Музыка на войне

СИМФОНИЯ ЖИЗНИ

Симфония № 7 «Ленинградская»  Дмитрия Дмитриевича Шоствковича –  одно из важнейших его произведений, созданное в 1941 г.

Дмитрий Шостакович предвосхитил начало трагического исторического события. Еще в 1935 г. он начал  сочинять вариации в жанре пассакалья, но был утомлен работой над произведением и отложил его.

Война пробудила в Шостаковиче желание  закончить произведение и привести его к торжествующему и победному финалу. Три части симфонии были закончены композитором еще до его эвакуации из Ленинграда.

Шостакович вспоминал о работе над произведением:

«Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения. Я не мог поступить по-другому и не сочинять ее. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал, и не ел и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог».

За несколько дней до наступления 1942 г., произведение было полностью написано.

Впервые симфония была исполнена 5 марта 1942 г. в г Куйбышеве (ныне Самара), куда осенью 1941 г. переехали многие правительственные учреждения. На премьеру в небольшой город приехали корреспонденты из разных стран. Оценка слушателей оказалась более чем высокая. Журналист  английского журнала «Time» отметил яркость и выразительность мелодий. По его мнению, симфония обязательно должна была прозвучать в Великобритании и по всему миру. Сразу несколько стран захотели исполнить симфонию, стали поступать просьбы об отправке партитуры.

Но ни одно исполнение на западных сценах не могло сравниться с премьерой в блокадном Ленинграде, которая состоялась 9 августа 1942 г. В этот день по планам немецкого командования город должен был пасть от блокады. Главнокомандующим раздавались специальные пригласительные билеты в ресторан «Астория», где предполагалось праздновать  победу.

В день премьеры весь город наполнился музыкой Шостаковича. Симфония транслировалась по радио, а также из городских уличных громкоговорителей. Люди слушали и не могли скрыть собственные эмоции. Многие плакали.

Фотоархив