-2, ЛаГГ-3, Пе-8, Су-2.

За годы войны заводом № 19 было произведено более 31 тыс. моторов, что составляет 15% от общего количества авиамоторов, выпущенных в те годы в СССР.

На заводе Анатолия Григорьевича звали “наш генерал”. Когда он шел по цеху, а ходил он обычно один, без свиты, всем было ясно: идет хозяин, человек, который знает здесь все и может каждого спросить за работу. И спросить довольно жестко. По воспоминаниям тех, кому довелось работать с Солдатовым, генерал обладал удивительным свойством: он умел видеть общую картину происходящего, но во всех деталях. Это было настоящее инженерное мышление. На производстве он знал все до мельчайших подробностей. Но при этом умел делегировать полномочия и смог выстроить прекрасную линейную систему управления.

Труд А.Г. Солдатова был отмечен орденами Ленина, Кутузова 1‑й степени и Отечественной войны 1-й степени, он стал лауреатом Сталинской премии.

В его честь названа улица в краевом центре и построенный по его инициативе городской Дворец культуры. С именем одного из самых известных отцов города связаны реконструкция театра оперы и балета, высадка липовой аллеи на Комсомольском проспекте, возведение большого количества жилых домов и больничного комплекса. Жесткий и волевой руководитель стал для пермяков примером любви к городу и людям.

Фотоархив